Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Kochen für Babys und Kinder

Ernährungsberaterin Birgit Neumann

   

 

Warum Brot/Brötchen bei so hoher Temperatur backen?

Hallo,

meine Frage steht ja schon oben. Wenn ich aber z.Bsp. die fertigen Laugenbrezn backe, geht das doch auch bei weniger (hab es probiert) Oder ist das nicht gut? Ist es nicht ungünstig wenn bei so hohen Temperaturen gebacken wird (Acrylamit) Kuchen backe ich mittlerweile nur noch bei ca 160Grad Umluft.

Vielen Dank für eine Antwort schon mal im Vorraus

von Hinze am 03.07.2019, 20:31 Uhr

 

Antwort:

Warum Brot/Brötchen bei so hoher Temperatur backen?

Hallo Hinze
die Backtemperatur wirkt sich jeweils ganz wesentlich auf das Backergebnis, insbesondere auf die Krustenbildung, die Festigkeit und die Konsistenz, auf Geschmack sowie die Farbe des Gebäckes aus. Backtemperaturen bei Brot/Brötchen haben auch Einfluss auf den sog. Ofentrieb, d.h. auf die Krumenbildung (innen) bzw auf das Volumen vom Endprodukt.
D.h. je höher die Temperatur beim Anbacken, desto weniger reißt das Gebäck auf, bleibt besser in Form und die Krume (innen) wird gleichmäßiger. Die Kruste (außen) bildet sich aus, was die Krume (innen) lecker macht.
Für optimale Backergebnisse,.d.h. für die üblichen sensorischen Qualitätsmerkmale und Eigenschaften wie Geschmack, Konsistenz, Feeling etc, sollten die vorgegebenen Backtemperaturen in Rezepten und Zubereitungsanleitungen für Convenienceprodukte eingehalten werden, um optimale (objektiv) Ergebnisse zu erhalten. Wenn dir die Produkte und Ergebnisse auch munden (subjektiv) und du zufrieden bist, wenn du sie bei niedrigeren Temperaturen bäckst, dann kannst du das natürlich machen.
Empfehlenswert wäre ggf ein Kompromiss (das ist durchaus auch üblich): bei höheren Temperaturen anbacken und die Temperatur nach ca 15 min drosseln, Ofentür ggf kurz öffnen.
Man spricht dann von der sog. Anback- und Ausbacktemperatur.
Hilft dir das weiter?
Grüße
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 04.07.2019

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Ernährungsberaterin Birgit Neumann

zu große Mengen Brötchen + zu einseitig - Kleinkind 14 Monate

Guten Morgen Frau Neumann, unser Sohn ist 14 Monate alt und ein sehr wählerischer Esser (immer schon gewesen). Er braucht sehr lange um sich an neues zu gewöhnen und ist von Grund auf skeptisch. Dies mal vorweg ;-) Meine größte Sorge ist das schlechte Trinken. Seit ca. 6 ...

von Teufelchen2016 06.01.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Bei welcher Temperatur Beikost unterwegs erwärmen

Hallo Frau Neumann, wir haben mit Beikost angefangen und wollen die neue Freiheit nutzen und unsere pürierten Möhrchen mitnehmen. Wir haben eine uns vorgestellt wir können den Brei einfach aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen und dann ...

von FunnyFink 26.08.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Temperatur

Brötchenrezepte gesucht

Hallo, unser Sohn, mittlerweile 1 Jahr alt isst mittlerweile sehr gut, will aber ausschließlich unser Essen essen, was absolut in Ordnung ist. Allerdings verweigert er morgens jeglichen Brei, auch wenn ich welchen esse. Ich mag zum Frühstück gern Haferflocken. Aus diesem ...

von AnneB79 19.03.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Brötchen backen bzw. Salzgehalt

Hallo Frau Neumann, ich hätte da mal ein paar Fragen... :-) Zur Zeit gebe ich meinem 8 Monaten alten Sohn morgens öfter mal, unter anderem, das Weiche eines Brötchens. Aber ich mache mir etwas Gedanken wegen des Salzgehaltes, deshalb würde ich gern Brötchen selber backen. ...

von FranziPepe0513 13.01.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Ab wann dürfen Kinder Brot und Brötchen mit Körnern essen?

Hallo, mein Sohn ist jetzt fast 2,5 Jahre. Bisher habe ich immer versucht Brot mit gemahlenem Vollkorn zu gekaufen. Leider ist es nicht immer und nicht bei jedem Bäcker erhältlich. Ab wann dürfen denn kleine oder grob geschrotene Körner im Brot oder Brötchen enthalten ...

von -dinchen- 23.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Brötchen

Hallo Birgit! Unsere Tochter ist 2,1 J. und isst sehr gern jeden Tag ein Roggen-o. Dinkelbrötchen. Sie hat normales Gewicht. Ist denn jeden Tag ein ganzes Brötchen in Ordnung? Es ist ja doch ziemlich gehaltvoll. Brot zusätzlich bekommt sie dann natürlich nicht noch. Es ...

von diedesi 25.02.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Was darf mit 9 Monaten schon angeboten werden? Rohkost? Brot? Brötchen?...

Hallo! Unser Kleiner ist fast 9 Monate alt und hat mittlerweile schon 8 Zähne. Am Liebsten würde er alles probieren, was mein Mann und ich essen. Oft weint er, wenn er nicht an unserem Essen naschen darf. Wir sind allerdings noch sehr vorsichtig. Was dürfen wir ihm denn alles ...

von EmilsMama1980 11.06.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Brötchen

Hallo liebe Birgit! Unsere Kleine ist 16 Monate alt und könnte von morgens bis abebds nur essen... Sie gehört eher gewichtstecqhnisch zu den propperen Kinder (78 cm, 10,5 kg), obwohl sie noch nie Zucker gesehen hat und Ihre Ernährung sehr gesund ist. Sie ißt zweimal die ...

von diedesi 24.05.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Brötchen

Hallo Birgit! Ich habe mir die Kochbücher gleich bestellt! Vielen lieben Dank dafür!! Nun brennt mir noch eine Frage auf der Seele: Also, Tochter ist 14 Monate alt, und, wenn sie im Buggy sitzt und wir ein Geschäft betreten sofort seeeehr nörgelnd... Bevor sie mir den ganzen ...

von diedesi 31.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Was kann man alles aufs Brötchen schmieren?

Guten Tag Was kann man einem 12 Monate alten Kind alles aufs Brötchen schmieren? Er hat noch keine Zähne sondern luscht nur die Zutaten ab dem Brötchen. Was er gerne mag ist "KIRI-Frischkäse oder Philadelphia". Was gibts noch für Alternativen? Vielen ...

von Cahuita 06.07.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brötchen

Die letzten 10 Fragen an Birgit Neumann
Mobile Ansicht

Impressum Team Jobs Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2019 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.