Reaktionen auf alle Nahrungsmittel?
Hallo,
gibt es eigentlich Allergien auf jedes Nahrungsmittel, wenn sie (bei empfindlichen Personen) in großer Menge zugeführt werden? Abgesehen von den bekannten Unverträglichkeiten (Milch, Fructose, Laktose, Gluten etc.) und Allergien (Erdnuss, Fisch, Ei etc.) kann man noch auf andere Sachen (Fleisch, Wurst, Mais, Vanille, Kohl, Kaffee, Kakao etc.) allergisch reagieren? Kann man da irgendwo im Netz eine Liste einsehen?
Mit freundlichen Grüßen
Andrea
von Andreabibi am 05.06.2012, 16:25 Uhr
Antwort:
Reaktionen auf alle Nahrungsmittel?
Hallo Andrea!
Ich weiß nicht genau, was Sie mit „empfindlichen Personen“ meinen. Wenn jemand Beschwerden hat, sollte man diese abklären – ob man nach harmlosen Unverträglichkeiten (Lactose, Fructose), nach Allergien (Kuhmilch, Erdnuss, Fisch usw.) oder nach einer Zöliakie (Gluten) schauen muss, kann am besten der behandelnde Arzt anhand der tatsächlichen Symptome feststellen. Es macht keinen Sinn, vorbeugend sämtliche potentiell Probleme verursachenden Nahrungsmittel wegzulassen – es ist außerdem sehr unwahrscheinlich, dass jemand unter all diesen verschiedenen Unverträglichkeiten leidet.
Eine Liste macht hier wenig Sinn, da ja theoretisch jedes Nahrungsmittel nicht vertragen werden kann.
Bei Unverträglichkeiten spielt übrigens die zugeführte Menge eine Rolle, bei Allergien können schon kleinste Spuren Probleme verursachen.
Viele Grüße,
Ivonne Koch
von Dr. Ivonne Koch am 05.06.2012
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