Geschrieben von löwin am 29.10.2007, 17:41 Uhr |
Rezeptefür Weihnachtsstollen...?
Hallo, suche leckere schnelle Rezepte für Stollen...?
Re: Rezeptefür Weihnachtsstollen...?
Antwort von Suka73 am 29.10.2007, 19:44 Uhr
schon bei chefkoch geschaut?
Re: Rezeptefür Weihnachtsstollen...?
Antwort von graenna am 29.10.2007, 21:32 Uhr
Julkaka
Schwedischer Weihnachtskuchen ( wie Stollen )
Julkaka ist für die Schweden zu Weihnachten das, was für uns der Dresdner Stollen ist. Darum auch die große Teigmenge, die aber auch halbiert werden kann. Man kann den Julkaka ruhig schon einige Wochen im voraus backen. Er lässt sich gut lagern und schmeckt durchgezogen noch mal so gut.
Mandeln in einem Topf mit heißem Wasser überbrühen und schälen. Auf eine Unterlage geben, mit Zucker bestreuen und mit einem Messer zerhacken. (Es geht auch mit einer Küchenmaschine)
Rosinen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen.
In dieser Zeit Datteln entkernen und zusammen mit den Feigen klein schneiden. In eine Schüssel geben. Rosinen auf einem Sieb gut abtropfen und untermischen. Beiseite stellen.
Margarine oder Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Eier abwechselnd unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Bis auf 3 El. unter die Margarine-Eier-Masse heben. Restliches Mehl über die Früchte stäuben. Zuerst die Früchte, dann den Sherry in den Teig kneten.
Drei Kastenformen von je 26 cm Länge einfetten, Boden mit einem Stück Pergamentpapier auslegen. Teig einfüllen.
Esslöffel unter kaltes Wasser halten. Teigoberfläche damit glatt streichen. In den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Backzeit: 70 Minuten
Elektroherd: 180 Grad
Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme
Den Kuchen auskühlen lassen. Ränder mit einem Messer lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Vor dem Servieren in je 20 Stücke schneiden. Ergibt ca. 60 Stücke
Zutaten für 1 Portionen:
200 g Mandel(n)
1 EL Zucker, (20g)
200 g Rosinen, kernlose
200 g Datteln
200 g Feigen, getrocknete
400 g Margarine oder Butter
400 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
7 Ei(er)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Sherry
Margarine, zum Einfetten
50 g Puderzucker, zum Bestäuben
LG Barbara
Re: Rezeptefür Weihnachtsstollen...?
Antwort von naine am 30.10.2007, 8:27 Uhr
schau mal hier, da habe ich ein Stollenrezept gepostet, welches ohne Hefe ist und somit schnell geht und lecker schmeckt.
http://www.rund-ums-baby.de/regional/wf-beitrag.htm?plz=26&id=198#start
LG Nadine
Re: Rezeptefür Weihnachtsstollen...?
Antwort von nagchampa am 30.10.2007, 13:05 Uhr
Wie wäre es mit einem Dinkelstollen mit Aprikosen?
Den hab ich letztes Jahr gemacht und fand ihn lecker.
Für 1 Stollen. Zubereitung: 30 Min. + Ruhezeit: 20 Min. + Backzeit: 60 Min.
* 100 g getrocknete Aprikosen
* 50 g Rosinen
* 2 EL Rum
* 500 g Dinkelmehl Type 1050
* 1⁄4 TL Salz
* 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
* 250 g Magerquark
* 2 Eier
* 150 g Rohrohrzucker
* 130 g weiche Butter
* 150 g Mandeln, grob gehackt
* 40 g Butter, flüssig
* Puderzucker zum Bestäuben
1 Aprikosen fein schneiden. Mit den Rosinen und dem Rum mischen.
2 Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Eier, Zucker und Butter zugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Mandeln und Trockenfrüchte unterkneten. 20 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3 Teig 35x35 cm groß ausrollen. Von einer Seite zwei Drittel fest aufrollen. Andere Seite ebenfalls aufrollen. Stollen auf den Bauch drehen und mit der Handkante die typische Kerbe in den Teig drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf der 2. Schiene von unten 60 Minuten backen.
4 Mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Gitter auskühlen lassen.