Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Ichx4 am 27.09.2021, 8:12 Uhr

Mohnzopf

Ich suche ein Rezept für einen gaaaaanz saftigen Mohnzopf.
Natürlich gibt es die bei Chefkoch & Co. (auf vielen Bildern sehen die so trocken aus), eventuell hat jemand ein Rezept und schwört drauf.

 
6 Antworten:

Re: Mohnzopf

Antwort von claudi700 am 27.09.2021, 21:05 Uhr

Hallo,

magst du lieber Hefeteig oder Knetteig?

Claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mohnzopf

Antwort von Ichx4 am 28.09.2021, 9:39 Uhr

Hefeteig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mohnzopf

Antwort von claudi700 am 28.09.2021, 18:12 Uhr

Hallo,

ich mache Mohnzopf meist nach diesem Rezept:

Teig:
400 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
1 Ei
50 g weiche (!) Butter

Hefe in Milch auflösen, 1 El Zucker rein. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, Hefemilch reingeben, mit ein wenig Mehl vom Rand bedecken. 20 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, mind. 8 Minuten kneten. Abdecken, 1 Stunde ruhen lassen. Teig ausrollen, mit Mohnfülle bestreichen, aufrollen. Die Rolle mit einem spitzen Messer der Länge nach mittig durchschneiden und aus den 2 Strängen einen Zopf formen.

Bei 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Glasur (Puderzucker, Spritzer Zitrone) bestreichen.

Machst Du die Füllung selbst?

Claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mohnzopf

Antwort von claudi700 am 28.09.2021, 19:50 Uhr

Noch was vergessen...

Nachdem du den Zopf geformt hast, diesen nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, dann backen.

Claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mohnzopf

Antwort von Ichx4 am 29.09.2021, 6:46 Uhr

Danke für Deine ganz ausführliche Erklärung.
Wenn Du eventuell ein Rezept für eine saftige Mohnfüllung für mich hättest?
Daran scheitert das bei mir.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mohnzopf

Antwort von claudi700 am 29.09.2021, 12:00 Uhr

Hallo,

ja klar:

350 ml Milch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
200 g gemahlener Mohn (wenn du nur ungemahlenen bekommst, musst du diesen vorher noch mörsern oder in der Küchenmaschine häckseln)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt
Schuss Rum
50 g Grieß oder 1/2 Pck. Puddingpulver (ich nehme meist Sahnepuddingpulver, Vanille geht aber auch)

200 ml Milch mit 80 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen. Mohn dazugeben, unter Rühren einkochen, bis eine gebundene Masse entsteht. Rum unterheben.

Die restliche Milch mit Grieß (oder Puddingpulver) und den 20 g Zucker mischen und aufkochen, zur Mohnmasse geben, gut mischen und etwas abkühlen lassen.

Claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.