Frage: Rapsöl und obstbrei

Liebe Frau Neumann, meine Tochter ist nächste Woche 5 Monate alt. Seid 3 Wochen bekommt sie Gemüsebrei. Nun habe ich eine Frage zu der Zubereitung. Und zwar habe ich einen Kartoffel/Möhre/Apfel/Haferflocken Brei vorbereitet. Ich habe keine extra Haferflocken für Babys genommen, sondern einfach zartschmelzende Haferflocken von Alnatura. Ist das auch ok? Und dann würde ich gerne wissen, ob es ok ist Rapsöl aufzukoChen und anschließend einzufrieren. Ich war mit dem Brei kochen schinesischen so gut wie fertig, habe das Öl hinzugefügt und dann ist meine Tochter aufgewacht. Also habe ich alles von der Herdplatte genommen und habe mich um meine Tochter gekümmert. Anschließend habe ich den Brei nochmal aufgekocht, pürierT und eingefroren. Es gibt ja Öl Sorten die sollen nicht gekocht werden, wie sieht es mit Rapsöl aus? Nächste Woche möchte ich einen Obstbrei einführen. Ist es in Ordnung wenn ich Haferflocken mit Wasser anrühren und eine Banane reindrücke oder einen Apfel reibe? Muss das ganze noch püriert werden? Danke und liebe Grüße

von Liebelein1986 am 11.01.2016, 09:26



Antwort auf: Rapsöl und obstbrei

Hallo Liebelein1986 nein, ist nicht schlimm. Mach es in Zukunft einfach wieder anders. Das Öl sollte nicht zu hoch erhitzt werden. Beim Braten bspw entstehen diese zu hohen Temperaturen (bis 200° und heisser). Kochen ist (zumal bei Rapsöl) nicht weiter dramatisch. Prinzipiell kannst du handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag. Du könntest die Flocken mit einem Blitzhacker (o.Ä. zuvor kleinhacken, damit sie eine bessere, mehr homogene Konsistenz ergeben. Echte Haferflocken musst du in Wasser aufkochen. Pürieren wäre auch möglich, wenn dein Püriergerät dafür gut geeignet ist. Die Masse wird mehr oder weniger zäh und evtl klebrig. 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 200 ml(+/-) Wasser aufkochen - je nach gewünschter Konsistenz 100g Obstmus zugeben, plus ca 1/2 TL Butter (oder Öl) Rohe Obstsorten sind möglich. Für den Apfel ist eine sog. Glasreibe sehr hilfreich. Der Apfel wird zu Mus und behält seine schöne Farbe. Auf einer Metallreibe, wird der Apfel binnen Sekunden braun. Rohes Obst wird aus Gründen der besseren Verträglichkeit, ganz allgemein, erst ab etwa dem 8. Lm empfohlen. Manche Babys vertragen es problemlos schon früher. Manche Babys dagegen haben im 10.Lm noch Probleme und reagieren mitunter mit Wundsein. Es ist bei Unsicherheit immer besser, wenn du zunächst nur kleine Mengen anbietest. So kannst du schauen, wie deine Kleine, die ja noch sehr jung ist, darauf reagiert. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 11.01.2016



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