Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von lilatiger74 am 26.11.2013, 12:20 Uhr

Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Geht das? Die Idee kam mir vor ein paar Tagen, als ich eine Hackfleischsauce aus einem Familienkochbuch zubereitet habe, wo u.a. auch 2 El Balsamico-Essig dran kamen.

Möchte heute eine Lisenbolognese kochen, aber eben wg. der Kids keinen Wein verwenden.

 
6 Antworten:

Re: Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Antwort von kanja am 26.11.2013, 13:15 Uhr

Hallo,

was ist eine Lisenbolognese????

Ansonsten nehme ich seit Jahren trotz Kindern Wein zum Kochen. Man schüttet ja keinen Liter rein, ein Teil verfliegt und man kocht normalerweise auch nicht täglich mit Alkohol.
Steinigt mich, aber das ist mir zu viel correctness.

Viel wichtiger ist mir, frisch zu kochen und darauf zu achten, dass die Kinder möglichst wenig Farb-, Konservierungs- und sonstige unnötige Stoffe zu sich nehmen (müssen). Der Schluck Wein, ja mei ....

lg Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Antwort von lilatiger74 am 26.11.2013, 13:35 Uhr

Vegetarische Bolognese mit Linsen statt Fleisch, ich orientiere mich an diesem Rezept hier:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1527041257947790/Linsenbolognese.html

Das mit dem Alkohol ist so 'ne Sache... wenn ich's vermeiden kann, würde ich es trotzdem lassen. Außerdem sind wir keine Weintrinker - und ich hätte somit noch nicht mal Rotwein da *g*. Ich hab jetzt 'nen Schuss Balsamico dran gegeben. Mal schauen, wie's nachher schmeckt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Antwort von kanja am 26.11.2013, 13:39 Uhr

Ahhhhhh - Linsen! Schau ich mir mal an, klingt gut. An Linsen mit Spätzle kommt doch auch Essig, von daher passt Balsamico sicher gut an die Bolognese.

lg Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Antwort von SEAGLD am 26.11.2013, 14:15 Uhr

Du musst nur schauen dass die Sauce nicht zu sauer wird.
Das passiert bei Balsamico schnell, zumal meist der 'billige' zum kochen verwendet wird.
Ich würde ggf. schauen einen 'alt' gelagerten (mindestens 10 Jahre) zu bekommen und den dann nehmen. Oder eingedickte Crema die Balsamico!


LG Sabine

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Antwort von C.B. am 27.11.2013, 9:22 Uhr

Ich habe Rotwein schon durch Balsamico und roten Traubensaft ersetzt. Am besten separat mixen und Mischung probieren. Uns schmeckt es gut, genauso wie mit Rotwein. Alkohol ist auch nach dem Kochen vorhanden, bei uns kommt für Kinder und Schwangere kein Alkohol ins Essen!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rotwein durch Balsamico ersetzen?

Antwort von Holzkohle am 27.11.2013, 11:08 Uhr

jaaajaaaa die Alkoholimessen-Diskussionen :)

Im Hustensaft ist ebenfalls Alkohol. Gut, das sind dann Sachen, die man nicht vermeiden kann - da Medizin, beim Kochen kann oder könnte man es vermeiden - ich bin da aber ähnlich wie hier schon beschrieben wurde, wenn ich z.B. eine Lasagne mache, dann ist da Rotwein mit drin. Trotz Kind.

Als Alternative kannst Du immer roten Traubensaft nehmen. Balsamico ist wirklich tückisch, welcher aber recht gut im Essen kommt ist dieser Balsam, den es für teuer Geld im Supermarkt zu kaufen gibt. Der ist etwas süßer und dickflüssiger. Es gibt im Übrigen sogar alkoholfreie Rotweine :)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

rindsschnitzel - rotwein ersetzen

hallo, ich will morgen rindsschnitzel machen. wir machen den fond normalerweise mit etwas rotwein. unsere kleine isst aber mit, deswegen will ich den rotwein weglassen. was kann ich stattdessen nehmen? nur wasser oder noch was anderes? danke und ...

von irene+nina 28.08.2009

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Rotwein, ersetzen

Fondue mit Rotwein?

Hallo, wir haben uns zu Silvester verabredet und ich habe das Einkaufen übernommen - auf dem Plan steht jetzt ein Fondue mit Rotwein - doch ich finde keinerlei Rezepte dafür. Einzig ein Fondue mit dt. Weißwein statt Brühe od. Fett habe ich bei Chefkoch gefunden oder eben in ...

von speedy 27.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

Rotweinlikör zu süß und nu????

Oh je was mache ich denn jetzt? Wollte den heute Abend beim Adventsessen anbieten und nu ist er viel zu süß geworden..... Da ist außer trokenem Rotwein, Orangensaft(von frischen Orangen), Orangenscheiben, eine Stange Zimt und Vanille, Zucker und Vanillezucker, Weinbrand und ...

von Biankaline 11.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

Hilfe bei Rotweinkuchen

Hallo, ich habe folgendes Rotweinkuchenrezept da: 5 Eier, 300 g Margarine, 1/8 l Rotwein, 250 g Zucker, 1 P Backpulver, 300 g Mehl, 1 TL Kakao. So, nun muss ich Rotwein verwerten und wollte den Kuchen backen, nur habe ich gerade keine Margarine da und Butter würde auch ...

von maus07 07.09.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

was tun mit saurem Rotwein??

Hallo zusammen, wir haben eine Flasche Rotwein geschenkt bekommen, der sehr, sehr sauer ist . Ich bin nicht der Wein-Profi, aber dieser ist für mich echt untrinkbar. Bevor ich die ganze Flasche wegschütte - kann man noch ...

von kanja 15.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

Rotweinfrage

Als absolute Nichtweinkennerin habe ich eine Rotweinfrage: Ich habe hier einen Bordeaux Chateau L'eglise von 2007, den ich vor einem Jahr geschenkt bekommen habe. Kann ich den noch anbieten? Wann werden solche Weine schlecht?? Danke, ...

von chrispi 05.03.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

"Naschen" zu einem guten Gläschen Rotwein?

Hallo! Ich frage mich gerade, was ich zum Dazuessen zu einem guten Glas Rotwein herrichten könnte. Bisher gabs Oliven, Käse oder diese kleinen Südtiroler Minischüttelbrötchen. Habt ihr Ideen? Sollte nicht zu zeitaufwendig in der Vorbereitung sein und nach Möglichkeit ...

von Kitekatzl 14.10.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

Muffins und Rotweinkuchen???

Hallo an alle, ich hätte mal eine Frage: Würde gerne für den 1. Kindergeburtstag meiner Tochter am 06.01. für die Kleinen Muffins backen, ganz normale, ohne Schoki. Hat da jemand ein gutes Rezept für mich? Für die Erwachsenen würde ich gern nen Rotweinkuchen machen, ...

von nadine2008 01.01.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

Vorspeise zum Rinderfilet in Rotweinsauce

Hallo, hätte jemand eine Idee, welche Vorspeise gut passen würde? Hauptgang ist ein Rinderfilet mit Speckbohnen und Kartoffeln o. Kroketten. Dessert soll wohl diesmal einfach ein Eis oder so werden, mal sehen. Die Vorspeise sollte auch nicht zu üppig sein, ich dachte ...

von bubumama 22.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rotwein

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.