Hallo und vorab vielen Dank für das Beantworten der Fragen, das ist eine große Hilfe!
Am Kindertag feiern wir in der Krippe/ Kita ein Fest. Es sind alle Kinder mit ihren Eltern eingeladen. Die jüngsten Kinder sind etwa ein Jahr alt, sind aber Familienkost gewohnt, denn das Mittagessen ist abwechslungsreich und es sind viele klassische Gerichte dabei.
Zu meiner Frage: Die Eltern organisieren ein Buffet. Da schon viele Kuchen dabei sind, würde ich gerne etwas Herzhaftes vorbereiten. Es muss am Tag vorher vorbereitet werden, morgens kann es zum kühlen in der Kita abgegeben werden. Da es Wurst vom Grill gibt, möchte ich gerne etwas anbieten, was vegetarisch ist. Außerdem soll es den Kindern schmecken und nicht gar so ungesund sein. Gut wäre es, wenn es auf dem Buffet auch haltbar ist. Haben Sie eine Idee für mich?
Ganz herzliche Grüße! Mia
von
miamia123
am 21.05.2017, 07:14
Antwort auf:
Kindergartenfest - vegetarisches Fingerfood
Hallo miamia123
auch wenn das jetzt etwas einfallslos klingt.... mir fällt spontan ein, dass du selbstgebackenes Brot/Brötchen dazu anbieten könntest? Oder gibt es das ohnehin von der KiTa zu der Grillwurst dazu?
Und ansonsten würde sich vielleicht eine Rohkostplatte eignen? Mit Cocktailtomaten und Gurken, Paprikastückchen? Mit dem Vorbereiten wird es dann allerdings wieder etwas schwieriger, außer bei den Tomaten...
Sehr gut als Ergänzung zum Grillen eignen sich Sigara Börek. Diese erfordern allerdings auch wieder etwas Übung in der Zubereitung.
Und klassische Salate wie Nudelsalat und Co?
Und sehr gut eignet sich immer Melone, die man in Scheiben (als Viertel) schneidet.
herzhaftes Käsegebäck
Zutaten:
75g Butter
85g mittelalter Gouda
50 ml Wasser
1/8 TL Salz
½ TL Paprikapulver
140g Mehl
¼ TL Backpulver
zum Bestreichen:
1 Eigelb
etwas Sahne
zum Bestreuen:
Mohn, Sesam
die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden
den Käse fein reiben. Mit Salz, Paprikapulver, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Teig kalt stellen. Teig auswellen, Figuren ausstechen, formen oder in Streifen schneiden.
Teigstücke mit der Mischung aus Eigelb und Sahne bepinseln und mit
Mohn, Sesam bestreuen.
Bei 200° im vorgeheizten Ofen ca 15-20 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Brötchen:
500g Mehl (550)
10g Backmalz
15g Butter
15g Hefe
8g Salz
275-295 ml kaltes Wasser (ggf weniger)
10 min kneten, bis er die richtige Konsistenz hat.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
mit der Teigkarte 12 Teile abtrennen,oder 10 Stücke
sofort rundwirken und mit Mehl bestäuben, abdecken
10 min Pause
danach die Teigstücke mit dem Brötchenstempel in Form drücken, aufs Backblech legen
Mit Wasser bepinseln oder besprühen und ggf Saaten (Mohn, Sesam, Kerne, Kümmel o.a darauf streuen.
Brötchen abdecken und ca 30-40 min gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 230°. Brötchen ca 22-27 min backen
Brötchen heraus holen und auskühlen lassen.
Anfangs sind sie noch etwas glitschig. Das gibt sich nach einer kurzen Weile. Die Brötchen sind wegen dem Backmmalz extra länger frisch und müssen nicht sofort verzehrt werden.
Sigara-Börek-Variation:
Zutaten:
1 Packung Filoteig (Kühlregal)
Füllung:
1 Bund Petersilie
2 Becher Schmand
1 Packung Fetakäse
zum Bestreichen:
1 Ei
etwas Milch
zum Bestreuen:
Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack.
Filoteig auspacken
die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren
1 Bund Petersilie klein schneiden und mit
2 Becher Schmand
und
1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse
vermischen
(einfach mit der Gabel zerdrücken)
*die Masse nicht würzen*
Ofen auf 200° C vorheizen
1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren
die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen.
ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen.
Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen.
Auf ein Backblech (Backpapier) setzen.
Alle Röllchen fertig machen.
1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird).
Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen.
ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Und frage doch auch nochmal im Elternforum Kochen und Backen. Hier bekommst du sicher noch eine Menge Ideen der anderen Mütter.
Ich wünsche euch viel Spaß auf dem Fest.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.05.2017