Frage: Welches Ost?

Meine Tochter ist 14 Monate. Sie isst nach wie vor Obstgläschen. Zwischendurch morgens kriegt sie Banane (die isst sie gerne habe ich in der Schwangerschaft morgens gegessen) die isst sie gut. Apfel hat sie mal probiert mochte sie nicht so, weil sie das nicht so gut beißen kann. Nun welches Obst außer Erdbeeren (machen wunden Po) kann ich noch geben? Bin bisschen ratlos, habe ihr auch schon mal Joghurt oder Smoothie gegeben. Haben sie einen Tipp zum Obst? Geriebener Apfel mit Zwieback isst sie nicht.

von Claude am 01.05.2013, 17:10



Antwort auf: Welches Ost?

Hallo Claude die Banane ist doch bestens. Mag sie auch reife, weiche Birne? dünste den Apfel oder reibe ihn fein, so dass er fast zu Brei zerfällt. Versuche es mit Honigmelone. Oder probiere es mit anderen Obstsorten, wie Ananas, die ist schon ein Augenschmaus :-) oder Litschis. Welches ist dein Lieblingsobst? Esst das gemeinsam. Isst du denn gerne Obst? Oder stellst du deiner Tochter immer ein Tellerchen geschnittenes Obst hin, das sie zu deiner Enttäuschung nicht isst? Im Alter deiner Tochter kannst du Obst auf vielerlei Arten schmackhaft anrichten. Halbiere Trauben und entferne die Kerne, wenn nicht ohnehin kernlos. Sie wird sie lieben. Presse einen frischen Saft aus Clementinen und lass sie trinken. Oder so: Apple Crumble Zutaten für Portionen 500 g Äpfel 100 g Zucker 100 g Mehl 60 g Butter 1 Prise Salz Zubereitung Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in eine eingefettete Auflaufform o.ä. geben. Etwas von dem Zucker nach Geschmack auf die Äpfel streuen (ggf. auch etwas Zimt, zum Beispiel im Winter!). Dann das Mehl in eine Schüssel geben und mit 60 g Butter zu Bröckchen verkneten, den restlichen Zucker und die Prise Salz dazumischen und alles auf die Äpfel streuen. Bei etwa 175°C in vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. http://www.chefkoch.de/rezepte/363941121873557/Apple-Crumble.html .....die warmen, weichen, süßen Äpfel werden deine Tochter überzeugen.... Vanillecreme mit Erdbeersosse Vanilllepuding nach Packungswanweisung kochen, aber weniger Zucker verwenden (Ca 1,5 EL). Mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Mit Speisequark (20% o 40%) nach Belieben mit dem Schneebeseen verrühren. Klümpchenbildung vermeiden. Zur Not mit dem elektrischen Rührer durchmusen. Oder durch ein Haarsieb streichen. Das wird dann garantiert ganz cremig. Vorher schon in einem Topf (TK)-Erdbeeren (Menge nach Belieben) mit Zucker oder Honig o.ä. aufkochen. ca 3 min köcheln lassen, bis die Erdbeeren schön weich sind. Pürieren und über den fast kalten Pudding geben. Oder Sosse separat dazu reichen. Ein Traum! Und hier der Klassiker, Obstsalat: Banane, Kiwi, Birne klein schneiden, ggf Heidelebeeren dazu. Mit Bourbonvanillezucker aromatisieren und mit Orangensaft zu einem Obstsalat verfeinern. .....Lass sie den Saft probieren, gib ihr kleine Obststückchen zum Kennenlernen. Später wird sie die Früchte auch pur essen. Über Umwege kann mal viel erreichen. Die Idee mit dem Smoothie ist doch auch super. Nimm Früchte und püriere sie - fertig - ggf noch ein Süßungsmittel nach Wahl dazu. Mach evtl mal einen frischen Himbeerjoghurt: TK-Himbeeren (kleine Menge mit Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl) kräftig süß schmeckend aufkochen. Masse durch ein Haarsieb streichen. Ein bis zwei EL der dicklichen Flüssigkeit in Naturjoghurt (3,5%Fett) rühren. ....Fertig ist der Himbeerjoghurt und der wird so schön rosa :-) Auch möglich: frisch gekochte Marmelade in Joghurt oder auf Brot... auch über diesen Umweg, das Aroma der Früchte, kriegst du deine Kleine dazu, bald auch die frischen Früchte zu essen. Blaubeermuffins mit Vanilleguss 100g Butter im Wasserbad schmelzen 150g Zucker einstreuen schaumig schlagen 2 Eier zugeben und weiter rühren. 200g saure Sahne oder Schmand zugeben. Noch 200g Mehl mit 2 geh. Tl Backpulver vermischen und beim Teig unterrühren. Und noch frische Heidelbeeren bzw TK-Heidelbeeren (Menge nach Wahl) untermischen. Schliesslich den Teig in die Muffinsförmchen giessen. Im vorgeheizten Ofen ca 10 min backen. 200g Schmand oder Creme Fraiche mit 4 P Vanillezucker (ein Teil sollte Bourbonvanillezucker sein) verrühren- Als Topping nach den ersten 10 Backminuten auf den Muffins verteilen und noch weitere 15-20 min fertig backen. aus dem GU Backbuch: Muffins Foto hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start Das Topping wird sehr lecker. Je frischer, desto besser. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 02.05.2013



Antwort auf: Welches Ost?

Ergänzung: Natürlich isst sie auch Brot,mittags Gemüse-Fleisch-brei, Nudeln Kartoffeln etc. von uns mit, Joghurt etc. klappt alles nur Obst ist schwierig, will weg den Gläschen. Zähne hat sie mittlerweile 6 Stück.

von Claude am 01.05.2013, 17:12