Hallo Birgit,
wie fast jede Mutter, frage auch ich dich, zum ersten Geburtstagskuchen.
Mein Kleiner wird am Samstag ein Jahr alt, und ich habe überhaupt keine Idee, was für einen Kuchen ich backen soll.
Ich wollte es etwas kombinieren. Also einen den wir Erwachsenen essen können, aber auch mein Kleiner etwas davon naschen darf. Ich wollte vom Teig etwas abnehmen und es extra für ihn in eine kleine Herzform backen.
Auf welche Zutat sollte ich auf jeden Fall verzichten? Alkohol, Kaffee.... ist klar.
Wie sieht es mit Erdbeer-Bananen-Kuchen aus?
In den Teig kommt eine reife Banane,Mehl, gemahlene Haselnüsse (vorher in der Pfanne angeröstet), Butter, Zucker, Eier, Zitronenschale, Backpulver.
Dann kommt eine Mascarponecreme mit Vanillezucker und etwas Zitronensaft auf den abgekühlten Teig, die Erdbeeren drauf und eine Bananen drauf verteilt. Richtig lecker!
Für den Kleinen wollte ich anstatt der frischen Erdbeeren, von Hipp Erdbeermus aus dem Glas auf den Teig verteilen und dann die Banane drauf. Darf er auch etwas von der Mascarponecreme essen?
Oder einen einfachen Käsekuchen? Wir mögen alle nicht die typischen Sahnetorten. Crème Brûlée gibt es auch noch als Nachtisch.
Danke dir für deine Meinung.
Liebe Grüße
von
tiho
am 01.04.2014, 13:17
Antwort auf:
Kuchen
Hallo tiho
da hast du doch ganz tolle Ideen. Probieren kann dein Kleiner von allem.
Kritischer sehe ich höchstens die gemahlenen Haselnüsse, die sollten wirklich ganz fein gemahlen sein.
Sonst könntest du einen einfachen Biskuit in der Herzform backen und belegen.
Alternativ zum Biskuit, aber auch mit Erdbeermus und Bananen sowie Mascarpone/Sahne bestreichen ist möglich
Becherkuchen:
als Maß dient der Sahnebecher. Den Becher auswaschen und trocknen. Alle Zutaten damit bemessen.
Zutaten:
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker
3 Eier
2 Becher Mehl
1 P Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und in einer Browniebackform (Backpapier), wahlweise einer runden Springform, bei 180° ca 30 min backen. Nach 20 min Garprobe machen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
In einer deutschen Ausgabe eines Baby-Kochbuchs einer französischen Autorin - Jenny Carenco - ist folgendes Rezept für den 1. Geb empfohlen:
Himbeersahne-Biskuittorte:
4 Eier
200g Zucker
1 P Vanillezucker
schaumig rühren
6 EL Wasser unterschlagen
300g Mehl
1 P Backpulver
unterrühren
in einer runden Form ca 45 min bei 175° backen.
auskühlen lassen, zweimal quer durschschneiden
für aussen:
2 Vanilleschoten
400 ml Sahne
1 P Vanillezucker
6 EL Himbeer - oder Erdbeerkonfitüre
500g frische Himbeeren
Sahne steif schlagen mit Früchten vermischen
Sahne zum Füllen und aussen drumrum
An sich ist das eine nette Idee, nur die Himbeerkernchen können etwas störend sein. Die würde ich auf jeden Fall entfernen.
Dann wünsche ich euch am Samstag eine schöne Feier
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.04.2014