Frage: Speiseplan 17 Monate und Rezepte

Hallo Frau Neumann, unser Sohn bekommt mittags noch Grießbrei (mit 200ml Vollmilch und 50gramm Obst) . Ich möchte diesen letzten Brei nun auch endlich ersetzen. Vielleicht können Sie mir mögliche Alternativen nennen? Sein Speiseplan sieht wie folgt aus : - 7.30 Uhr Eine Flasche mit 90ml Vollmilch und 40 ml kochendem Wasser aufgefüllt ( war ein Tipp der KÄ um schnell eine gute Trinktemperatur zu bekommen) - gegen 9.30 Uhr 1-2 Scheiben Brot oder Brötchen mit Frischkäse, Gouda oder Gekochter und oft ein bisschen Obst - 12 Uhr Griessbrei mit 50 Gramm Obst und 200ml Vollmilch - 15.30 meistens Banane oder Babykekse selten auch mal ein kleines Stück Kuchen/Keks von uns - Um 18.30 gibt es dann gekochtes Familienessen Ist der Plan o.k.? Und durch was kann ich den Grieß ersetzen? Ich habe Bedenken das mein Sohn insgesamt zuviel Milch bzw. Milchprodukte zu sich nimmt. ( Flasche, Brotauflage und teilweise noch Käse, Milch oder Sahne im Familienessen? Vielen Dank im Voraus!

von Maike112 am 13.07.2017, 20:48



Antwort auf: Speiseplan 17 Monate und Rezepte

Hallo Maike112 die Kuhmilchmenge liegt noch im Rahmen, auch wenn du die Familienkost hinzu nimmst, die ab und zu etwas Käse u.a. beinhaltet. Die Flasche könnt ihr aber auf jeden Fall abschaffen. Im Alter deines Kindes sollte die Flasche zugunsten eines Bechers/Tasse ersetzt werden, was viel besser, da altersgerecht ist - für die Ausbildung der Mundmotorik. Falls ihr einen Sauger verwendet, dann solltet ihr diesen auf jeden Fall durch einen Schnabelaufsatz ersetzen. Die morgendliche Flasche zählt vermutlich zu einem liebgewonnenen Ritual, das die Zeit bis zum gemütlichen Frühstück, ca 2 h später, überbrücken soll? Kannst du das Frühstück vielleicht so zeitlich einplanen, dass die Brotmahlzeit zusammen mit der Milch serviert werden kann? Die Nährstoffe aus Brot und Milch ergänzen sich zu einem perfekten Ganzen. Im Lauf des Vormittags könntest du etwas Obst anbieten, falls dein Kleiner Hunger hat. Den Mittagsbrei kannst du auf jeden Fall durch richtiges Essen ersetzen, das vermehrte Kauanreize bietet. Breie sind im Alter deines Kindes nur ausnahmsweise täglich nötig. Dein Kind darf ruhig vermehrt selbständig essen und das Kauen trainieren. Grießbrei könntest du ab und zu servieren, aber auch hierbei durchaus etwas etwas variieren und stattdessen auch mal Milchreis, Milchnudeln, Haferflocken/Müsli, oder einfache warme Gerichte wie Nudeln und Co anbieten. Deine Frage zur Milchmenge: 300 ml Kuhmilch inklusive Milchprodukte* sind am Tag empfehlenswert. Die Kuhmilch am Abend fördert den guten Nachtschlaf, weshalb die meisten Kinder abends Milch erhalten. Da die Gewohnheiten bei euch anders sind und ihr abends bevorzugt die Hauptspeise esst, könntest du statt dem Milchbrei zur Mittagszeit, eine Portion Milch nachmittags bspw durch Joghurt ersetzen. Dafür könntest du mittags, wenn der Grießbrei wegfällt, mehr Vielfalt bieten und bspw mehr Gemüse in euren Plan einbauen. Isst du mittags auch etwas? Könnte dein Sohn davon etwas mit essen? Oder habt ihr Reste vom Abendessen, die du mittags nochmal anbieten könntest? Ideen für mittags: Haferflockenbratlinge 1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren 1,5 Tl Öl zugeben, 50-60g feine Haferflocken. 15-20g Mehl, würzen 1 kleine Zwiebel ganz fein schneiden, in etwas Öl/Wasser gar und weich dünsten. Die Haferflocken mit den Tomaten und Gewürzen, den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Danach das Mehl zugeben. Masse ca 20 min quellen lassen. Esslöffelweise in eine Pfanne mit heißem Fett geben und braten. Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser. dazu: Kartoffelpüree Pizzastückchen 250 g Dinkelmehl Type 1050 1 Prise Salz 1 TL Zucker 15 g Hefe 130 ml Wasser 2 EL Olivenöl aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten einfach gut verkneten und den Teig abdecken. Ca 1 h ruhen lassen. Den Teig in ca 12 -16 Teile schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen in eine flache Form drücken und ziehen. 1 mittelgroße Tomate roh pürieren mit mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben pürieren, würzen mit Salz, Zucker. Ggf Tomatenmark zugeben. Die Tomatensosse auf den Pizzen verstreichen, Käse (Mozzarellaflöckchen) aufgeben und bei 200° ca 20 min backen. Bananenküchlein: Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Eierschäumchen in einem Topf ca 1/2 Stange Lauch dünsten und würzen. 2 Eier trennen. In einem hohen Gefäß das Eiweiß steif schlagen. Zu den Eidottern in einer anderen Schüssel ca 1/3 Becher Sahne zugeben. Das Gemüse zugeben, mischen, nochmals kräftig würzen, das Eiweiß unterheben, Silikonmuffinförmchen mit Öl auspinseln und die Gemüse-Eiermasse einfüllen. Ca 5 -6 Stück. Mit ein paar Speckwürfeln wird das Ganze noch schmackhafter. Statt Lauch kannst du auch anderes Gemüse einarbeiten. Bspw grüne Bohnen (gekocht) oder kleingeschnittene Möhrenstückchen (gegart), Cocktailtomate (roh). Die Förmchen im Ofen bei 200° ca 15 -20 min backen. Je nach dem, wie voll du die Förmchen füllst. Die Schäumchen gehen riesig auf und fallen leider auch wieder zusammen. Vor dem Herausnehmen aus dem Ofen, mit dem Zahnstocher eine Garprobe machen. Die leicht abgekühlten Eierschäumchen vorsichtig aus den Formen lösen. Sie werden wieder kleiner, schmecken trotzdem - auch wenn kalt :-) dazu Kartoffeln oder Brot Kartoffelwaffeln (dazu passt Apfelkompott) 450g Kartoffeln 1Zwiebel 3 Eier 1 TL Salz 2 EL saure Sahne 75g Mehl Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln. Alle Zutaten vermischen, Mehl zuletzt unterrühren. Waffeln backen. Am besten mit Apfelmus/kompott servieren. orientalischer Reis 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt in 1 TL Öl glasig dünsten 5 getrocknete Aprikosen, kleingeschnitten mit ¼ TL Zimt 1/2 EL Honig in 2 EL Butter ebenfalls mitdünsten 100g Risottoreis zufügen, sowie eine Handvoll Rosinen. Umrühren, salzen, und Wasser zufügen, ach und nach, ca 500 ml, immer wieder rühren. So viel Wasser nachgiessen, wie es in der Garzeit in ca 20-30 min notwendig wird. Mit 2 EL Mandelstifte oder Mandelblättchen, in der Pfanne kurz trocken angeröstet, servieren. Dazu Gemüse. Avocadoaufstrich: 1 Avocado zerdrücken nach Gefallen 1 TL Zitronensaft, etwas Salz zugeben, mischen und abschmecken. Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Ca 3 P 100g Milchreis mit ca 15 Rosinen plus 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker mischen. Lass dein Kind daran riechen. Denn das riecht so gut und appetitlich, dass man am liebsten sofort essen möchte... Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen, einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, bitte Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder Datteln sind besonders lecker. Also dann Grüße Birgit Neumann P.S. *Joghurt ersetzt Trinkmilch 1:1. Auch ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (Camembert ohne Rinde), oder ca.30-40g Frischkäse ersetzen 100 ml Trinkmilch im Hinblick auf den Calcium- und Proteingehalt. Quark ist für Kleinkinder wegen des hohen Eiweißgehaltes als Dauerernährung weniger optimal geeignet, da es sich hierbei um ein Milchprodukt handelt, das bei vergleichsweise geringem Calciumgehalt einen sehr hohen Proteinanteil hat. 1 Packung (250g) Magerquark liefert ca 230mg Calcium und stolze 34 g Eiweiß. 40g Magerquark (ca 1 geh. EL) : 5 g Eiweiß, 35 g Calcium 1 EL (40g) Speisequark mit 20%/40% Fett i.Tr.: ca 4-5g Eiweiß, ca 35 mg Zum Vergleich: 250 ml Kuhmilch: ca 8g Eiweiß, 300 mg Calcium eine Scheibe (ca 30g) Gouda: ca 8 g Eiweiß, ca 250 mg Calcium.

von Birgit Neumann am 16.07.2017