Frage: CACAY ÖL, Retinol

Sehr geehrter Herr Dr Paulus, Gerne verwende ich Naturkosmetik. Darf ich in der Schwangerschaft Produkte mit folgenden Inhaltsstoffen benutzen? 1. Caryodendron orinocense (Amazonian Cacay) seed oil, Camellia oleifera (Camellia) Seed oil*, Solanum lycopersicum (Tomato) seed oil, Papaver somniferum (English Poppy) seed oil, Macadamia ternifolia (Macadamia Nut) seed oil*, Carthamus tinctorius (Thistle) seed oil*, Borago officinalis (Borage) seed oil*, Isoamyl laurate (and) Isoamyl cocoate (Ecosilk), Tocopherol (Natural Vitamin E / Mixed Tocopherols), Pelargonium graveolens (Rose Geranium) leaf oil*, Helianthus annuus (Sunflower) seed oil, Rosa damascena (Damask Rose Otto) flower oil, Citrus grandis (Grapefruit) peel oil*, Geraniol**, d-Limonene**, Linalol**, Farnesol**, Citral**. * Organically produced ingredients ** Constituents of the essential oils listed. In der Beschreibung stand cacay öl hätte dreimal mehr Vitamin A als Hagebuttenöl. 2. Aqua (Scottish Spring Water), Glycerin*, Isoamyl laurate (and) Isoamyl cocoate (Ecosilk), Sodium Hyaluronate, Malpighia Emarginata (Acerola) Fruit Extract*, Vaccinium Vitis-Idaea (Lingonberry) Fruit Extract*,  Butylene Glycol (and) Carbomer (and) Polysorbate 20 (and) Palmitoyl Oligopeptide (and) Palmitoyl Tetrapeptide-7 (Multifunctional Anti-ageing Active - Matrixyl™ 3000), Sodium Hyaluronate  (Hydrating Agent), Sodium Carbomer (Thickening Ingredient), Tocopherol (Natural Vitamin E), Aloe barbadensis (Aloe Vera) leaf juice powder*,  Benzyl alcohol (and) Salicylic acid (and) Sorbic acid (Preservative Eco Plus),  Citric Acid (PH Adjuster), Pelargonium Graveolens (Geranium) Oil, Litsea Cubeba (May Chang) Fruit Oil*,  Jasminum Grandiflorum (Jasmine) Flower Extract*,  Citral**, citronellol**, geraniol**, limonene**, linalool**. Können pflanzliche Öle auch Retinol enthalten oder lediglich provitamin A? Herzlichen Dank für Ihre Hilfe Gruß, Viviane  

von vivy1003 am 21.06.2019, 08:38



Antwort auf: CACAY ÖL, Retinol

Vitamin A kommt nur in tierischen Geweben und Produkten vor. Es ist hauptsächlich in der Leber, Leberwurst, in Fischöl, Eigelb, Käse, in der Milch und Butter enthalten. In pflanzlichen Nahrungsmitteln findet sich die Vorstufen von Vitamin A, die Carotinoide, die der Körper zu Retinol umwandeln kann. Dazu gehören gelb-oranges und grünes Obst und Gemüse wie Karotten, Peperoni, Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Kürbis, Melonen, Pfirsiche und Aprikosen. Wie bei den meisten pflanzlichen Wirkstoffe, gibt es keine größeren Untersuchungen zur Anwendung in der Schwangerschaft, doch dürfte eine begrenzte lokale Anwendung nicht zu einer bedrohlichen Exposition des Feten führen.

von Dr. Wolfgang Paulus am 21.06.2019



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