Frage: Rote Beete Saft

Hallo Birgit, gerne würde ich wissen wie ich rote Beete saft aufpeppen kann, damit es den kindern etwas besser schmeckt . vielen dank im vorraus :-)

von dadi2011 am 07.02.2019, 11:50



Antwort auf: Rote Beete Saft

Hallo dadi2011 wie alt sind deine Kinder? Du kannst den Saft in Brötchen/Brot verbacken. Halte die Backtemperatur etwas niedirger, damit die schöne Rosafärbung nicht zu stark ins bräunliche bäckt. Du kannst Nudeln herstellen oder fertig gekochte Nudeln im Saft köcheln, bis sie rot gefärbt sind: Nudeln bissfest garen. Betensaft kochen und etwas einreduzieren, ggf mit Zitronen-oder Orangensaft abschmecken, würzen, Butter oder Öl zugeben. Nudeln zugeben und weich kochen. Rezept rosafarbige Pasta: 200g Pastamehl (oder einfach Mehl) 1 Ei, verquirlt 2 EL Öl ca 2-3 EL Rote Bete Saft (ggf mehr oder weniger - komm auf das Mehl an und auf die Größe des Eies, ggf 1/2 Ei verwenden) alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. die Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer vermischen und kneten. Je nach Konsistenz entweder noch mehr Saft oder mehr Mehl zugeben. Es wird kein Salz zugefügt, erst im Kochwasser. Du kannst die Zutaten auch mit der Hand verkneten. Manchmal empfiehlt sich sogar, den Nudelteig von Hand fertig zu kneten, weil man die Teigkonsistenz dadurch besser erfühlen kann, und je nach dem, Zutaten nach Gefühl zufügen kann. Den glatt gekneteten, weichen und elastischen Teig (ohne Risse) in Folie packen (oder in eine Schüssel legen und abdecken). Teig ruhen lassen - im Kühlschrank. Anschließend den Teig auswellen oder mit der Nudelmaschine auswalzen. Teigplatten mehlen und in Streifen schneiden oder deine Kinder ausstechen* lassen. Wasser aufstellen, Salz rein und aufkochen. Nudeln im kochenden Wasser weich garen. Abschütten, abschwenken, in Butter oder Öl schwenlen bzw in Brühe geben. *Das macht Kindern besonders viel Spaß. Die Wahrscheinlichkeit, dass deine Kinder die Nudeln essen wird größer. Überhaupt gewinnt das Thema Rote Bete Saft dadurch an Attraktivität. Learning by doing heißt das Zauberwort. Deine Kinder können zwischendurch den Saft auch pur probieren. Sie können beim Nudelkneten mit helfen. Das hilft auch gut, um Kindern den Saft schmackhaft zu machen. Vermische den Saft mit Apfelsaft oder Orangensaft. Frage diene Kinder, was ihnen besser schmeckt. Gib ihnen nur kleine Mengen zum Probieren und sprich mit ihnen darüber. Frage sie nach ihrer Meinung. Bspw: "Magst du den Saft lieber mit Apfelsaft oder schmeckt er dir mit Orangensaft besser?" Lass deinen Kinder den Saft selbst zum Mehl geben. So nähern sie sich peu à peu an und werden neugierig. Sie gewöhnen sich an Rote Bete schrittweise. An Farbe, an Geruch, an die Selbstverständlichkeit. Du kannst den Saft mit frischen Früchten zu einem Smoothie verarbeiten. Die Anteile im Gemisch sind steigerbar. Klein anfangen. Und bedenke: eine kleine Menge ist immer noch besser als gar nichts! Du kannst Kartoffelbrei leicht färben. Statt Rote Bete Saft kannst du aus den Knollen Suppen kochen oer Gemüse zubereiten, Serviere Rote Bete roh- auf einer feinen Reibe fein reiben, mit feingeriebenem Apfel mischen, ggf einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Ggf mit Dressing verfeinern. Rote Bete schmeckt roh sehr gut. Um sich an Rote-Bete Apfel-Rohkost zu gewöhnen, empfehle ich dir durchaus wieder den spielerischen Zugang: siehe einmal hier: lass deine Kinder selbst aktiv werden und lustige Monster formen bspw so: hier mit Möhre: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start oder koche Rote Bete (oder whähle Vakuumpackung), schneide sie anschließend in ganz kleine Stückchen und gib die Stückchen als Fingerfood als Beigabe auf den Tisch oder ergänze die Mahlzeiten auf den Tellern mit jeweils zwei, drei kleinen Stückchen - einfach so zum Kennenlernen. Und iss selbst mit Genuß davon. Verwende auch mal gelbe (rote) Beten. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 08.02.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Saft in den Babybrei

Hallöle, Greta ist nun in zwei Wochen 6 Monate alt und ihr Interesse an unserem essen und trinken ist sehr groß, weshalb ich mich entschieden habe nun schon mit dem Brei anzufangen. Ich koche selbst und die ersten Versuche Pastinake liegen auch recht gut, denk ich. Nun ein paar fragen: ich habe gelesene, dass Saft in den Brei soll, das würde ich a...


Kann ich den Saft einfrieren?

Hallo, ich bekomme meinen Bio-Orangensaft für den Mittagsbrei leider nur in einem Liter abgepackt. Da es sich ja nur um einige Löffel handelt, bevor man den Saft nicht mehr nutzen sollte, wollte ich fragen, ob ich den Orangensaft auch in Eiswürfeln einfrieren kann oder gehen dann die Vitamine kaputt? Kann ich ab und zu auch einen Eiswürfel Obstmu...


Milchreis und Saft

Liebe Birgit, meine Tochter, 11 Monate, liebt selbstgekochten Milchreis mit kleinen eingekochten Apfel- oder Birnenstückchen. Wie oft in der Woche darf sie diesen bekommen? Derzeit gebe ich ihn einmal pro Woche, ich denke aber zwei Mal würde sie sicher freuen :) Darf ich ihr auch schon etwas Zimt drauf geben? Es gibt ja eine gute und eine ...


Saft verwenden

Hallo,ich habe eine Frage zum selbstgemachten Brei welcher eingefroren wurde.Ich stelle am Vorabend das Gläschen (selbstgemachten Kartoffel/Karottenbrei) in den Kühlschrank zum tauen bis am nächsten Mittag.Beim Tauen befindet sich am Boden des Gläschen dann Saft vom Gemüse und tauen.Soll ich diesen Saft wegen der Vitamine unterrühren oder wegen der...


Saft in Mittagsbrei und Obstbrei als Nachtisch?

Hallo Frau Neumann, Bis jetzt mache ich noch kein Saft in den Mittagsbrei,ich gebe meiner Tochter dafür ca 2El Birnenbrei (aus dem Glas).Jetzt les ich aber überall,dass in den Brei Saft dazu kommt.Soll ich Saft reinmachen und darf ihr dann trotzdem Obstbrei danach geben oder wird das zu viel?Wir fangen auch nächste Woche mit dem GOB an und da ist ...


Wieviel Öl und Saft in selbstgekochten Babybrei und Frage zu Biogemüse/obst

Wir haben gerade erst mit Brei begonnen und ich wollte mal nachfragen, ob ich mit den Mengen richtig liege: 200gr. Gemüse 100 gr. Kartoffeln 20gr. Fleisch 1 EL Öl 3 EL Saft oder 25gr. Apfelmus Stimmen die Mengen für Öl und Saft? Bin gerade etwas verwirrt, weil nicht alle Rezepte gleich sind... Sie ißt momentan noch sehr wenig, sind jet...


Vitamin C - Saft, Obst, Obstmark, Zitrusfrüchte, Ascorbinsäure... & Haltbarkeit?

Liebe Birgit! Mein Kind (7. Monat) ißt moderate Portionen Mittagsbrei, den ich selbst koche. Demnächst folgt der Getreide-Milch- oder Getreide-Obst-Brei. (Wegen Omikron möchte ich vorerst das Abendessen nicht ersetzen, da mein Kind zZt v.a. nachts stillt = Antikörper von mir bekommt; tagsüber leider meist unkonzentriertes Nuckeln und dadurch hau...


wozu Getreide-Milch-Brei? Obst-Getreide-Brei statt Saft zum Mittagsbrei? Müsli?

Liebe Birgit! Noch mal Fragen zu Beikost: - Wozu genau braucht es den Getreide-Milch-Brei? Milch bekommt ein Kind ja eh noch, die Obstmenge dürfte angesichts der anderen beiden Breie zu vernachlässigen sein... braucht es das Getreide (warum?), oder wozu ist der Getreide-Milch-Brei letztlich gut? Es wird ja immer wieder geschrieben, die Breie se...


Saft und Öl

Hallo Frau Neumann, wie fügt man bei BLW Saft und Öl hinzu? Kann ich das Gemüse einfach mit Öl bestreichen? Und den Saft zum trinken geben? Wobei meine Tochter bis jetzt noch nichts trinkt zu ihrer Mahlzeit, wie kann ich das sonst machen? Und wenn ich ihr Essen(z.B gedünstetes Gemüse) mitnehmen möchte, kann ich dann das Öl schon hinzufügen und ...


Saft

Liebe Birgit, gibt es eine Alternative für den Saft im Mittagsbrei? Ist Obstmus als Nachspeise auch in Ordnung? Wenn ja, wie viel sollte man geben (vorausgesetzt das Baby mag es auch) und welches Mus wäre reich an Vitamin C? Kann ich einfach ein Stück Apfel garen und dem Baby geben? Lieben Gruß