Frage: Kindergartenfest - vegetarisches Fingerfood

Hallo und vorab vielen Dank für das Beantworten der Fragen, das ist eine große Hilfe! Am Kindertag feiern wir in der Krippe/ Kita ein Fest. Es sind alle Kinder mit ihren Eltern eingeladen. Die jüngsten Kinder sind etwa ein Jahr alt, sind aber Familienkost gewohnt, denn das Mittagessen ist abwechslungsreich und es sind viele klassische Gerichte dabei. Zu meiner Frage: Die Eltern organisieren ein Buffet. Da schon viele Kuchen dabei sind, würde ich gerne etwas Herzhaftes vorbereiten. Es muss am Tag vorher vorbereitet werden, morgens kann es zum kühlen in der Kita abgegeben werden. Da es Wurst vom Grill gibt, möchte ich gerne etwas anbieten, was vegetarisch ist. Außerdem soll es den Kindern schmecken und nicht gar so ungesund sein. Gut wäre es, wenn es auf dem Buffet auch haltbar ist. Haben Sie eine Idee für mich? Ganz herzliche Grüße! Mia

von miamia123 am 21.05.2017, 07:14



Antwort auf: Kindergartenfest - vegetarisches Fingerfood

Hallo miamia123 auch wenn das jetzt etwas einfallslos klingt.... mir fällt spontan ein, dass du selbstgebackenes Brot/Brötchen dazu anbieten könntest? Oder gibt es das ohnehin von der KiTa zu der Grillwurst dazu? Und ansonsten würde sich vielleicht eine Rohkostplatte eignen? Mit Cocktailtomaten und Gurken, Paprikastückchen? Mit dem Vorbereiten wird es dann allerdings wieder etwas schwieriger, außer bei den Tomaten... Sehr gut als Ergänzung zum Grillen eignen sich Sigara Börek. Diese erfordern allerdings auch wieder etwas Übung in der Zubereitung. Und klassische Salate wie Nudelsalat und Co? Und sehr gut eignet sich immer Melone, die man in Scheiben (als Viertel) schneidet. herzhaftes Käsegebäck Zutaten: 75g Butter 85g mittelalter Gouda 50 ml Wasser 1/8 TL Salz ½ TL Paprikapulver 140g Mehl ¼ TL Backpulver zum Bestreichen: 1 Eigelb etwas Sahne zum Bestreuen: Mohn, Sesam die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden den Käse fein reiben. Mit Salz, Paprikapulver, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Teig kalt stellen. Teig auswellen, Figuren ausstechen, formen oder in Streifen schneiden. Teigstücke mit der Mischung aus Eigelb und Sahne bepinseln und mit Mohn, Sesam bestreuen. Bei 200° im vorgeheizten Ofen ca 15-20 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Brötchen: 500g Mehl (550) 10g Backmalz 15g Butter 15g Hefe 8g Salz 275-295 ml kaltes Wasser (ggf weniger) 10 min kneten, bis er die richtige Konsistenz hat. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. mit der Teigkarte 12 Teile abtrennen,oder 10 Stücke sofort rundwirken und mit Mehl bestäuben, abdecken 10 min Pause danach die Teigstücke mit dem Brötchenstempel in Form drücken, aufs Backblech legen Mit Wasser bepinseln oder besprühen und ggf Saaten (Mohn, Sesam, Kerne, Kümmel o.a darauf streuen. Brötchen abdecken und ca 30-40 min gehen lassen. Ofen vorheizen auf 230°. Brötchen ca 22-27 min backen Brötchen heraus holen und auskühlen lassen. Anfangs sind sie noch etwas glitschig. Das gibt sich nach einer kurzen Weile. Die Brötchen sind wegen dem Backmmalz extra länger frisch und müssen nicht sofort verzehrt werden. Sigara-Börek-Variation: Zutaten: 1 Packung Filoteig (Kühlregal) Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack. Filoteig auspacken die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* Ofen auf 200° C vorheizen 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Und frage doch auch nochmal im Elternforum Kochen und Backen. Hier bekommst du sicher noch eine Menge Ideen der anderen Mütter. Ich wünsche euch viel Spaß auf dem Fest. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 23.05.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Müssen Gemüsesticks sein? Fingerfood

Hallo Frau Neumann, meine Tochter ist 9 1/2 Monate alt. Wir sind erst ganz am Anfang des Fingerfood. Ich muss mich da rantrauen und habe ihr oft Hirse Kringel gegeben, das ging gut. Gedünstete Äpfel und Gedünstete Zuchhini und Kürbis nimmt sie in die Hand und zerquetscht es, probiert aber nicht. Ist das am Anfang immer so?? Ich habe ihr Brot h...


Fingerfood

Sehr geehrte Frau Neumann, Nachdem meine 7,5 Monate alte Tochter nicht so gerne Breid isst, und ich das BLW - Konzept eigentlich gut finde, biete ich ihr zusätzlich auch Fingerfood an. Gestillt wird sie auch noch nach Bedarf. Auch meine Kinderärztin und Hebamme haben mich zum Fingerfood ermutigt, und unsere anderen betont, dass die Babys das Es...


Fingerfood 8 Monate altes Baby

Hallo, ich habe einen 8 Moante alten Sohn, er isst noch nicht so richtig seinen Brei. Ich biete ihm morgens mittags und abends Brei an und er isst immer 3-4 Löffel auf meinem Schoß, da er noch nicht selbständig sitzen kann und somit im Hochstuhl immer hin und her wankt. Ab wann genau darf er denn in den hochstuhl? Er ist trotz dessen sehr ...


Fleisch und Fisch als Fingerfood

Hallo Birgit, ich benötige Tipps welches Fleisch/Wurst und welchen Fisch wir als Fingerfood geben können. Unsere Tochter lehnt nun mit 12 Mon fast komplett den Mittagsbrei ab (höchstens 20 gramm) das ist ja auch ok für das Alter. Uns fehlen jedoch die Ideen, vor allem beim Fisch. Fleisch bisher: Frikadellen aus Rindertatar, Fleischklößc...


Beikost und Fingerfood

Liebe Frau Neumann, ich habe einige Fragen zum Thema Beikost. Unsere Tochter ist jetzt knapp 6 Monate und wir haben vor ca. 2 Wochen mit Brei begonnen. Zuerst Pastinake pur, dann Kürbis, Karotte und seit dieser Woche auch mit Kartoffel. Ab wann kann ich ihr Obstmus zum Nachtisch geben? Erst wenn das Fleisch bei der Mahlzeit ist, also nächste Woc...


Milchfreier Brei - Einführung von Zwischenmahlzeiten/Snacks - Fingerfood?

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist nun 7 Monate alt und bekommt derzeit mittags und abends Brei. Die Einführung hat etwas gedauert bis die Mengen reichten um satt zu werden aber nun klappt es gut, jeweils ca. 150g. Ansonsten stille ich noch komplett. Mittags habe ich bereits Gemüse wie Möhren, Pastinake, Kürbis, sowie Süßkartoffeln, Kartoffeln, R...


Fingerfood

Guten Tag, mein Baby fast 9M mag kein Brei. Ich gebe ihr schon Stückchen Banane, Avocado, Brot, Kartoffeln…ich suche nach Rezepten mit Getreide oder mit Fleisch als Fingerfood, um das Essenangebot zu erweitern. Sie kaut aber klappt nicht immer und muss alles sehr sehr weich sein. könnten Sie mit bitte ein paar Ideen geben.Sie hat Kuhmilchunverträgl...


Essen/Fingerfood für unterwegs

Liebe Birgit, hättest du ein paar Ideen für mich, was man für ein 10 Monate altes Kind gut an Essen zum mitnehmen und unterwegs verspeisen vorbereiten kann, das mit den Fingern gegessen wird?Idealerweise etwas, das nicht zuuuuu viel Chaos anrichtet, also sich nicht so arg zermatschen lässt wie gedünstete Obst- oder Gemüsesticks. Im Urlaub als wi...


Calcium und Fingerfood

Hallo Birgit, unsere Tochter, fast 11 Monate, bekommt den Getreidebrei bisher ohne Milch zum Frühstück. Es passt so vom zeitlichen Ablauf besser. Ich stille nach Bedarf, wobei sie tagsüber nicht sehr viel trinkt - es scheint mir eher als kurze Durstlöscher/Erholpausen zu dienen. Abends/nachts stille ich mindestens 2x. Ist damit ihre Calcium-Zu...


Fingerfood??

Hallo alle zusammen! Mein kleiner ist nun 15 Monate alt und ein wirklich schlechter Esser. Er isst zwar meist mit apettit, ist auch nicht mäkelig, aber er isst einfach nicht viel. So etwas wie Brot oder so geht höchstens wenn etwas süßes wie Marmelade oder Nusscreme (von freche Freunde) drauf ist. Süßigkeiten, Wurst , pommes und pizza sowie Obst g...