Liebe Frau Neumann,
Welche Zwischenmahlzeiten kann ich meinem Kind anbieten?
Er ist 18 Monate alt und ich möchte ein bisschen variieren.....
Sonst kriegt er Brot mit Frischkäse oder Butter und Obst
Liebe Grüße
Daniela
von
Daniela_21071973
am 29.01.2019, 15:59
Antwort auf:
Zwischenmahlzeiten 18 Monate altes Kind
Hallo Daniela
Vorschläge:
Bananenpfannkuchen:
1/2 Banane mit 1 Ei verquirlen. In einer beschichteten Pfanne in etwas Öl ca 3-4 kleine Pancakes backen. Ggf Zimtzucker darüber streuen.
Anrichtevroschlag hier:
https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start
Apfel-Zimt Muffins:
2 Äpfel grob reiben
mit
100g Weizen-Vollkornmehl
150g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1,5 TL Ceylon-Zimt
1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille
80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß)
vermischen
1 Ei
mit 150g braunem Zucker
100 ml Rapsöl
2 Becher Naturjoghurt (300g)
verquirlen
Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen.
Beo 180° ca 25 min backen
mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Apfelkekse
70g Dinkelvollkornmehl
70g Weizenmehl
4 TL Zucker
30g Apfelmus (= 2 EL)
50g Butter
Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen.
Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen
Gebäck mit Apfeldicksaft
160-180g Dinkelmehl Type 630
50g Hafermehl 75g kalte Butter
4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren
siehe hier: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=10&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start
Obstpizza
Grundrezept, einfach:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/4 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Zucker, Salz vermischen. Wasser und Öl zugeben und unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dann den Teig auswellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca 15- 20 min backen,
den Teig mit einer Creme (Pudding oder Schlagsahne) und darauf einer Schicht zerkleinerten (weichen) Früchten belegen. In kleine Stückchen schneiden.
Anregungen für Obst:
Apfel roh gerieben, gekocht als Mus, gekocht in Stückchen.
Kochapfel (wie Bratapfel) mit Füllung:
Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher heraustrennen. Marmelade stattdessen einfüllen.
Den Apfel in etwas Wasser im Topf, bei geschlossenem Deckel weich garen. Etwas Zimt dazu und auslöffeln.
Banane ist wohl als beliebtester Klassiker zu nennen.
Banane längs halbieren und mit etwas flüssiger Sahne besprenkeln. Ggf einen Spritzer Honig zugeben. Oder Mandelmuskleckse.
Reife (=weiche) Birne ist hervorragend als Fingerfood geeignet. Mango oder Papaya, wunderbar!
Trauben geviertelt und ohne Kerne sind möglich.
zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich.
Du kannst die Sorten bspw pürieren und als mehrfarbiges Dessert anrichten.
oder:
https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=8#start
Naturjoghurt (3,5-3,8 % Fettgehalt oder 10 % Fettgehalt)
Einen Naturjoghurt (3,5-3,8 % Fettgehalt oder 10 % Fettgehalt)
in ein Sieb geben - in dieses Sieb ein Papier-Küchentuch (Zewa) einlegen - und über Nacht in den Kühlschrank stellen, so dass die Flüssigkeit (=Molke) abtropfen kann.
Den abgetropften Joghurt in einer Schüssel mit einer Gabel cremig rühren, ggf Süßungsmittel (weißer oder brauner Zucker, Honig,...) nach Wahl zugeben und unterrühren, ggf Vanillearoma (Vanillesirup) o.ä. für noch mehr Geschmack untermischen.
Joghurt in kleine Gefäße füllen und Fruchtmus darüber verteilen.
Statt Fruchtmus kannst du auch klein geschnittene Früchte nehmen oder ein Klecks Marmelade.
Der Joghurt wird ganz weich und cremig, was ein sehr angenehmes Mundgefühl bedeutet. Ggf zimmerwarm anbieten.
Die MOlke kannst du zum Backen verwenden.
Hefeteigfiguren:
250g Mehl
etwas Hefe
1 Prise Salz
1 Eier
50 g Zucker
25 g weiche Butter oder Margarine
100-125 ml lauwarme Milch oder Pflanzendrink
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten: Oder/und Rosinen unterkneten und/oder Stücke vom Teig abschneiden, daraus Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb oder Sahne bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen.
Das Mehl kannst du anteilig durch Vollkornmehl ersetzen.
Fruchtschnecken französischer Art:
125 ml Milch (ggf mehr)
1/3 Würfel Hefe
50g Butter, geschnitten in Stückchen
250g Mehl
50g Zucker
1/2 P Vanillezucker
Prise Salz
alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser...
Den Teig anschliessend ausrollen und mit flüssiger Butter (im Wasserbad schmelzen) bepinseln. Rosinen (oder anderes Trockeobst) auf dem Teig verteilen und aus dem Teig schliesslich Schnecken rollen. Das heisst, du schneidest den idealerweise rechteckig ausgewellten Teig in ca 3 Stücke. Den Teig nun von der jeweils längeren Seite aufrollen (ca 2-3 Schichten). Dann jeweils ca 4-5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen.
Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Nun wieder mit flüssiger Butter bepinseln. Backen und schliesslich Garprobe machen. Wenn fertig, dann freuen, weil sie bald nach dem Auskühlen essbar sind und sooo lecker :-)
Erinnern an pains au raisins.
Du kannst sie auch auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Nach dem Auftauen sind sie zwar nicht mehr knusprig, aber natürlich trotzdem noch essbar :-)
Foto: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start
hier mit Schokotröpfchen
Also dann
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 30.01.2019