Geschrieben von milki am 14.05.2008, 21:43 Uhr |
kirschknödel kennt das jemand?
hat unsere oma immer gemacht , nun ist sie nicht mehr und ich hab kein rezept
ich weiß nur noch das es ein normaler mehlteig war
kennt jemand die knödel?? man ist sie mit semmelsoße und etwas zucker drüber
Re: kirschknödel kennt das jemand?
Antwort von claudi700 am 14.05.2008, 22:06 Uhr
hallo,
ich denke, das es sich um ein ähnliches rezept wie für marillenknödel handelt. man kann den teig entweder mit gekochten kartoffeln machen oder mit quark, ich finde quark besser:
teig:
100 g hartweizengrieß
100 g zerlassene butter
500 g quark
100 g mehl
2 eier,
eine prise salz
entsteinte kirschen und etwas zucker oder marzipan
die teigzutaten verkneten, in folie wickeln und 1 stunde im kühlschrank ruhen lassen.
kleine portionen abstechen, mit einer gezuckerten kirsche füllen (oder die kirsche mit etwas marzipan umhüllen und das als füllung verwenden).
knödel in siedendes wasser einlegen und ca. 15 - 20 minuten ziehen lassen. mit der schaumkelle rausnehmen, gut abtropfen lassen und servieren (mit butterbrösel, schokostreusel, gehackten nüssen oder pistazien, schokosauce, puderzucker, eis; du kannst auch - wenn du sauerkirschen aus dem glas nimmst - den saft zu einer sauce aufkochen; einfach mit etwas stärke binden und ggf. noch einen schuß kirschlikör reingeben *hicks* ;-)
claudi