Geschrieben von Ichx4 am 27.09.2021, 8:12 Uhr |
Mohnzopf
Ich suche ein Rezept für einen gaaaaanz saftigen Mohnzopf.
Natürlich gibt es die bei Chefkoch & Co. (auf vielen Bildern sehen die so trocken aus), eventuell hat jemand ein Rezept und schwört drauf.
Re: Mohnzopf
Antwort von claudi700 am 27.09.2021, 21:05 Uhr
Hallo,
magst du lieber Hefeteig oder Knetteig?
Claudia
Re: Mohnzopf
Antwort von claudi700 am 28.09.2021, 18:12 Uhr
Hallo,
ich mache Mohnzopf meist nach diesem Rezept:
Teig:
400 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
1 Ei
50 g weiche (!) Butter
Hefe in Milch auflösen, 1 El Zucker rein. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, Hefemilch reingeben, mit ein wenig Mehl vom Rand bedecken. 20 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, mind. 8 Minuten kneten. Abdecken, 1 Stunde ruhen lassen. Teig ausrollen, mit Mohnfülle bestreichen, aufrollen. Die Rolle mit einem spitzen Messer der Länge nach mittig durchschneiden und aus den 2 Strängen einen Zopf formen.
Bei 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Glasur (Puderzucker, Spritzer Zitrone) bestreichen.
Machst Du die Füllung selbst?
Claudia
Re: Mohnzopf
Antwort von claudi700 am 28.09.2021, 19:50 Uhr
Noch was vergessen...
Nachdem du den Zopf geformt hast, diesen nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, dann backen.
Claudia
Re: Mohnzopf
Antwort von Ichx4 am 29.09.2021, 6:46 Uhr
Danke für Deine ganz ausführliche Erklärung.
Wenn Du eventuell ein Rezept für eine saftige Mohnfüllung für mich hättest?
Daran scheitert das bei mir.
Re: Mohnzopf
Antwort von claudi700 am 29.09.2021, 12:00 Uhr
Hallo,
ja klar:
350 ml Milch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
200 g gemahlener Mohn (wenn du nur ungemahlenen bekommst, musst du diesen vorher noch mörsern oder in der Küchenmaschine häckseln)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt
Schuss Rum
50 g Grieß oder 1/2 Pck. Puddingpulver (ich nehme meist Sahnepuddingpulver, Vanille geht aber auch)
200 ml Milch mit 80 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen. Mohn dazugeben, unter Rühren einkochen, bis eine gebundene Masse entsteht. Rum unterheben.
Die restliche Milch mit Grieß (oder Puddingpulver) und den 20 g Zucker mischen und aufkochen, zur Mohnmasse geben, gut mischen und etwas abkühlen lassen.
Claudia
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