Geschrieben von claudi700 am 16.06.2008, 18:21 Uhr |
Gugelhupf
hallo,
hier meine 2 lieblingsrezepte für die gugelhupfform:
marmorkuchen:
300 g margarine
1 pck. vanillezucker
250 g zucker
1/2 fläschchen rumaroma
1 prise salz
5 eier
375 g mehl
4 tl backpulver
3 el milch
2 el kakao
1 el zucker
2 el milch
margarine und zucker schaumig rühren, eier nacheinander unterrühren. salz und aroma zugeben. mehl und backpulver mit der milch unterrühren. 2/3 des teigs in die gefettete gugelhupf form geben; restlichen teig mit zucker, kakao und milch glatt rühren. auf den hellen teig geben, mit einer gabel gut durchmischen, damit ein marmormuster entsteht. bei 180 grad ca. 60 minuten backen. nach dem erkalten mit schokoglasur überziehen oder mit puderzucker bestäuben.
du kannst auf basis dieses rezepts auch einen leckeren orangengugelhupf machen; hier alle zutaten wie oben verwenden (außer kakao, rumaroma und extra-zucker); dazu noch 2 pck. orange-back geben und 50 g des mehls durch stärke ersetzen.
oder du machst einen klassischen gugelhupf (einfachen rührteig wie oben, ohne kakao, zucker). rumaroma kommt rein, dazu noch gehackte mandeln und rosinen.
schokogugelhupf:
100 g gehackte schokolade
350 g mehl
3 el kakao
1 pck. backpulver
200 g zucker
1 pck. vanillezucker
250 g margarine
5 eier
75 ml milch
alle zutaten nacheinander zu einem glatten teig rühren. schokolade unterheben. in gefetette gugelhupfform geben, bei 180 ca. 55 minuten backen. mit puderzucker bestreuen oder mit schoki bestreichen.
claudi
- Gugelhupf - Angel28 16.06.08, 17:53
- Re: Gugelhupf - claudi700 16.06.08, 18:21
- Re: Gugelhupf - Angel28 16.06.08, 18:31
- Re: Gugelhupf - claudi700 16.06.08, 18:21