Frage: Warum wird Brei nach Auftauen klumpig?

Hallo Frau Neumann, Ich koche für meinen Sohn ausschließlich selbst. Den Mittagsbrei nimmt er inzwischen sehr gut an und isst auch alles an Gemüse, was ich ihm auftische. Um Zeit zu sparen, koche ich immer mehrere Portionen und friere einen Teil schon abgefüllt in Vorratsbecher ein. Am Vorabend nehme ich dann immer einen Becher raus und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen. Zum erwärmen nutze ich dann einen Beikosterwärmer. Ist es normal, dass die aufgetauten Portionen eine andere Konsistenz haben als der ganz frische Brei? Die nicht eingefrorenen Portionen haben eine schöne cremige Konsistenz, die aufgetauten allerdings sind sehr flockig/bröckelig und haben viel Wasser gezogen. Ist das normal oder mache ich beim einfrieren/auftauen irgendwas falsch? Wie bekomme ich den Brei ggf. wieder cremig bzw. was kann ich tun, um zu vermeiden, dass die eingefrorenem Portionen flockig werden? Vielen Dank für ein paar Tipps Beste Grüße Miriam2.0

von Miriam2.0 am 01.02.2019, 22:43



Antwort auf: Warum wird Brei nach Auftauen klumpig?

Hallo Miriram2.0 die andere Konsistenz kommt vermutlich von der Kartoffel. Kartoffeln/Kratoffelgerichte eignen sich leider nicht ganz optimal zum Tiefkühlen. Sie verändern sich anschließend in Bezug auf Geschmack und Struktur - die Konsistenz wird leicht grisselig, od er wie du sagst: flockig/bröckelig. Die Kartoffel ist hier sehr eigen :-) iund es hilft dir leider nur das Ausprobieren - bspw mit verschiedenen Kartoffelsorten. Bevorzuge festkochende Kartoffelsorten. Du kannst den Brei sonst (statt ihn einzufrieren) für 2 bis max 3 Tage im Voraus kochen und die Breiportionen gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Auch hilfreich kann sein, wenn du den Brei direkt vom TK ins warme Wasserbad zum Aufwärmen gibst. Du könntest auch: Gemüse/Fleischbrei einfrieren und die Kartoffel jeweils frisch zerdrückt (aus Pellkartoffel) mittels Kartoffelpresse dem aufgetauten Gemüse-(Fleisch)brei zugeben. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 04.02.2019



Antwort auf: Warum wird Brei nach Auftauen klumpig?

Hallo! Die Süsskartoffel eignet sich prima zum einfrieren. Sie behält die Konsistenz. LG

von Nadinchen81 am 05.02.2019, 19:37



Antwort auf: Warum wird Brei nach Auftauen klumpig?

Huhu..... Ja, die Süßkartoffel ist hier auch sehr beliebt und lässt den Brei auch schön cremig :) aber ich denk, der Abwechslung halber sollte man immer mal zwischen süßkartoffel und „richtiger“ Kartoffel wechseln.... Liebe Frau Neumann, mir ist gleich noch die nächste Frage durch den Kopf gegangen... was ist denn nun hinsichtlich Auftauen der richtige Weg? Über Nacht im Kühlschrank? Am Morgen aus dem TK und bis zum Mittag bei Zimmertemperatur stehen lassen? Überall liest man was anderes....Microwelle kommt für uns nicht in Frage! Und tiefgefroren im Beikostenerwärmer/Wasserbad dauert ja ewig!? Da kann man ja schon fast gleich täglich frisch kochen!? Mein kleiner ist gerade so aktiv am „die Welt erkunden“, dass selbst die 10 Minuten erwärmen im Beikosterwärmer anstrengend sind, denn ich komme kaum zum umrühren :D Liebe Grüße Miriam2.0

von Miriam2.0 am 13.02.2019, 15:22



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