Sehr geehrte Frau Neumann,
heute bei der Krabbelgruppe gab es eine Diskussion über Saft in selbstgekochtem Brei. Ich dachte, der solle nur in vegetarischen Brei. Alle anderen Mamas tun ihn aber auch in Fleischbrei. Sie frieren ihn dann ein. Ich dachte, man macht ihn frisch daran, wegen des Vitamin C.
Was ist nun richtig?
Auch nehmen alle Orangensaft. Das darf mein Baby nicht bekommen. Kommt es nur auf das Vitamin C an? Wie viel Babyapfelsaft müsste ich denn dann geben, um es auszugleichen?
Muss man bei Gläschen auch Saft dran tun, z. B. bei Kürbis oder Kürbis-Kartoffel von Hipp? Ich habe das jetzt zweieinhalb Wochen nicht getan. Sie ist schon 6 Mo alt, bisher voll gestillt. Is das schlimm?
Kann ich ihr einfach immer zum Nachtisch etwas Obstbrei geben statt des Saftes? Da ist ja extra Vitamin C drin. Wie viel müsste sie davon noch essen?
Danke
von
Hettie
am 12.07.2016, 22:21
Antwort auf:
Vitamin C
Hallo Hettie
die Sache mit dem Saft. Es wird in den gängigen Empfehlungen genannt, dass der Saftzusatz am besten erst vor dem Servieren zugegeben werden sollte. So macht es am meisten Sinn.
Du kannst Obstsaft in den Brei mischen oder ein Viit C-reiches Obstmus als Nachtisch reichen.
Vitamin C (bspw in Form von Saft) sollte dem Brei beigemischt werden, weil so das enthaltene Eisen (aus dem Fleisch und aber du hast recht: vor allem aus Getreide und Gemüse) vom Körper besser aufgenommen werden kann.
Die gängige Empfehlung (auch für Vegetarier oder Personen, die einen Eisenmangel haben) gilt als gute Quelle für das Vit C: frisch gepresster Orangensaft. So weit so gut.
Aber da Orangensaft in der Regel aber recht viel Säure enthält, wesentlich säurereicher ist als bspw Apfelsaft und weil manche/viele Babys O-saft (Südfrucht) schlechter vertragen, gilt als Empfehlung: Apfelsaft.
Diesen gibt es mit einem Vit C-Zusatz und säurearm im Sortiment der Babykost. Gewöhnlicher A-Saft hat nämlich nicht so üppige Mengen an Vitamin C.
zum Vergleich:
Orangensaft enthält ca 40mg Vit C/100ml
Apfelsaft enthält je nach Sorte, bspw nur etwa 2,5-2,8 mg Vit C/100ml
Apfelsaft aus dem Sortiment der Babykost mit Vit C-Zusatz enthält ca 25-50mg Vit C/100ml
Mit einem Vit C - reichen Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller bist du auf der sicheren Seite. Der Vit C Gehalt ist hier ausreichend hoch.
Ab dem 8. Lm kannst du auch als Nachtisch, statt Saft oder gekauftes Obstmus (mit Vit C), auch einfach bspw 1 bis 2 TL frisch geriebenen Apfel geben. Das hat den gleichen Effekt. Hier hast du ausreichend viel Vit C - ganz natürliches!
Wenn ein Baby Orangensaft verträgt, dann ist das okay. Man sollte daür unbedingt unbehandelte/ungespritzte Orangen.
Und noch was: wenn du ganz frisch kochst, ist im Brei auch noch Vit C enthalten. Und wenn du stillst, bekommt dein Baby durch die Mumi bestimmte Stoffe, die die Eisenresorption ebenfalls günstig beeinflussen. Absolut unerlässlich ist der Vit C-Zusatz allerdings beim Brei in der vegetarischen Variante, wenn Haferflocken statt Fleisch als Breizutat verwendet werden. Das Vit C hilft hierbei ganz wesentlich, die Resorption des Eisens aus der pflanzlichen Nahrung so "umzuwandeln", dass es besser resorbierbar wird.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.07.2016