Hallo,
da im Garten gerade die Zucchini nur so sprießen würde ich daraus gerne etwas für die ganze Familie kochen. Gibt es vll ein Rezept für Zucchinisoße und/oder Suppe, bei der meine 9 Monate alte Tochter mitessen kann? Ich finde im Netz nur Rezepte, in denen Zucchini als etwas Gemüse beigefügt wurde.
Normalerweise isst sie Gläschen ab 1 Jahr/12 Monate, aber so langsam steigt stetig das Interesse an dem, dass wir essen.
Vielen Dank
von
Irish83
am 16.07.2013, 13:09
Antwort auf:
Zucchini
Hallo Irish83
Zucchini sind sehr vielseitig zu verkochen. Ob als Rohkost, fein geraffelt und als Salat serviert, in Gebäcke eingebacken oder zu Suppe verarbeitet. Sogar im süßen Kleid, versteckt im Kuchen sind sie möglich.
Hier eine Idee, für die Variante Zucchini als Hauptspeise/Beilage:
Zucchini längs halbieren, evtl Kerne entfernen. Mit Kräutersalz (Salz und frische/getrocknete Kräuter nach Belieben- Paprikapulver, Thymian...) bestreuen. In eine Pfanne geben und mit etwas Öl und Wasser (Gemisch aus Öl und Wassser kalt mischen - in einer Teflonpfanne) langsam ca 20 min (Deckel drauf) garen. So lange garen, bis die Zucchinihälften weich sind und das Wasser weg. Zum Schluss mit Käse überbacken, d.h. zu Ende der Garzeit so belegen, sodass dieser schmilzt.
ucchinirahm:
400g Zucchini
1/2 TL Thymian
Salz,
etwas Fett
0,1 l Sahne
Zucchini waschen, Enden abschneiden und die Zucchini grob raspeln, kurz anschwitzen im Fett und etwas Flüssigkeit (Wasser, Brühe) und mit der Sahne ablöschen. Mit Gewürzen abschmecken.
Quelle: nach Dagmar von Cramm. So schmeckt´s. Bleib gesund Edition
Cremesuppe:
http://www.kochbar.de/rezept/275729/Zucchinicremesuppe.html
Gefüllte Zucchini
8 klein. Zucchini
1 Bd. Frühlingszwiebeln (300 g)
15 g Butter
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
80 g geriebener Käse
(Sbrinz oder Greyerzer)
Zucchini der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden, mit Butter auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 andünsten. Das Zucchinifleisch dazugeben, alles ca. 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 dünsten, bis die Zwiebeln sehr weich sind. Sahne zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. Die Zucchini mit dieser Zwiebelmasse füllen, in eine gefettete Gratinform geben, mit Käse bestreuen, goldbraun überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten Tip: Dieses Gericht kann heiß oder kalt serviert werden.
einst von: www.rezepte.li
auch schön:
http://www.chefkoch.de/rezepte/116491049187645/Vegetarisch-gefuellte-Zucchini.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/426681133610250/Mit-Hackfleisch-gefuellte-Zucchini.html
Zucchini-Quiche
Teig:
300g Mehl
Salz
1 Ei
3 EL Wasser
150g Butter Füllung:
1,5 kg Zucchini
4 EL Öl
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Belag:
250g Doppelrahm-Frischkäse
40g Parmesankäse
2 Eier
Salz
Pfeffer
1 TL Basilikum
Aus Mehl, Salz, Ei, Wasser und weichem Fett einen Knetteig bereiten und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig auf den Boden einer gefetteten Springform ausrollen und einen hohen Rand formen.
Für die Füllung ungeschälte Zucchini der Länge nach in etwa 1 cm breite Scheiben, dann in etwa 3 cm lange Stifte schneiden. Fett erhitzen, Zucchini unter Wenden darin andünsten, zerdrückte Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer dazugeben, etwa 10 Minu- ten dünsten und abtropfen lassen. Abgekühlt auf den Teig geben.
Für den Belag Käse mit den restlichen Zutaten glattrühren und auf der Füllung verteilen. In den kalten Backofen setzen. Auf der unteren Schiene 45-50 Minuten bei 200°C, dann noch 10 Minuten im heißen Ofen lassen.
Zucchinirührkuchen:
100g Zucchini
3 Eier
175 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100m l Öl
200g Mehl
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
3 TL Zimt
Zucchini waschen und rapseln
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen. Zucchini unterrühren
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, vermischen und zu der Eimasse geben.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Im Ofen, mittlere Schiene, bei 150° Umluft ca 55 min backen.
Vorgeheizt
Aus dem Ofen holen und 1 Stunde, mit Alufolie bedeckt, auskühlen lassen. Mit Puderzzucker bestäuben und servieren.
Quelle unbekannt
auch hier:
http://www.frag-mutti.de/Zucchinikuchen-a3957/
noch mehr Auswahl:
Zucchini- Käsesalat
Zucchini-Auflauf
Zucchini-Boot
Zucchini-Cremesuppe
Zucchini-Möhren-Omelett
Zucchini-Mozzarella-Auflauf
Zucchinigratin mit Knoblauchsoße
Zucchinipuffer mit Joghurtsoße (Kinderrezepte)
Zucchinisalat
Zucchinisuppe "Gib mir mehr"
Zucchinisuppe mit Kresse
Zucchinisuppe
Zucchini-Nudel-Pfanne
unter:
http://www.naturkost.de/frame/r-3.htm
Also dann
Guten Appetit
und falls die Zucchini irgendwie bitter schmeckt (roh probieren), dann nicht verwenden.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.07.2013
Antwort auf:
Zucchini
Vielen Dank! Wegen der Milchprodukte und Salz (selbstverständlich gering dosiert) brauche ich mir keine Gedanken machen?
Nochmal vielen Dank für die vielen Anregungen und Ideen.
von
Irish83
am 18.07.2013, 12:57
Antwort auf:
Zucchini
Hallo Irish83
du kochst das in erster Linie ja für euch Erwachsene. Euer Kind bekommt etwas davon ab. Ggf weniger Salz verwenden. Milchprodukte sind im Rahmen der Familienkost, ins Essen eingebettet, okay. Es sei denn ihr müsst aus medizinischer Sicht noch darauf verzichten.
Zum Sattessen sollte euer Kind weiterhin den gewohnten Brei bekommen, dazu Fingerfood und ganz viele Nahrungsbasics. Wenn Brei nicht mehr gemocht wird, kannst du die Breizutaten als Stückchen/Sticks auf einem Teller anbieten.
Routine beim Essen und ganz viele bekannte und verlässliche Gerichte, einfache Speisen und Nahrungsbasics sind weiterhin wichtig.
Von Neuem (der Familienkost) am besten immer erst nur mal wenig geben. Das erhöht die Chance, dass es langfristig gemocht wird :-)
Grüße
von
Birgit Neumann
am 18.07.2013
Antwort auf:
Zucchini
Das war noch eine wichtige Information für mich :-)
Vielen Dank und ein schönes Wochenende
von
Irish83
am 18.07.2013, 19:48