Frage: Rückmeldung Geburtstagskuchen etc.

Hallo Birgit, ich wollte dir nochmal für Deine Tipps bzgl. des Geburtstagskuchens für meine kleine danken. Ich habe aus dem Eltern-Rezept (aber mit gemahlenen Mandeln) leckere kleine Muffintörtchen gebacken und dann noch die Schoko-Quark-Birnen-Torte gebacken. Beides hat der kleinen total geschmeckt. Die Erwachsenen fanden die Muffins zu pappig, ich fand sie aber persönlich garnicht schlecht, vor allem gesund :-) Die Reste habe ich eingefroren und die kleine bekommt nun ab und an wieder ein Törtchen :-) Eine kleine Frage habe ich aber auch noch. Sie isst kein Fleisch (keine Gläschenmenüs, keine Brotaufstriche, keine Hackbällchen, kein gegartes Hähnchenfleisch) und bei einer Blutuntersuchung kam heraus, dass sie etwas mehr Eisen brauchen könnte. Ich wollte ihr eigentlich 2-3 mal pro Woche ca. 30g Wurst geben, was sie auch liebt. Ich würde daher nun auf 6x pro Woche und 1x Fisch umsteigen. Welche Wurst ist denn gut? Habe mir beim Metzger letztens zum Probieren je 2 Scheiben Blutwurst, Gelbwurst, Rinderschinken, Putenschinken, Fleischwurst, Leberkäse und Schweineschinken gekauft. Alles hat sie gern gegessen. Der Metzger hatte mir zu Gelbwurst und Kalbsleberwurst zum Streichen geraten. Aber Streichwurst will sie nicht, lieber was zum in die Hand nehmen ohne Brot. Nun frage ich mich, welche Wurstsorten die besten wären und ist 6x pro Woche 30g ok + Gemüse + Nudeln (Kartoffeln mag sie nicht) + Obst wegen Vit. C? Ich gebe ihr dann täglich noch einen Fruchtriegel mit 1,2mg Eisen, ansonsten isst sie manchmal etwas Brokolie und Erbsen, aber nicht viel. Kindermilch und dieser rote Früchte Saft mit Eisen schmecken ihr garnicht. Hast du sonst noch einen Tipp? Vielen Dank und viele Grüße, Beccy

von Beccy am 14.02.2014, 08:27



Antwort auf: Rückmeldung Geburtstagskuchen etc.

Hallo Beccy ja, für die Kleinen ist der weiche, weniger süße Teig eine Bereicherung und eine willkommene Abwechslung im Speiseplan. Erwachsene empfinden bei der Kreation weniger lustvollen Genuss. Die Sache mit dem Fleisch - bleib einfach am Ball und versuche Gerichte zu finden, die sie gut isst. Bspw Lasagne, Schinkennudeln, Hühnernuggets selfmade Kaufe 1/2 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne in Semmelbröseln wälzen in Fett braten. Fertig dazu: Kartoffelbrei und Brokkoliröschen (TK) Kartoffelbrei Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Kartofelstampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig Wurstgulasch: 3 mittelgroße Kartoffeln 50g Bauchspeck 200g Wurst (Wiener oder Fleischwurst) 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 rote Paprika (ggf mit dem Schälmesser geschält) 2 EL Olivenöl 1/2 l Brühe 1 Lorbeerblatt Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden Speck in vier Teile schneiden Wurst in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Paprika in kleine Stücke schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch zugeben, mitgaren, Paprika zugeben, vorsichtig etwas Wasser zugießen und garen. Speck zugeben, mitrösten, bis er etwas knuspriger wird. Schliesslich die Brühe mit dem Lorbeerblatt angießen. Kartoffeln hinein geben. Die Kartoffeln sollten gut bedeckt sein. Wenn die Brühe nicht ausreicht - mehr zugeben. Aukochen. Ca 20-30 min garen. Kurz vor Ende der Garzeit die geschnittene Wurst in Butterschmalz etwas anbraten. Zum Gulasch geben. Nach Geschmack mit Majoran, Petersilie würzen. Salz, Zucker, Paprikapulver, Tomatenmark oder Ketchup zugeben. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.02.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Geburtstagskuchen

Hallo, ich häte da noch eine Frage, zum ersten Geburtstag meiner Tochter würde ich gerne auch einen Kuchen backen. Hätten Sie vielleicht ein Rezept, das für Kleinkinder geeignet ist und man getrost dem Kind ein Stück davon abgeben kann? Danke!!


Geburtstagskuchen ohne Zucker für den 1. Geburtstag

Hallo Birgit, ich bin gerade auf der Suche nach Rezepten für einen Geburtstagskuchen. Mein Sohn wird 1 Jahr alt und ich möchte ihn mit etwas Leckerem überraschen. Er isst noch keine stückige Kost, nur fein pürierten Brei, weil er seit Monaten ganz stark zahnt. Er hat nur zwei Zähne unten. Es ist für mich wichtig, dass sein erster Kuchen keinen Z...


geburtstagskuchen

hallo frau neumann! meine zwillinge werden in zwei wochen ein jahr alt. ich möchte gerne kuchen backen, wovon sie auch etwas essen können. was wäre denn geeignet? sie haben noch nie kuchen gegessen. manchmal mache ich waffeln. oder haben sie ein muffinrezept für mich. es muss nicht unbedingt mit gemüse sein. ich freue mich auf ihre antwort. schön...


Der erste Geburtstagskuchen.

Hallo am 1.12 feiern wir den 1 Geburtstag meines Sohnes. Ich würde gerne eine Torte oder Kuchen selbst machen. Was wäre überhaupt besser? Ich habe schon eine süße Marzipan Auflage von Winnie Pooh, aber eigentlich hat er Marzipan noch nie gegessen... Es soll jedenfalls was ganz tolles werden, immerhin ist er ja auch was wunderbares :-) Haben S...


1. Geburtstagskuchen

Mein Sohn wird anfang März 1 Jahr. Da ich gerne Backe möchte ich ihm einen leckere Kuchen machen und zuvor schon mal probebacken, den dann ich und mein Mann vorkosten. Hast du eine Idee ? Es muß jetzt nicht was richtig gesundes sein, da er bestimmt kein ganzes Stück schafft. Er ißt gerne,alles und probiert alles was man ihm gibt. Moment...


Geburtstagskuchen

Liebe Birgit, unsere Tochter wird nächsten Monat 1 Jahr alt. Ich würde gerne einen Kuchen (oder ähnliches) backen von dem sie auch etwas essen kann. Hast du da Ideen für mich? Vielen Dank!


Alternativen zum Geburtstagskuchen für die Krippe

Hallo Frau Neumann :) Anfang Dezember wird unsere kleinen Maus 1Jahr alt. Im Moment machen wir die Eingewöhnung in der Kinderkrippe durch und haben diese Woche sogar schon den 2. Geburtstag eines kleinen Jungen gefeiert. Natürlich hatte die Mutter des Jungen auch einen tollen Schokoladenkuchen mit Smarties, den es als Nachtisch zum Mittagessen g...


Geburtstagskuchen

Guten Abend, ich achte schon sehr auf das was mein Sohn isst. Er wird morgen 11 Monate alt. Nun würde ich ihm gerne einen Kuchen zum Geburtstag machen. Allerdings wollte ich gerne etwas machen ohne Zucker oder Zuckerersatzprodukte. Mein Mann sieht das eher ganz gelassen. Haben Sie eine Idee was man da machen könnte? Vielleicht ein Apfelkuchen mi...


Geburtstagskuchen

Hallo, Meine Frage wurde ja schon öfters gestellt, aber ich bin trotzdem unsicher! Zum 1 Geburtstag meines Sohnes würde ich gern muffins machen, nur weiß ich nicht ob ich lieber Zuckerfreie machen soll? Hab halt bedenken das sie uns erwachsenen dann nicht so schmecken! Mein Zwerg hat ab und zu schon ein Stückchen von normalen Kuchen naschen d...


Geburtstagskuchen

Liebe Frau Neumann Mein Sohn wird zwei Jahre alt, und ich möchte gerne einen leckeren Geburtstagskuchen für ihn backen. Er muss nicht komplett zuckerfrei sein, es ist ja eine einmalige Sache. Da ich eine besondere Deko auf den Kuchen machen möchte, wäre mir am liebsten wenn es ein leckerer aber trockener Kuchen ist. Also ohne Sahne-Topping oder ...