Hallo Birgit,
ich möchte gerne zum 2. Geburtstag meines Sohnes etwas Besonderes backen, aber bisher kam mir keine wirklich gute Idee, welches Gebäck ich in meiner neuen Backform backen könnte.
Ich habe so eine relativ flache Form mit 6 Herzen gekauft. Von der Gestaltung her ist sie ähnlich wie z.B. die 12er Muffinform. Nur sie ist nicht so tief (nicht einmal halb so hohes Gebäck wäre da drin zu backen, also ca. 1,5-2 cm) und die Herzen sind statt 12 nur 6 und ziemlich groß, jeweils ca. 10 cm.
Also denke ich, dass so was wie Plätzchenteig nicht geeignet wäre, weil die Herzen dann brechen würden. :((( Ich möchte was, was relativ weich ist, aber nicht zu weich, damit alle Kinder (im Alter von 1-3 Jahren) damit klar kommen. Hefeteig mögen viele nicht, also der fällt schon mal auch weg...
Hättest du ein paar Anregungen, was ich backen könnte? Es darf eigentlich alles sein, außer Nüssen o.Ä., was halt die ganz Kleinen nicht essen dürfen.
Für ein paar gute Ideen, Rezepte wäre ich dir sehr dankbar.
Vielen Dank dafür im Voraus!
Liebe Grüße,
Laura
von
schreinerlaura01
am 10.02.2013, 21:06
Antwort auf:
Rezept für Gebäck
Hallo Laura
so, das hat ein bisschen gedauert... und ich habe ein bisschen gestöbert und folgende Vorschläge:
Ich vermute, dass ein Cupcake-Grundrezept gut mit der Größe der Form harmonieren könnte.
Grundrezept lautet so:
3 Eier, 150 g Zucker, 150g weiche Butter schaumig rühren
2 TL Backpulver und 150 g Mehl mischen, langsam dazu geben und unterrühren
Den Teig in die Form geben, bei 175° vorgeheizt ca 20-25 in backen. Bei der besonderen Form deiner Herzen, bitte die Garprobe schon früher machen.
Der Cupcaketeig unterscheidet sich vom Muffinteig darin, dass er nicht so enorm wölbend aufgeht. Cupcakes bleiben flach und fluffig.
Ein Versuch ist das Rezept hier wert. Nachteil ist der Schokoanteil, der für Kleinkinder nicht wirklich gut geeignet ist. Für Erwachsene aber super lecker !
Schokoküchlein:
200g Halbbitter-Kuvertrüre
4 Eier
4 EL Zucker
4 EL Puderzucker
200g weiche Butter
4 gestrichene EL Mehl
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
Eier trennen
Eiweiß steif schlagen
Zucker einrieseln lassen
Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
Ofen auf 180° vorheizen
Kuvertüre mit Butter glatt rühren, unter die Eigelbe ziehen, Eischnee aufhäufen, Mehl darüber sieben, unterheben.
Masse in die gefetteten Formen geben, auf mittlerer Schiene ca 30 min backen.
Die Törtchen im ausgeschalteten Ofen und geöffneter Tür ca 10 min ruhen lassen. Herauslösen, mit Puderzucker bestreuen.
Rezept aus Basic Baking, GU Verlag
Nächster Vorschlag:
Amerikaner
100g Margarine oder Butter
100g Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Salz
2 Eier
1 P Vanillepuddingpulver
4 EL Milch
250g Mehl
3 TL Backpulver
alle Zutaten zu einem Rührteig zusammenrühren
teig mit Hilfe von 2 EL ind die Formen setzen. Restlichen Teig (ca 2-3 P auf ein Backblech (Backpapier) geben.
Bei 200° (vorgeheizt) ca 15 min backen.
Nach dem Auskühlen die Herzchenseite hübsch mit Zuckerguss/Schokoguss bestreichen.
Ansonsten kannst du auch einen Biskuitteig machen.
Bpsw mit Buchweizenmehl.
4 Eier, getrennt
4 EL kaltes Wasser
1 P Salz
150g Zucker
1 P Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
90g Buchweizenmehl
1 EL Kartoffelmehl
Eiweiß mit Wasser steif schlagen
Zucker, Vanillezucker, Saöz einrieseln lassen, Eigelb unterziehen, mit Backpluver vermischtes Mehl und Stärke unterheben
Formen fetten und Teig einfüllen.
Ggf die Hälfte des Teiges machen.
160° Umluft ca 20 min backen (Garprobe machen!!!)
Frage doch noch einmal im Forum drüben, Koche und Backen, ob jemand eine gleiche Backform besitzt und konkrete Backergebnisse für besonders wertvoll und lecker befindet.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.02.2013
Antwort auf:
Rezept für Gebäck
Hallo Birgit,
herzlichen Dank für deine Vorschläge! Ich werde gleich heute was ausprobieren...
und ich frage wie von dir vorgeschlagen im angegebenen Forum auch nach.
Liebe Grüße,
Laura
von
schreinerlaura01
am 13.02.2013, 13:50
Antwort auf:
Rezept für Gebäck
Hallo Laura
Apfel-Schoko-Herzen
130g geriebener Apfel
125g Mehl
2 TL Backpulver
90g Zucker
1 Ei
50 ml Öl (geschmacksneutral)
100ml Milch
eine Handvoll Schokotropfen
Alle Zutaten, bis auf den Apfel und die Schokotropfen, in einer Schüssel, mit Hilfe einer Gabel, verrühren. Den Apfel zugeben, verrühren, zuletzt die Schokotropfen unterheben.
Teig in die gefetteten Förmchen geben und bei 175° ca 25 min (Garprobe nach 15-20 min machen) backen.
Im ausgeschalteten Ofen weitere 10-15 min ruhen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, noch einmal kurz warten, und erst dann aus den Formen lösen. Durch das Erkalten zieht sich der Teig nochmal etwas zusammen und das Lösen geht leichter. Zum Auskühlen auf einen Backrost geben.
Wenn erkaltet, verzieren nach Wahl. Ggf mit Puderzucker bestreuen.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 15.02.2013