Frage: getreide brei

ich möchte jetzt beginnen meine 7,5 mon alte tochter Getreide Obst brei zu geben welche Getreide flocken sind am besten ? soll ich tägl. wechseln oder erstmal eine Packung leer machen? ich hab hirse, reis und Hafer hier.... ich werde ihr es am spätnachmittag geben ich weiß noch es hieß mal bei einen Getreide den soll man nicht auf die nacht geben war das Hafer? lg

von Geschwisterbaby am 23.05.2014, 15:50



Antwort auf: getreide brei

Hallo Geschwisterbaby am besten gewöhnst du dein Baby an eine Sorte Brei. Nimm bspw Hafer. Wenn deine Kleine den Brei gut isst, könntest du die Sorte wechseln. Du könntest auch bei Hafer bleiben. Hafer ist eine recht fettreiche Getreidesorte, Reis ist nahezu fettarm, Hirse dagegen enthält wenig Proteine. Hirse passt deshalb gut im Milchbrei. Andere mögliche Getreidesorten sind Grieß oder 4-Krn- bzw 7-Kornflocken. Sie sind eine Mischung aus mehreren Getreidesorten. Und hier nun nochmal etwas ausführlicher erklärt :-) Jedes Getreide hat eine spezifische Nähstoffzusammensetzung und einen eigenen Geschmack. Auch gibt es Unterschiede im Hinblick auf Gluten. Dieser Begriff ist dir bestimmt schon zu Ohren gekommen. Glutenfreie Sorten sind: Reis, Hirse, Mais. Glutenhaltig sind Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und (Hafer). Die Gabe kleiner Mengen glutenhaltiger Getreidesorten, zwischen dem 5. und 7. Lm , solle, wie man herausgefunden hat, einen protektiven Effekt haben. Der Körper sei genau in diesem Zeitfenster der Entwicklung in der Lage, Toleranzen zu entwickeln. Eine zeitlang waren Reisflocken sehr beliebt. Sie wurden zur Allergieprophylaxe empfohlen, weil sie als besonders allergenarm gelten. Nachteil ist der sehr fade Geschmack, der bei der Zubereitung mit Wasser meist nur wenig Begeisterung bei den Babys auslöst. Heute gelten im Hinblick auf mögliche Allergieprävention andere Empfehlungen. Dazu kamen Hirseflocken groß in Mode, da glutenfrei. Da Gluten inzwischen explizit empfohlen wird (s.o.), ist Grieß (Weizen oder Dinkel) nun wieder häufiger ins Baby`s Teller. Ebenso Hafer, der lange schon als leicht verdauliche und gut sättigende Babynahrung gilt. Auch Instant-Dinkelflocken sind wunderbar. Auch beliebt sind 4-bzw 7-Kornmischungen. Sie bieten von allem ein bisschen und ergänzen sich im Hinblick auf die Nährstoffzusammensetzung ideal. Diese Baby-Instantflocken (Getreideflockenpulver) bilden, wenn sie in eine Flüssigkeit eingerührt werden, eine breiige Konsistenz, die gut essbar ist. Aufgrund der Herstellung sind diese Flocken leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke aufgeschlossen, sozusagen vorverdaut, sind. Breie mit Instantflocken lassen sich schnell zubereiten. In den gängigen Empfehlungen zur Beikost wird bei Hirse ausschliesslich zu diesen speziellen Babyflocken geraten - wegen der besseren Nährstoffresorption. Handelsübliche Hirse enthält Gerbstoffe, die die Nährstoffresorption beeinträchtigen. Ausnahmsweise seien für den Babybrei sonst Hirseflocken aus dem Naturkosthandel okay. Wie oder welche Sorte Getreideflocken du nun in den Speiseplan deines Babys integrierst, kannst du dir überlegen. Es ist vorteilhaft eine Packung zunächst aufzubrauchen, bevor du eine neue Packung öffnest - wegen der Haltbarkeit. Wenn du in den Mittagsbrei Hirse geben magst, könntest du in ca 1 Monat eine weitere Getreidesorte bspw für den Milchbrei oder den GOB benutzen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 24.05.2014



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