hallo,
mein sohn ist jetzt 5 monate alt und wird noch voll gestillt. ab und an bekommt er ein paar löffelchen obst- oder milchbrei damit er mal was anderes außer muttermilch schmecken kann. allerdings sehr wenig.. nur für das geschmackserlebnis. es macht ihm auch sehr viel freude. er wird immer ganz wild.. mit der beikost einführung werde ich wohl wenig probleme haben.. aber wer weiß. meine frage ist nun... da ich mich selbst vegetarisch und zeitweise sogar vegan ernähre (in der schwangerschaft und stillzeit wollte ich aber zwecks calciumbedarf nicht auf milchprodukte verzichten).. ich hatte allerdings nach der geburt starken eisenmangel.. und habe dann täglich etwas kräuterblut getrunken um das auszugleichen.. kann ich meinen sohn bedenkenlos vegetarisch ernähren? oder gibt es bei babys bestimmte dinge die beachtet werden müssen? oder ist für so kleine menschen fleisch gar unersätzlich? ich würde wahrscheinlich nicht so weit gehen und ihn auch vegan ernähren. da habe ich angst, dass ihm dann etwas fehlt. oder würde das sogar auch gehen, wenn ich die dinge beachte, die ich auch bei meiner eigenen ernährung beachte.. wie vitamin b12 zufuhr etc.? meine hauptsächliche frage bezieht sich aber auf vegetarische kost. beste grüße. julia
von
leoline
am 20.10.2017, 11:52
Antwort auf:
Kann ich mein baby mit einführung der beikost bedenkenlos vegetarisch ernähren?
Hallo Julia
eine vegetarische Beikost ist gut möglich, zumal du auch weiterhin stillen willst. Auch im Kleinkindalter ist eine vegetarische Lebens-und Ernährungsweise gut möglich. Kennst du diesen Text?
http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/vegetarisch-fuer-kinder.htm
Von einer veganen Ernährungsweise ist für Kinder auf jeden Fall dringend abzuraten.!!! *
Für die Beikost empfehle ich dir ein Rezeptbuch (z.b. von Dagmar von Cramm, das vegetarische Baby), weil hierin alle wichtigen Details erklärt werden.
Mische bspw jeweils 2 Gemüsesorten mit Kartoffeln und verwende spezielles Beikostöl (es ist extra reich an Omega-Fettsäuren) sowie Orangensaft als Saftzusatz im Brei. Das hierin enthaltene Vit C unterstützt die Eisenresorption optimal.
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit
10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen.
weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren und
8 g Öl
untermischen
statt Schmelzflocken von Kölln, kannst du auch (handelsübliche (bio))zerkleinerte feine Haferflocken einrühren und aufkochen.
Auch möglich: Instantflocken (eine Sorte ohne Kochen) nach dem Kochen und Pürieren (mehr Flüssigkeit verwenden) einfach einrühren.
Die Eisenversorgung wird durch die Mumi zudem auch positiv beeinflusst.
Grüße
Birgit Neumann
*es ist zwar u,U. möglich Kinder vegan zu ernähren, aber extremst fundierte Kenntnis werden vorausgesetzt. Evtl langfristige Risiken sind nicht auszuschließen.
von
Birgit Neumann
am 21.10.2017