Frage: Mahlzeiten

Guten Morgen, Ich bin auf der Suche nach Mahlzeiten für vormittags und nachmittags?! Was kann ich meinem Sohn 11 Monate zu diesen Zeiten noch anbieten? Bin momentan ziemlich ideenlos was den Vormittag und den Nachmittag angeht! Früh bekommt er porridge, mittags Mittagessen, abends ein kleines Brot und vor dem schlafen gehen eine Flasche! Bin sehr dankbar über ein paar Koch oder zubereitungsrezepte! Vielen dank vorab! Lieben Gruß Maja

von Rabenschnabelfortsatz am 05.12.2017, 08:59



Antwort auf: Mahlzeiten

Hallo im Lauf des Vormittags könnte dein Kind Obst, Obstmus oder je nach dem wie hungrig er ist, auch Brot (Mischbrot, Vollkornbrot, Knäckebrot, Zwieback, Reiswaffel o.ä,) essen. Es sollte gerade so viel sein, dass er so satt wird, um die Zeit zwischen Frühstück und Mittagsessen zu überbrücken. Zur Mittagszeit sollte er wieder so hungrig sein, dass er seinen Mittagsmahlzeit essen kann. Das Gleiche gilt für den Nachmittag, der eine Überbrückung bis zum Abendessen ist. Je nach dem wie viel Action oder wie viel Schlaf dazwischen liegen, kann die Mahlzeit mehr oder weniger gehaltvoll gewählt werden. Auch hier würde etwas Obst, je nach Hunger, ausreichen. Ergänzend kann es Getreidestangen oder erste Backwaren geben. Vorschläge: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken ggf zusätzlich viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille, oder ein Haus Ceylonzimt zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Ideen für süßen Brotbelag: weißes Mandelmus oder zerdrückte Banane mit einem Hauch Zimt bestreut Frischkäse pur oder zerdrückte Frucht in Frischkäse vermischt (bsp Erdbeer oder Himbeer) Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. ggf mit einem alternativen Süßungsmittel süßen. Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Marmelade aus getrockneten Früchten, bspw Aprikose: getrocknete Aprikosen klein schneiden, in ein Gefäß geben, mit Wasser knapp bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen, dann pürieren. Ggf mit etwas Zitronensaft abschmecken, ggf Zimt und/oder Vanille zugeben. Die Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Man kann es ein paar Tage aufbewahren. Beginne mit einer kleinen Menge. Je nach Fruchtsorte variiert der Geschmack stark und auch die Süßintensität schwankt - je nach Sorte. Aussehen ist evtl auch eher "gewöhnungsbedürftig :). Schau dich auch einmal im Naturkostladen/Reformhaus um. Dort findest du viele feine Brotaufstriche mit alternativen Süßungsmitteln und/oder weniger Zuckerzusatz als herkömmliche Produkte. Kennst du Apfelkraut oder Birnenkraut (Naturkostladen)? Aufstriche mit Agavendicksaft sind nicht wirklich besser als mit Rübenzucker/Rohrzucker gesüßte Produkte. Produkte, welche mit isoliertem Fruchtzucker gesüßt wurden sind keine Alternative.* besonders für den Nachmittag sind leicht süßlich schmeckende Brotaufstriche als Ersatz für den GOB ganz gut. GrießschnittenGrießschnitten: 200ml Kuhmilch ca 35g-40g (+/-) Grieß Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen, die Grie0stücke einlegen,,leicht in der Butter erwärmen und auf einen Teller geben. Dazu Obstmus (selbst zubereitet) Siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=10&forum=kochen-fuer-kinder&bild=4#start milchfreie Variante: 200 ml Pflanzendrink bspw Haferdrink mit ca 35-40g Weichweizengrieß/Dinkelgrieß aufkochen. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Foto: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=8#start Möglichkeiten für den Nachmittag sind: Obstsnacks: fein geriebener (roher) oder gekochter/gedünsteter Apfel (weich!) in Stückchen zum selber essen. Banane am Stück, in Stückchen geschnitten oder zerdrückt zum Löffeln. Weiche Birne in Stückchen ist ideales Fingerfood. Presse einen Saft aus frischen (unbehandelten Mandarinen (Clementinen oder was auch immer). Den milden Saft wird dein Sohn lieben. Orangenfilets, Mandarinenfilets sind auch geeignet. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi, geviertelte, kernlose Trauben - all das ist möglich Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 06.12.2017