Hallo! Meine Tochter (2 Jahre) ist laut Kinderarzt übergewichtig und ich muss besser auf die Ernährung achten. Bei uns gibts selten Süßes, Fruchtwerge etc. hab ich generell nie zu Hause, eher normales Fruchtjoghurt. Pommes, Ketchup etc. kennt sie gar nicht. Trotzdem ist sie übergewichtig. Und nun mein Problem: Ich hab nun ein Baby, mit dem bin ich so beschäftigt, dass ich kaum Zeit zum Kochen habe. Kaum fang ich an, schreit das Baby. Zurzeit gibts bei uns oft Nudeln, Linseneintopf (mag sie aber nicht), Reis-Gemüse-Pfanne,.. also alles was schnell geht. Es muss auch segr schnell gehen und ihr schmecken und dann auch noch förderlich zum Abnehmen für sie. Und da bin ich momentan grad überfragt. Ich wäre sehr froh wenn Sie mir ein paar Rezepte geben könnten die mir weiterhelfen. Danke! Alles Liebe, Maria
von
MamamausUndPapamaus
am 17.12.2018, 22:14
Antwort auf:
Hilfe beim Essensplan
Hallo MamamausUndPapamaus
oh. ja mit einem Baby ist man häufig sehr beschäftigt. Da kann das tägliche, gesunde und frische Kochen schnell mal zur Herausforderung werden. Zumal wenn man bei der Ernährung auf bestimmte Dinge achten muss. Wie sollte die Ernährung für eure ältere Tochter denn aussehen? Hast du konkrete Anweisungen bekommen?
Sollt ihr die Milchmenge regulieren? Vollkorn reduzieren oder den Anteil in der Ernährung erhöhen? Mehr Gemüse?
Sicher wäre es sehr hilfreich, wenn ihr ein Ernährungsprotokoll führt und dieses mit einem Ernährungsberater besprechen könntet, ggf nach Ursachen suchen.
Primär suchst du momentan aber einfach nur leichte, einfache und schnell zu kochende Rezepte, die deiner Tochter gut schmecken werden.
Klassiker, die sich schnell zubereiten lassen sind bspw:
Gekaufte Gnocchi (in Salzwasser gegart) mit einer frischen Tomatensosse, ggf etwas Parmesan bzw Streukäse.
Salzkartoffeln/Pellkartoffeln mit Rahmspinat (selbst machen) und Rührei
Gekaufte Schupfnudeln (leicht anbraten in ganz wenig Öl), dazu frisches Apfelmus (selbstgemacht)
Äpfel (am besten Boskop) waschen, schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stückchen schneiden. Stückchen in einen Topf geben, ca 125 ml Wasser zugeben, 1 EL Zucker (nach Geschmack mehr oder weniger) , 1 Prise Zimt.
Aufkochen, köcheln lassen, bis Äpfel gar sind. Die Äpfel entweder als Kompott servieren, mit dem Pürierstab pürieren, oder schlicht mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Pro Portion rechnet man mit ca 1/2-1 Apfel.
Kartoffelpüree mit Fischstäbchen aus dem Ofen, Gemüsespaghetti
Hast du einen Spiralschneider? Diese lustigen Gemüsekringel (besonders gut eignen sich Zucchini oder Möhren) finden Kinder toll. Du kannst sie roh oder leicht gedämpft anbieten - das geht ganz schnell.
Zucchinipuffer
1/2 Zucchini,
2 Möhren
3 Kartoffeln
raspeln vermischen,
mit 1 Ei verquireln,
1 Schippchen Saz zugeben, Pfeffer, Paprikapulver
und ca 5 L Mehl (nach Gefühl)
Braten
in Öl braten
dazu Salzkartoffeln/Pellkartoffeln oder Brot
Schnelle Nudelsuppe mit TK-Erbsen und Mais aus der Dose
Ca 2-3 P:
150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais zugeben.
Abschmecken.
Smoothies: mische mehr Gemüse als Obst hinein.
Smoothies kannst du mit dem Mixer (Mixstab) aus jedem Obst herstellen. Je nach dem kannst du etwas Obstsaft dazugeben, um ein besseres und flüssigeres Ergebnis zu erzielen, Befülle eine Tasse oder ein Glas: Verschliesse das Glas mit Klarsichtfolie und piekse ein Loch für einen Trinkhalm hinein.
Chinakohl, von meinen Kindern liebevoll bzw missverständlicherweise "Kinderkohl" genannt ist ganz mild.
Rezeptbeispiel:
1 kleinen Chinakohl in feine Streifen schneiden, waschen (eigentlich dazu: eine kleine Möhre, klein geschnitten, für die Farbe)
ein ca 2 cm Stück Ingwer (in groben Stückchen)
1 große Zehe Knoblauch in Scheiben geschnitten
zusammen in ca 1 TL Butter oder Öl in einem Topf dünsten
Mit Kokosmilch (ca 100- 150 ml), aufgiessen und würzen mit Salz, Pfeffer,
edelsüßem Paprikapulver (geht das?), Prise Zucker ....
aufkochen lassen und schliesslich den Chinakohl zugeben.
Umrühren und Deckel aufgeben
Den Chinakohl weich garen und anschliessend nochmals abschmecken.
Dazu: Reis und im Ofen gebackene Hackbällchen/Frikadellen
Muffins: reduziere die Zuckermenge und erhöhhe ggf den Vollkornanteil, verwende Öl statt Butter
Eine super schnelle Beilage ist Instant-Couscous.
Instantcouscous in leicht gesalzenes, kochendes Wasser schütten und ausquellen lassen. Butter zufügen, umrühren, fertig.
Dazu: vorbereitete Frikadellen aus dem TK. Beim nächsten Einkauf kaufst du 500g Hack - dieses bereitest du ohne Garen, wie gewohnt zu und frierst die fertig geformten, rohen Teile ein. Nach Bedarf aus dem TK holen und braten.
Derweil Gemüse garen (bpsw Kohlrabi):
Kohlrabiosse:
Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben.
Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst.
Gesünder und fettarm kriegst du die Sosse mit Pfeilwurzelmehl (arrow root) hin:
Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist.
Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und schmackhaft servieren.
Eine super Idee ist es bspw auch, wenn du bspw am Vorabend, wenn du hier vvielleicht mehr Zeit und Muse hast, die Zutaten bereits portionierst, um sie am nächsten Tag einfach nur noch zusammen zu schütten. Das spart viel Zeit.
Bspw:
Wiege die Zutaten ab, stelle deine eigenen Würzmischungen her. Vermische Zutaten ggf schon mit den Gewürzen. Koche immer mehr, als aktuell benötigt wird und friere Reste ein, die bei Bedarf schnell aufgewärmt werden können.
Z.B.
Pfannkuchen
Pfannkuchenmixzubereitung:
250g Mehl mit 1Prise Salz und 1 TL Zucker, 1/2 P Vanillezucker , 1 Msp Backpulver mischen. Gut verschliessen und aufbewahren.
bei Kochbeginn:
2 Eier mit 200ml Milch verquirlen, vorbereitete Mehlmischung unterrühren, Teig 10 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne in heissem Öl (oder Butterschmalz) backen.
Dazu Apfelmus/Marmelade oder herzhaft mit geriebenem Käse und Gemüse.
Kartoffelcremesuppe
am Vorabend das Gemüse bereits schneiden und luftdicht verpacken, ggf tiefkühlen für besseren Nährstofferhalt.
1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie
bei Kochbeginn:
zwei mittelgroße Kartoffeln, schälen, waschen, klein schneiden
Gemüse zugeben, in 1 EL Butter dünsten.
Gemüsebrühe (in Wasser gelöst) aufgiessen
Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zur Geschmacksvefeinerung zugeben, abschmecken.
Fertig
Reis mit Tomatenfisch oder Ratatouille und Fisch
Basmatireis nach Anweisung kochen
TK-Alaska Seelachs-Fischfilets (1 pro Esser) salzen, in Olivenöl anbraten. Por Esser 1 mittelgroße Tomate klein geschnitten (am besten gehäutet) zugeben und zusammen mit dem Fisch garen. Würzen, Kräuter (Basilikum) nach Belieben zugeben. Der Fisch zerfällt, ist i.d.R. grätenfrei und sehr geschmacksneutral. TomatenFischsosse zum Reis servieren. Auf dem Teller deiner Tochter unbedingt noch nach evtl Gräten suchen und diese entfernen.
Anbei noch ein Foto:
kleine bunte Gemüsekonfetti (Rohkost) aus Möhre, Paprika und Gurke zum Aufstreuen auf Brot und Co - füllt den Magen und muss nicht lange gekaut werden.
Hilft dir das weiter?
Also dann
schöne Weihnachten.
Melde dich aber gerne noch einmal, falls du noch Fragen hast.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 19.12.2018
Antwort auf:
Hilfe beim Essensplan
sdaf
von
Birgit Neumann
am 19.12.2018