Frage zum Einfrieren und Aufwärmen von selbst gekochtem Babybrei

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Frage zum Einfrieren und Aufwärmen von selbst gekochtem Babybrei

Hallo! Ich habe einige Fragen zum Einfrieren selbstgekochter Beikost (konkret geht es um vegetarische Gemüsebreie). Mein Baby ist 6 Monate alt. Ich möchte den Brei in größeren Mengen selbst kochen (im Dampfgarer) und dann in den Avent-Bechern mit Deckel portionsweise einfrieren. 1. Wir haben zwei Tiefkühlfächer unter dem Kühlschrank, keine separate Truhe. Dort ist angegeben, dass Gemüse, Obst und Fleisch 2-6 Monate in den Fächern haltbar ist. Wie lange kann ich den Brei dort aufbewahren? 2. Kann ich den Brei schon am Vorabend aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank antauen lassen, damit er nicht mehr ganz gefroren ist, wenn ich ihn am nächsten Tag aufwärme? Oder soll er direkt aus dem Gefrierfach aufgewärmt werden? 3. Das Aufwärmen würde ich gerne im Fläschchen-/Beikostwärmer machen (direkt in den Avent-Bechern). Reicht dies zum Erwärmen aus? Das Auftauen und Erwärmen dauert so gut 20 Minuten. Habe etwas Angst, dass dabei viele Vitamine verloren gehen? Ist ein nochmaliges Aufkochen notwendig? 4. Wenn der Brei Fleisch enthalten soll (ca. 2x in der Woche), würde ich dann nach dem Auftauen reinen Fleischbrei aus dem Gläschen hinzu geben, und alles gemeinsam weiter erwärmen, zusammen mit etwas Öl. Ist das Ok? 5. Ist es empfehlenswert, die Becher, die zum Einfrieren genutzt werden, vorher im Vaporisator zu sterilisieren, oder reicht ein Spülen von Hand aus? Vielen Dank! :-)

von winterwunder123 am 15.09.2016, 23:18



Antwort auf: Frage zum Einfrieren und Aufwärmen von selbst gekochtem Babybrei

Hallo winterwunder123 für die Einfachheit, gehe ich deine Fragen chronologisch durch: 1. wie viele Sterne hat dein Gerät? In einem ***Fach kannst du nur Gefrorenes weiterhin kühlen. In einem ****Fach kannst du auch einfrieren. Den eingefrorene Babybrei kannst du darin ca 2-3 Monate aufbewahren. Danach, so sagt man, sei der Nährstoffverlust im Brei für ein Baby zu hoch. 2. ja, das kannst du, denn wenn du den vegetarischen Brei einfrierst, solltest du das Getreide erst vor Verzehr zugeben. Wenn du "echte" Flocken in den Brei rühren möchtest, dann musst du den Brei einmal aufkochen, die Flocken einrühren, quellen lassen. Ausserdem: Vit C-reichen Saft und Beikostöl zugeben. Wenn du Instant-Flocken in den Brei geben möchtest, dann solltest du für den besseren Nährstofferhalt den Brei direkt vom TK ins warme Wasserbad geben und die Baby-Instantflocken einrühren. 4. ja, den Fleischbrei und das Öl gibst du zum GKF-Brei und erwärmst alles zusammen. Der Saft wird zum Schluss eingerührt. 5. Sterilisieren ist eigentlich nicht notwendig. Eine gründliche Spülmaschinenreinigung reicht aus. Beim Handspülen solltest du sehr heißes Wasser benutzen und das Handspülmittel wieder gutabspülen, Wasser abtropfen lassen. Die Behälter ggf mit einem frischen/hygienisch sauberen Küchenhandtuch trocken reiben. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 18.09.2016



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