Frage: Obst-Milch-Getreide Brei

Hallo, wir sind gerade bei der Beikost Einführung und ich hätte zum 2. Beikost Monat noch Fragen. 1.) Wird der Obst-Milch- Getreide Brei auf einmal eingeführt oder wird dies auch wochenweise gestaffelt, wie beim Gemüse- Kartoffel-Fleisch Brei? Wenn es gestaffelt wird, wie genau? 2.) Kann man Obst- Milch- Getreide Brei vorkochen und einfrieren? Vielen Dank für Ihre Antwort.

von Tanja1900 am 08.09.2019, 14:18



Antwort auf: Obst-Milch-Getreide Brei

Hallo Tanja1900 den zweiten Brei kannst du zügiger einführen, da dein Baby Beikost und das Gesamtprozedere inzwischen kennt. Wie schnell du den Übergang von der Flasche auf Brei hinkriegst, das müsstest du abwarten, wie dein Baby auf das Neue reagiert bzw wie gut es den rei am Abend annimmt. Wenn du den Brei mit einer deinem Baby bereits bekannten Milch (Säuglingsmilch) anrührst, wird der Umstieg evtl schneller gelingen, weil dein Baby den Geschmack der Milch bereits kennt. Es ist aber auf jeden Fall ratsam, damit sich der Darm gut gewöhnen kann, wenn du mit einer kleineren Menge startest und die Menge stetig steigerst. Ganz so behutsam wie beim 1. Brei musst du aber nicht vorgehen. Das Vorkochen und Enfrieren ist beim Milchbrei nicht empfehlenswert, weil die Konsistenz sehr darunter leidet. Auch bringt es dir kaum Vorteile hinsichtlich der Zeit. Grundrezept Milchbrei 20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken, oder bspw Instantgrieß) in 200 ml zubereitete und leicht abgekühlte Pre-Milch (oder abgekochte) Kuhmilch einrühren 20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht) zufügen. Fertig. Für dieses Rezept mit den Instantflocken kannst Kuhmilch nehmen oder Säuglingsmilch. Wenn du echte Flocken oder Grieß verwenden möchtest, müsstest du Kuhmilch nehmen, weil du die Flocken in der Milch kochen musst: 200 ml Kuhmilch mit 20g (zerkleinerten) Haferflocken (oder Grieß) ca 3 min köcheln oder aufkochen und kurz quellen lassen. 20g Obstmus zugeben. Hast du dir schon eine Getreidesorte (Flocken) ausgesucht und weißt du auch schon welche Milch du nimmst ? Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 09.09.2019



Antwort auf: Obst-Milch-Getreide Brei

Hallo Birgit, vielen Dank für diese hilfreiche Antwort. Ich habe Dinkelflicken von Kölln gekauft. Sind dies Instantflocken? Muss ich diese noch pürieren? Das Obstmus könnte ich aber vorkochen und einfrieren? Als Milch werde ich zuerst Muttermilch verwenden, später versuchen auf Pre Milch umzusteigen, da ich bald abstillen möchte. Vielen Dank und viele Grüße

von Tanja1900 am 09.09.2019, 21:42



Antwort auf: Obst-Milch-Getreide Brei

Hallo Tanja1900 ja, das Obstmus kannst du gut vorbereiten und portionsweise tiefkühlen. Soweit ich informiert bin, gibt es die Instantflocken von Kölln nicht als Dinkelflocken pur, sondern nur in einer Mischung aus Hafer und Dinkel. Meinst du diese? Schau einmal auf der Verpackung nach, wie die empfohlene Zubereitungsanweisung für Babybrei lautet. Nach meiner Information sollten auch die Instantflocken = Schmelzflocken der Firma Kölln idealerweise gekocht werden. Ansonsten empfehle ich dir die Flocken (ggf vorher zerkleinern) in Wasser zu kochen und die Mumi anschließend unterzumischen. Der Unterschied zwischen herkömmlichen Haferflocken und Schmelzflocken bzw Instantflocken ist grob vereinfacht erklärt folgender: Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt. Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur. Baby-Instant-Haferflocken anderer Hersteller werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich. Handelsübliche Getreideflocken ergeben einen sehr groben Brei. Das vorherige Zerkleinern der Flocken in einem Küchengerät ist hilfreich um eine feinere Konsistenz im Brei zu erzeugen. Falls du einen Multizerkleinerer hast, kannst du diesen verwenden. Die Flocken werden zu einer Art Mehl geschnitten, anschließend in Wasser (oder Kuhmilch) gekocht. Die Mumi kannst du nach dem Kochen dazu geben. in 200 ml Kuhmilch/Halbmilch 2 leicht gehäufte EL (zerkleinerte) Dinkelflocken geben, 3 min unter Rühren kochen. Kurz quellen lassen. 2 EL Obstsaft oder 20g Obstmus dazugeben. Verrühren. Fertig Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere wiederum raten von Kuhmilch im 1. Lj ab. Besteht ein stark erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen, bzw mit dem KiA besprochen werden. Für die Gewöhnung ist Halbmilch (50% Wasser / 50%Kuhmilch) vorerst gut. Ab dem 7. - 8. Lm kann zu Vollmilch gewechselt werden. Statt mit Mumi kannst du den Brei mit Kuhmilch zubereiten. Falls du Pre-Milch verwenden willst, dann empfehle dir eher die üblichen Instantflocken*, welche du nicht aufkochen musst. Diese kannst du auch in Mumi direkt einrühren. Ein Getreidebrei mit Mumi bleibt flüssig. Tipp: verwenden Getreideflocken der Firma Holle - sie seien besonders gut für die Zubereitung mit Mumi geeignet. auch möglich statt Flocken: Zwieback, Babyzwieback - 2 Stücke für 1 Portion Milchbrei (200 ml Flüssigkeit und 20 g Obstmus) . Also dann Grüße Birgit Neumann *Baby-Instant-Getreideflocken musst du nur in die warme Flüssigkeit einrühren. Baby-Getreide-Instantflocken sind auch erhältlich mit anderen Bezeichnungen ( bitte nicht verwechseln mit Instant-Milchbrei): Bei der Firma Hipp heissen diese Flocken bspw: Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei Bei Alete: Getreidebrei Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m. Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m. Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc Baby-Getreideflocken unterliegen strengen Kontrollen und sind mit Vit B1 angereichert.

von Birgit Neumann am 10.09.2019



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