Hallo!
Meine Tochter ist 13 Monate alt und bekommt seit ein paar Tagen Kuhmilch im Abendbrei. Am Morgen bekommt sie noch ihre Säuglingsnahrung aus der Flasche,da sie noch nicht aua der Tasse trinken kann. Soll ich ihr auch morgens Kuhmilch geben? Oder ist die Kindermilch ab 1. Jahr (in vielen Ratgebern als überflüßig bezeichnet) doch sinnvoll? Ich möchte nicht, dass sie zu viel Eiweiß bekommt und dass die Eisenaufnahme dadurch schwieriger wird.
Liebe Grüße und danke für die Antwort:-)
basienkade
von
basienkade
am 05.03.2011, 13:41
Antwort auf:
Kindermilch und Kuhmilch
Hallo basienkade
Wofür du dich entscheidest hängt davon ab, was dir selbst sympathischer ist. Praktisch ist bspw die Milch, die alle Familienmitglieder nutzen. Kuhmilch ist meist überall verfügbar: bei Freunden, im Restaurant, im Ausland und überall unterwegs einfach erhältlich.
Um den Bedürfnissen des kindlichen Organismus (Nährstoffzusammensetzung) nach dem 1. Geburtstag mit einer Spezialkindermilch zu entsprechen, wurde die spezielle Kindermilch entwickelt. Du kannst dieses Produkt wählen, wenn du es selbst für sinnvoll hältst, weil Vitamine und Mineralstoffe zugefügt sind. Sie ist meist auch aromatisiert. Es gibt aber Produkte ohne.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist dies nicht notwendig, wenn euer Speiseplan gut und ausgewogen ist, dein Baby gut gedeiht.
Frischmilch und H-Milch und neuerdings die ESL-Milch sowie "Bio"Milch sind alle samt für ein Kleinkind geeignet.
Biomilch ist von der Schadstoffmenge ungefähr gleich wie andere Milch auch. Aber es gibt weitere Qualitätskriterien.
Biomilch unterscheidet sich in der Nährstoffzsammensetzung von konventionell erzeugter Kuhmilch:
Sie enthalte mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA).
Ganz besonders wichtig bei der Wahl ob (Frisch-)milch oder Kindermilch ist auch:
die Geschmacksprägung.
Haben sich Gewohnheiten erst einmal manifestiert, ist eine Umstellung schwieriger. Empfehlenswert ist es deshalb Kindern möglichst viele Speisen als Basics (Lebensmitel pur) schmackhaft zu machen.
Kuhmilch ist geschmacksneutral. Kann überall (auch im Ausland) erworben werden und ist zudem universell einsetzbar.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.03.2011