Dr. med. Martin Claßen

Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln

Dr. med. Martin Claßen

   

Antwort:

Lactose-Unverträglichkeit

Sehr geehrte Lisa!

Frischkäse, Joghurt und auch fast alle Schokoladensorten werden ja auch aus Milch hergestellt und enthalten somit Lactose. Gerade Frischkäse enthält viel Lactose, Hartkäsesorten werden aufgrund ihres geringen Lactosegehaltes oft gut vertragen.
Lactose findet man in allen Lebensmitteln, die mit Milch hergestellt werden, also auch in vielen Backwaren, Wurstsorten usw. Lactosefreie Nahrungsmittel werden von den Herstellern meist gekennzeichnet.
Ich empfehle zu Beginn immer eine streng lactosefreie Ernährung über 3-4 Wochen, um zu sehen, ob die Beschwerden verschwinden. Danach sollten lactosehaltige Nahrungsmittel Schritt für Schritt wieder ausprobiert werden, da meistens eine gewisse Menge an Lactose vertragen wird. So vertragen z.B. viele Patienten Joghurt, da hier die enthaltenen Bakterien die Lactose vor dem Verzehr aufspalten.
Weitere Informationen finden Sie auch unter http://www.klinikum-bremen-ldw.de/kindmilch.pdf.

Viele Grüße,
M. Claßen

von Dr. Martin Claßen am 14.05.2010

 
 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.