Hallo Birgit,
ich wollte dir nochmal für Deine Tipps bzgl. des Geburtstagskuchens für meine kleine danken. Ich habe aus dem Eltern-Rezept (aber mit gemahlenen Mandeln) leckere kleine Muffintörtchen gebacken und dann noch die Schoko-Quark-Birnen-Torte gebacken. Beides hat der kleinen total geschmeckt. Die Erwachsenen fanden die Muffins zu pappig, ich fand sie aber persönlich garnicht schlecht, vor allem gesund :-) Die Reste habe ich eingefroren und die kleine bekommt nun ab und an wieder ein Törtchen :-)
Eine kleine Frage habe ich aber auch noch. Sie isst kein Fleisch (keine Gläschenmenüs, keine Brotaufstriche, keine Hackbällchen, kein gegartes Hähnchenfleisch) und bei einer Blutuntersuchung kam heraus, dass sie etwas mehr Eisen brauchen könnte. Ich wollte ihr eigentlich 2-3 mal pro Woche ca. 30g Wurst geben, was sie auch liebt. Ich würde daher nun auf 6x pro Woche und 1x Fisch umsteigen. Welche Wurst ist denn gut? Habe mir beim Metzger letztens zum Probieren je 2 Scheiben Blutwurst, Gelbwurst, Rinderschinken, Putenschinken, Fleischwurst, Leberkäse und Schweineschinken gekauft. Alles hat sie gern gegessen. Der Metzger hatte mir zu Gelbwurst und Kalbsleberwurst zum Streichen geraten. Aber Streichwurst will sie nicht, lieber was zum in die Hand nehmen ohne Brot. Nun frage ich mich, welche Wurstsorten die besten wären und ist 6x pro Woche 30g ok + Gemüse + Nudeln (Kartoffeln mag sie nicht) + Obst wegen Vit. C? Ich gebe ihr dann täglich noch einen Fruchtriegel mit 1,2mg Eisen, ansonsten isst sie manchmal etwas Brokolie und Erbsen, aber nicht viel. Kindermilch und dieser rote Früchte Saft mit Eisen schmecken ihr garnicht. Hast du sonst noch einen Tipp?
Vielen Dank und viele Grüße,
Beccy
von
Beccy
am 14.02.2014, 08:27
Antwort auf:
Rückmeldung Geburtstagskuchen etc.
Hallo Beccy
ja, für die Kleinen ist der weiche, weniger süße Teig eine Bereicherung und eine willkommene Abwechslung im Speiseplan. Erwachsene empfinden bei der Kreation weniger lustvollen Genuss.
Die Sache mit dem Fleisch - bleib einfach am Ball und versuche Gerichte zu finden, die sie gut isst. Bspw Lasagne, Schinkennudeln,
Hühnernuggets selfmade
Kaufe 1/2 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben.
Panieren:
würzen
in Mehl wenden
durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne
in Semmelbröseln wälzen
in Fett braten.
Fertig
dazu: Kartoffelbrei und Brokkoliröschen (TK)
Kartoffelbrei
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Kartofelstampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig!
Schinkennudeln:
eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen.
Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g.
Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig
Wurstgulasch:
3 mittelgroße Kartoffeln
50g Bauchspeck
200g Wurst (Wiener oder Fleischwurst)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika (ggf mit dem Schälmesser geschält)
2 EL Olivenöl
1/2 l Brühe
1 Lorbeerblatt
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden
Speck in vier Teile schneiden
Wurst in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
Paprika in kleine Stücke schneiden.
Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch zugeben, mitgaren, Paprika zugeben, vorsichtig etwas Wasser zugießen und garen.
Speck zugeben, mitrösten, bis er etwas knuspriger wird.
Schliesslich die Brühe mit dem Lorbeerblatt angießen. Kartoffeln hinein geben. Die Kartoffeln sollten gut bedeckt sein. Wenn die Brühe nicht ausreicht - mehr zugeben. Aukochen.
Ca 20-30 min garen.
Kurz vor Ende der Garzeit die geschnittene Wurst in Butterschmalz etwas anbraten. Zum Gulasch geben. Nach Geschmack mit Majoran, Petersilie würzen.
Salz, Zucker, Paprikapulver, Tomatenmark oder Ketchup zugeben.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.02.2014