Hallo :-),
meine Tochter ist 14 Monate alt. Abends erhält sie oft Brot mit Butter und/oder Käse. Dazu biete ich gerne noch Gemüse an. Um den Speiseplan etwas abwechslungsreicher zu machen, habe ich in letzter Zeit einige Gemüsesorten (v.a. Kürbisspalten und Karotte) im Ofen ca. 30 min. gebacken und ihr dann - nach dem Abkühlen - zum Dazuessen gegeben. Das kam recht gut an.
Frage:
1. Spricht irgendetwas dagegen, Gemüse auf diese Art und Weise zuzubereiten?
2. Die Kürbisspalten habe ich für uns Erwachsene mariniert. Für meine Tochter habe ich sie leicht mit etwas Beikostöl (von Alnatura - Raps-/Sonnenblumenöl) beträufelt und dann in den Ofen geschoben. Ist das OK? Kann man das Beikostöl erhitzen?
Danke :-)
Viele Grüße
Sophia
von
Sophia2013
am 22.01.2015, 20:44
Antwort auf:
Gemüse im Ofen backen? Mit Beikostöl?
Hallo Sophia
ja, wunderbar, dass du eine Möglichkeit gefunden hast, deiner kleinen Tochter Gemüse auch abends zu servieren.
Kaltgepresste Öl eignen sich i.A. eher weniger optimal zum hoch Erhitzen*. Alnatura Beikostöl wird jedoch nach der Pressung noch stark erwärmt (mit heissem Wasserdampf (170 bis 180 °C) , wodurch die natürlichen Inhaltsstoffe im Öl, im Gegensatz zur Raffination, besser erhalten bleiben. Der Geschmack wird milder, die Farbe heller. Durch das spezielle Verfahren wird das Öl auch haltbarer und verdirbt nicht so schnell, d.h es wird weniger schnell ranzig), weshalb ich dir deine spezielle Frage leider nicht zur vollen Zufriedenheit beantworten kann.
Es gibt kaltgepresste Rapsöle, die ebenfalls nach der Pressung erwärmt werden (= nicht raffiniertes Rapsöl), wodurch sie zum Kochen/Backen/Braten mit höheren Temperaturen verwendet werden können.
Ggf müsstest du bei Alnatura noch mal nachfragen.
Also dann
Grüße
B.Neumann
*Denn: jede Ölsorte hat spezifische Eigenschaften, auch im Hinblick auf die maximale Erhitzungstemperatur.
Generell gilt:
je gesättigter die sog. Fettsäuren, desto besser sind sie zum Braten (hoch erhitzen) geeignet:
Butterschmalz, Schweineschmalz, Palmfett, Kokosfett.
Auch geeignet zum Erhitzen sind trotz vielfach enthaltener ungesättigter Fettsäuren sind:
Erdnussöl, gekennzeichnete Margarinesorten, auch raffiniertes Olivenöl und Sonnenblumenöl, Pflanzenöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Rapsöl
Kaltgepresste Öle nur für Rohkost verwenden oder als Geschmackszugabe zum Schluss zum Gericht geben. Es sei denn, sie sind laut Herstellerangaben zum Braten geeignet.
Das Thema "Öl" ist sehr komplex
Viele Infos dazu bekommst du hier:
http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Warenkunde/Welches+Fett+fuer+welchen+Zweck_
von
Birgit Neumann
am 24.01.2015