Geschrieben von rotblau am 21.04.2019, 19:31 Uhr |
vollkornbrot
so sieht mein vollkornbrot aus wenn ich es zum zweiten mal gehen lasse. (ohne germ, nur sauerteig) sieht im original irgendwie aus wie rohe leberkäsemasse. kann man also auf keinen fall kneten, weil viel zu klebrig. nach dem backen wird es immer super lecker.
ich wundere mich ein bisschen, weil ich immer dachte brotteig muss man vorher kneten?
Re: vollkornbrot
Antwort von DK-Ursel am 21.04.2019, 20:04 Uhr
Hej!
Hefe-Weizen-/Dinkelteig läßt sich kneten, Sauerteigbrot mit viel Roggenanteil eher nicht.
Auch mein Brotteig für mein "Alltagsbrot" ist immer eher zähflüssig, kneten, naja, ich knete natürlich mit den Händen (im Eimer, weil ich meistens ein ganzes Blech backe und einfriere), aber es läßt sich nicht formen.
Und auch nicht gut ohne Form backen.
Aber es schmeckt wunderbar -seit vielen Jahren.
frohe Ostern - Ursel, DK
Re: vollkornbrot
Antwort von rotblau am 21.04.2019, 20:17 Uhr
hallo ursel,
danke für diese antwort ;-) ich muss glaub ich auch auf kübel umsteigen, denn das kilo was ich backe ist immerso schnell weg ;-) backst du dein brot in einer kastenform, wenn ja, wieviele davon, bzw. wieviel kg brotteig machst du auf einmal?
lg
Re: vollkornbrot
Antwort von Bosna am 22.04.2019, 8:15 Uhr
Mein Teig ist auch zähflüssig . Wird nur zusammengerührt .Ist allerdings mit Hefe und muss nicht gehen. Wird in den kalten Ofen geschoben
Ich machs immer in der Kastenform und für uns vier reichen 500 gr. Mehl.
Lg
Re: vollkornbrot
Antwort von rotblau am 22.04.2019, 9:39 Uhr
500 gr. Mehl reichen für uns 4 auch, für einen Tag :-D
lg
Re: vollkornbrot
Antwort von DK-Ursel am 22.04.2019, 17:54 Uhr
Hej!
Als die Kinder noch zuhause hat das Brot natürlich nicht ganz so lange gereicht, denn das war wirklich men Roggen-Weizenbrot, unser Grundbrot.
Korn aus der Mühle frisch gemahlen, Sauerteig und für den Weizen/Dinkel auch Hefe dazu - es geht aber auch ganz ohne Hefe!
Ich habe verschieden große Kastenformen, und wenn ich die geschickt stelle, passen 5 ( 2 überlange, 3 normale/Kuchenformen) gerade auf mein Backblech.
So nutze ich die einstündige Backhitze gut aus.
Dann habe ich die Brote geschnitten eingefroren, so daß man portionsweise aus der Truhe nehmen kann für die nächste halbe oder ganze Woche.
Gruß Ursel, DK
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