Guten Tag,
ich möchte den Obstbrei für meinen Sohn (6,5 Monate alt), den ich für den Abendbrei und demnächst auch für den Nachmittagsbrei verwende, selbst herstellen. Nun habe ich folgende Fragen:
1. Wie reduziere ich das Risiko von Bauchschmerzen und Verstopfungen? Damit hat er nämlich häufig Probleme. Also welche Obstsorten und Zubereitungsart? Bspw. geriebener, roher Apfel wirkt ja stopfend.
2. Wie erhalte ich bestmöglich Vitamine und Nährstoffe?
3. Welcher Obstbrei eignet sich zum Einfrieren und wie gehe ich hierbei vor?
Noch eine Frage zum Nachmittagsbrei: Kann ich diesen zur Abwechslung auch mit Gemüse herstellen? Falls ja, wie ist die Zusammensetzung?
Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!
von
Lejni89
am 13.03.2016, 19:52
Antwort auf:
Obstbrei selbst herstellen
Hallo Lejni89
Es eignen sich Obstsorten wie bspw Apfel (säurearme Apfelsorte wie Idared, Jonagold, Gala, Golden Delicious, auch Braeburn) oder Birne (bspw Abate Fetel). Das Obst waschen, schälen, nochmals waschen, Kerngehäuse entfernen, das Obststück in kleine Stücke schneiden. Das Obst mit wenig Wasser (soviel, wie du zum Pürieren benötigst) gar dünsten und pürieren (Mixstab oder Mixer). Das Mus in die vorbereiteten Gefäße (Gläschen, Tütchen) füllen, verschliessen und schnellstmöglich abkühlen lassen, bspw im kalten Wasserbad. Anschliessend sofort tiefkühlen.
Zum Auftauen das Gefäß am besten direkt vom Tiefkühler ins warme Wasserbad geben und schnell auftauen lassen, in den Brei rühren.
Ab dem 8. Lm kannst du (in den GOB am Nachmittag) reife, dadurch sehr weiche Birne roh geben. Sie ist i.d.R. mild und gut verträglich. Auch Banane kannst du roh, ab etwa dem 8. Lm geben. Versuche es zuvor mit der rohen Birne, da sie weniger intensiv süß schmeckt. Momentan ist das Obstangebot an gut geeigneten Obstsorten saisonbedingt noch gering. Es eignen sich generell auch Melone, Pfirsich (geschält), ggf Papaya oder Mango (leider nicht regional), Avocado,...
Den GOB kannst du mit Gemüse zubereiten, wenn gewünscht. Das Mischungsverhältnis bleibt bestehen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.03.2016