Kind ist sehr dünn, brauche Ideen für kalorienreiche Rezepte

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Kind ist sehr dünn, brauche Ideen für kalorienreiche Rezepte

Hallo Frau Neumann, ich hoffe, Sie können mir helfen, denn langsam bin ich am verzweifeln. Mein Sohn (4Jahre) wiegt bei 107cm nicht mal 15kg. Er ist schon immer sehr dünn... und jetzt hatte er 2x Scharlach und hat noch mehr abgenommen. Er isst zwar nicht viel an Gemüse, dafür Obst. Jeder spricht mich an, er sieht so dünn aus. Auch die Ärztin sagt immer, er ist sehr dünn... Man kann jede Rippe und jeden Knochen am ihm sehen. Er isst nicht sooo viel, aber auch nicht so wenig, dass es das rechtfertigt. Welche Lebensmittel haben denn viele Kalorien bzw. mit welchen Rezepten bekommt er mal ein paar gramm mehr auf die Rippen? Ich kann ihm ja schlecht andauernd schokolade geben :( ... Ich bin wirklich am verzweifeln... Danke und viele Grüße

von dino3711 am 14.09.2015, 11:26



Antwort auf: Kind ist sehr dünn, brauche Ideen für kalorienreiche Rezepte

Hallo dino3711 das einzig Sinnvolle wäre, aus meiner Sicht, dass du noch einmal Rücksprache mit eurer KiÄ hältst. Dass euer Sohn isst, und das mehr oder weniger gesundem Appetit, das ist auf jeden Fall gut :) Ganz allgemein eine evtl kleine Hilfe: http://www.rund-ums-baby.de/gesundheit_baby/wachstum/perzentilenkurven/ Manche Kinder sind einfach schmaler, leichter, zierlicher. Manchmal ist es eben einfach so und nur manchmal stecken organische Ursachen dahinter. Eure KiÄ kennt dein Kind und kann die Gewichts/Größenentwicklung, die Gesamtentwicklung, seine Fitness gut beurteilen. 5 oder mehr Mahlzeiten am Tag wären evtl eine gute Möglichkeit, um für ständigen Energienachschub zu sorgen. Manche Kinder brauchen nämlich sehr lange für eine einzelne Mahlzeit und essen deshalb bei einer Mahlzeit ggf weniger als sie tatsächlich bräuchten. Sie essen lieber öfter. Oder trinkt dein Kind sehr viel? Dann könntest du das ändern, in der Hoffnung, dass sich der Magen durch Nahrungsmittel und nicht durch Getränke füllen wird. das tägliche Essen sollte bestehen aus: Reichlich Getreideprodukte wie Brot, Nudeln, Reis etc reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag gefolgt von Milch- und Milchprodukten Fleisch, Fisch Fette und Öle am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein ausreichend Getränke, Wasser Eine gute, übersichtliche und bildliche Darstellung bietet dir auch der sog. Ernährungskreis. Hier werden die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen (Getreide wie Brot und Nudeln, Milchprodukte, Fleisch, Obst und Gemüse) in unterschiedlich großen Segmenten gezeigt und verdeutlichen dadurch den ungefähren Anteil in der täglichen Ernährung. Auch beliebt zur Verdeutlichung der verschiedenen Portionsanteile ist die sog. Ernährungspyramide. Achte auf regelmäßige Mahlzeiten, biete leckeres Essen, das dein Kind gut essen/kauen kann. Fleischgerichte werden meist besser akzeptiert, wenn das Fleisch gut kaubar ist. Bspw als Hack, Gulasch oder Würstchen Dein gesundes) Kind wird trotzdem nur so viel essen, wie er zum Wachsen und Gesund-und Fitbleiben benötigt. Schau auch noch hier: Für 4-6 jährige Kinder werden täglich etwa empfohlen: 170g Getreide/Brot 180g Kartoffeln (bzw Reis, Nudeln etc) 200g Gemüse 200g Obst 350ml Milch, Milchprodukte 40g Fleisch/Wurst 2 Eier pro Woche 50g Fisch pro Woche 25g Streichfett/Öl geduldet sind ca 10% Süßigkeiten am Gesamtanteil der zugeführten Energiemenge* (* empf. tägl Energiemenge ca 1450 kcal) Konkret bedeutet das etwa: 2-3 Scheiben Brot (je nach Größe) 2 mittelgroße Kartoffeln 1 mittelgroßes Stück Gemüse (1/2 Zucchini + 1 Möhre) 1 kleiner Apfel und 1/2 Banane 1 B Joghurt (150g) plus 1 großes Glas Milch (200ml) oder 2 Sch Schnittkäse (30g) + 1 kleines Glas Milch (150ml) Ernährungsempfehlungen müssen trotzden immer individuell überprüft und angepasst werden. Exakt angepasste und damit ideale Empfehlungen gibt es nur für Max Mustermann bzw für den "Durchschnittsbürger/Durchschnittskind". Empfehlungen sind grobe Richtlinien. Sie können als Orientierung dienen und evtl grobe Unterschiede, sowie z.B. auch andere besondere Auffälligkeiten zeigen. Jetzt kannst du einfach mal schauen, ob ihr große Abweichungen habt und ob ihr da ggf etwas verbessern könntet. Fällt dir hier schon etwas auf? Isst dein Sohn deutlich weniger oder liegt er in der "Norm"? Worauf hat dein Kind besonderen Appetit? Welche Lebensmittelgruppe mag er besonders? Welche Verarbeitungsform bevorzugt dein Kleiner? Kann er die angebotenen Speisen gut essen, kauen, schlucken? Oder ist er beim Kauen überfordert und trinkt lieber Milch? Oder isst er am liebsten Schokolade? Du kannst die empfohlenen Mengen übrigens auf eine Woche hochrechnen. So können bspw an einem Tag 500 ml Milch getrunken werden und am nächsten etwas weniger. Oder eine Fleischmahlzeit kann doppelt groß sein, dafür am nächsten Tag fleischlos. Der Appetit regelt das meist von selbst. Essmengen werden häufig subjektiv beurteilt. Was auf dem Teller als "viel", d.h. als große Portion erscheint, kann aufgrund eines niedrigen Nährwertes (=wenig Kalorien) wenig sättigen. Und umgekehrt, kann eine kleine Menge Essen mit hohem Energiewert (=viel Kalorien) schnell und lange sättigen. Fazit: verschiedene LM sättigen unterschiedlich. Eine Kartoffel sättigt weniger gut als 1 Frikadelle in gleicher Größe. 1g Fett liefert ca 9 kcal, 1g Eiweiß und KH dagegen nur ca 4 kcal. 1 EL Öl (ca 8g) liefert ca 70-80 kcal 1 EL Fruchtsaft viel viel weniger. 1 Olive macht besser satt als 1 Traube :-) obwohl sie "optisch" gleich groß sind. Eine fettreiche Mahlzeit kann klein erscheinen aber trotzdem gut sättigen. Ein kleines Stück Pizza (mit Öl, Salami und Käse) ist länger und besser sättigend als ein dünn mit Butter bestrichenes und mit Putenwurst belegtes Brotscheibchen bei gleicher Größe. Obwohl auch hier beide Mahlzeiten optisch gleich groß erscheinen. Ich wünsche euch alles Gute Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.09.2015



Antwort auf: Kind ist sehr dünn, brauche Ideen für kalorienreiche Rezepte

hier sind Vorschläge für energiereiche Mahlzeiten: Kartoffelbrei statt Pellkartoffeln Kartoffelpüree 500g Kartoffeln 150 ml Milch 1 -2 EL Butter Kartoffeln schälen, kleinschneiden, mit ca 1/4 TL Salz in reichlich Wasser zum Kochen bringen. Ca 20 min (ggf länger) weich kochen. Kochwasser weg schütten. Milch mit Butter aufkochen, Kartoffeln zugeben, mit dem Stampfer zu Mus verarbeiten, würzen. Ggf Milch zugeben bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. dazu: Fischstäbchen und Gurkensalat Käseomelette 2 Eier 2 EL Sahne 1 TL Butter 3 EL geriebener Gouda Saltz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver Eier und Sahne verquirlen, würzen In einer Pfanne die Butter schmelzen, erhitzen, Eiermasse zugeben, Hitze reduzieren. Käse darauf geben. Bei mittlerer Hitze ca 5 min stocken lassen und durchgaren lassen. Bei Bedarf noch etwas Käse und Kräuter darauf streuen ud servieren. Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne in Semmelbröseln (und etl auch mit den Semmelbröseln vermischten, zerkleinerten Cornflakes)wälzen in Fett braten. Fertig Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig Würstchen im Schlafrock Die kannst du entweder mit Pizzateig (Rezept s.o.) oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Das geht genauso mit Blätterteig (ggf Dinkelblätterteig nehmen). Raus aus der TK-Packung, kurz antauen lassen und um ein Wienerchen hüllen. Enden gut zudrücken. Pro Würstchen ca 1 Platte Teig. Idealerweise die Päckchen mit verquirltem Eigelb bestreichen (geht zur Not auch mit Dosenmilch oder Sahne). Dann bekommen die Röcke eine schöne Farbe und bröseln beim Essen weniger. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca 25 min backen. Für 2 Wienerchen benötigst du nur einen Bruchteil vom Teig. Aus dem Rest des Teiges, kannst du entweder Brötchen formen und mit backen oder Pizza machen wie oben beschrieben. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Selbstgemachte Pasta 200g Weizenmehl (besser noch: Pastamehl) 2 Eier 2 EL Olivenöl evtl anteilig Hartweizengrieß (Mehl entsprechend dafür weglassen) zugeben. Am leckersten werden die Nudeln, wenn du Pastamehl benutzt. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, bis er schön glatt ist. Das kann eine Weile dauern. Teig zu einer Kugel formen und mit Folie verpacken. Ca 1h in den Kühlschrank geben. Den Teig in kleine Portionen teilen, und auf Mehl und mit Mehl auswellen (ca 1mm dick) . Formen ausstechen oder Streifen schneiden. Nudelbänder/Formen zum Trocknen auf eine glatte Oberfläche legen. In kochendem Salzwasser die Nudeln nun so lange garen, bis sie den gewünschten Biss erhalten. Ca 3-12 min, je nach Teigdicke. Die Nudeln mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser heben und in ein Gefäß mit kaltem Wasser legen. So spült isch überschüssiges Mehl ab. Nudeln servieren. Variation: orangefarbene Möhrennudeln ca 1 P 100g Pastamehl ½ Ei, verquirlt 1 Prise Salz 1 EL Öl ca 1 EL Möhrenmus (bspw aus Babygläschen) dazu geriebenen Käse oder Käsesosse und Gemüse/Salat Haferberge als Müsliriegel 60g gesalzene Butter im Wasserbad schmelzen 10g brauner Zucker zugeben 1 Pr Vanillezucker zugeben 20g grobe Haferflocken und 80g feine Haferflocken 1 EL Schokotropfen unterrühren Eine kleine Minimuffinform (Einsatz für 12 Minimuffins) mit dem Hafergemisch befüllen. Die Formen randvoll machen und mit einem flachen Hilfsmittel die Masse gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen (150-160°) ca 20 min backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Ein Küchentuch zwei mal falten und auslegen. Die Form nun umdrehen und auf das Handtuch stürzen. Die Müslibergriegel lösen sich aus der Form und gut auskühlen lassen. Dann verpacken oder essen :-) Statt kleiner Muffinformen kannst du auch Große verwenden. Ein Rezept ergeben ca 6 Stück. Sie sind etwas brüchiger. Ratatouille: 1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden 1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden 1/2 Möhre in Scheiben schneiden 1/2 rote Paprika in Stückchen 1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm) 2 Tomaten (geviertelt) 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten Knoblauch zugeben Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). 1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist. Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen. Kinder mögen es meistens lieber weich. Gulasch Ca 500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten 3 Zwiebeln (geschält und halbiert) 2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert) 2 Lorbeerblätter 3 Wacholderbeeren Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird) 2 Tomaten frisch (geviertelt) 1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt) 1 rote Paprika (mittelgroße Stücke) evtl frische Petersilie Tomatenmark Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen. Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver edelsüß Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 2 h (je nach Stückchengröße riechen ca auch 1,5 h) * auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein Haarsieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen. Kartoffelgratin für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 P als Beilage: 500g Kartoffeln 1 Becher Sahne (alternativ Sahne durch Milch ersetzen, max. Hälfte) Öl für die Form Salz Pfeffer Zucker Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss evtl Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Oder: Gemüsebrühepulver zum Würzen verwenden Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Geht aber auch kreuz und quer Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Schokoladenschnecken französischer Art: 1 Blech 125 ml Milch (ggf mehr) 1/3 Würfel Hefe 50g Butter, geschnitten in Stückchen 250g Mehl 50g Zucker 1/2 P Vanillezucker Prise Salz alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser... Den Teig anschliessend ausrollen. In ca 3 Stück teilen. Den Teig und mit flüssiger Butter (im Wasserbad schmelzen) bepinseln. Ca g ¾ P Schokoladentropfen (oder Schokocreme oder Rosinen (oder anderes Trockeobst) auf den Teigstücken verteilen. Die Teigstücke rollen und schliesslich Stücke abschneiden: Den Teig von der jeweils längeren Seite aufrollen (ca 2-3 Schichten). Dann jeweils ca 4-5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Nun wieder mit flüssiger Butter bepinseln. Weiterbacken und schliesslich Garprobe machen. Wenn fertig, dann freuen, weil sie bald nach dem Auskühlen essbar sind und sooo lecker :-) Erinnern an „echte“ pains au chocolats. Du kannst sie auch auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Nach dem Auftauen sind sie zwar nicht mehr knusprig, aber natürlich trotzdem noch gut essbar :-) Rührei mit Speck... Avocado zum Löffeln? Schokoladenpudding: Puddingmischung wie gewohnt in 500 ml Milch kochen 40g Speisestärke 2 EL Zucker (Mengen nach Geschmack, oder alternatives Süßungsmittel) Bourbon-Vanillepulverzucker 25g Kakaopulver Vanilllepudding: 250 ml Milch mit etwas Bourbon -Vanillezucker und 1 EL Honig aufkochen. Von der Milch vorher ca 60 ml in ein hohes Gefäß geben und mit ca 25g (= 2 ½ EL) Speisestärke verquirlen. Wenn die Milch kocht, die Stärke unter Rühren zugeben. Nochmal gut aufkochen lassen, rühren, rühen. rühren. Fertig - Pudding in ein oder mehrere Gefäße umfüllen. Dazu: frisches Obst, klein geschnitten Variation: bspw kannst du fein geriebenen Apfel mitkochen Erdbeersosse zu Vanillepudding: Koche Erdbeeren (TK) mit einem Süßungsmittel (Zucker?) und etwas Wasser auf. Lass das Ganze so ca 3 min kochen und gebe die Masse in ein Sieb. Hier streichst du die Masse mit einem Löffel durch. Die Kernchen bleiben zurück und in einer Schüssel fängst du den Saft auf, der etwas dickflüssig ist. Ggf Zucker zufügen bis es gut schmeckt. Die Erdbeersosse ergänzt wunderbar einen Vanillepudding. Grießschnitten: 250g Kuhmilch 50g Grieß Grieß in der Milch gut aufkochen, Grieß ausquellen lassen, Breimasse auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, etwas flüssige Butter dazugeben, evtl etwas süßen. In der Pfanne nochmals vor dem Servieren erwärmen. Dazu Kompott Bananenmilch: ca 1/2 Banane mit ca 150 ml Milch pürieren Bananenpfannkuchen: 1/2 Banane mit 1 Ei mit Hilfe einer Gabel verrühren, drei bis vier kleine Pancakes in Öl in einer Pfanne backen. Schreib mir doch noch die besonders präferierten Speisen deines Sohnes, - und von dir - auf, vielleicht kann ich euch noch die ein oder andere Inspiration nennen. Alsp was mögt ihr besonders gerne? Eher deftig, eher Auflauf? Viel Gemüse? Mehr Fleisch, weniger Fleisch und lieber Wurst? Gerne Hülsenfrüchte oder Brot? Bis dann

von Birgit Neumann am 15.09.2015



Antwort auf: Kind ist sehr dünn, brauche Ideen für kalorienreiche Rezepte

Liebe Frau Neumann, erst mal von Herzen VIELEN VIELEN DANK für die viele Mühe, die Sie sich gemacht haben, damit habe ich wirklich nicht gerechnet. Die ganzen Daten helfen mir wirklich weiter... Die Kinderärztin meint, dass er sehr dünn ist, aber nicht so stark, das man was dagegen machen "müsste". Sie sagt immer, er ist halt ein sehr zarter, aber er wäre gesund und wäre halt einfach so. Er soll halt mehr essen... aber das ist auch nicht immer so einfach... Derzeit isst er meist 4 Mahlzeiten, das mit der 5. Mahkzeit zwischendurch werde ich auf jeden Fall noch mit einbauen. Er trinkt genug, aber nicht viel, zumindest nicht so viel, dass der Bauch dadurch voll wäre. Meist isst er morgens ein Brot mit Butter und Marmelade und danach 2 Physalis oder mal eine Maracuja. MIttags natürlich unterschiedlich, seine Lieblingsessen sind wie wahrscheinlich bei fast allen Kindern NUdel, Markklößchensuppe, Kartoffelbrei mit Spinat und Fischstäbchen, gerne auch mal Bratwurst...Natürlich baue ich immer Gemüse mit ein, was er aber oft gar nicht anrührt. Die o.g. Gerichte gibt es zwar öfters, aber es gibt auch viele unterschiedliche Sachen mit Reis usw. Am nachmittag bekommt er dann Obst, was er will, auch mal dazu Griesbrei oder einen Pudding. Abends isst er entweder mit seinem Papa warm oder Brot. Er liebt Brot mit Lyoner und Gurke, das ist wahrscheinlich auch das, was er meiner Meinung nach am liebsten isst und auch am meisten an Masse. Wobei ich sagen muss, wenn ich die Angaben so lese mit zB 180g Kartoffel und 200g Gemüse, dann bin ich mir sicher, so viel isst er nicht täglich. Nach dem Kindergarten warte ich extra immer noch eine Stunde, weil er da NIE Hunger hat, Mittagessen ist meist der größte Kampf. Also am meisten Appetit hat er auf das Brot abends... gekochtes steht da eher an 2. Stelle, das war schon immer so. Und morgens das Toast mit Marmelade oder mal Cornflakes isst er auch recht gerne und absolut auch das Obst. Oft habe ich das Gefühl, er hat einfach keine Lust zu essen... Wenn ich dann sage komm noch 10 Löffel dann macht er das oft auch oder wenn ich ihn dann mal füttere. Schokolade isst er ab und zu mal, braucht er aber nicht wirklich, lieber mal ein paar Gummibärchen oder Kekse. Viele lieb Grüße

von dino3711 am 17.09.2015, 15:25



Antwort auf: Kind ist sehr dünn, brauche Ideen für kalorienreiche Rezepte

Hallo dino3711 ja, manche Kinder sind tatsächlich etwas essfaul. Manchmal ist es ihnen zu anstrengend zu kauen, manchmal haben sie den Kopf schon voll anderer Ideen und einfach keine Lust länger am Tisch zu sitzen und zu essen. Manches Mal schmeckt es ihnen zu "langweilig" und sie essen wenig, weil es sich aus ihrer Sicht gerade nicht lohnt. Bestimmt hast du aber schon beobachtet, dass dein Kind durchaus manchmal auch größere Portionen isst :) Direkt nach dem Kiga hat dein Kind evtl noch zu viel eEindrücke im Kopf, die er zuerst "verarbeiten" muss. Vielleicht hülfe zunächst ein kleiner Obstsnack (ohne großen Kauaufwand) , der evtl appetitfördernd wirkt. Oder wie wäre es mit Smoothies (Obstsmoothies oder gemischt mit Joghurt oder Milch) für zwischendurch. Ggf Quetschies, die ja alle Kinder lieben. Du kannst Quetschies auch selbst machen: Es gibt selbst befüllbar und mehrfach verwendbare Quetsch-Beutel zu kaufen (Online-Shopping). Wie ist es mit Haferflocken. Mag dein Sohn Haferflocken? Crunchy? Biete einfach immer und regelmäßig leckeres und nahrhaftes Essen an. Dein Kind wird sich bedienen. Grüße

von Birgit Neumann am 17.09.2015