Frage: Fleisch

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Welches Fleisch kommt denn noch in Frage außer Hack? Mein Kind ist 13 Monate ich glaube Kochen ist besser als braten aber eben welches Fleisch? Ich kenne mich auf dem Gebiet überhaupt nicht aus. Mir ist nur Rind lieber als Pute und Huhn, weil das wohl mehr belastet ist und Rind auch viel Eisen hat. Heute habe ich Suppenfleisch vom Rind in Würfel geschnitten und zwei Stunden im Topf gekocht, am Ende war es außen braun aber innen drin immer noch leicht rot, so das ist es dann meinem Kind nicht zum Essen gegeben habe, weil ich mir zu unsicher war, ob es noch roh war - ich brauche wirklich eine Kochanleitung für Dumme, was Fleisch angeht, aber sowas finde ich auch im Internet nicht, da geht man immer davon aus, dass man weiß wann Fleisch gar ist und es gibt diverse Rezepte aber nicht die Basics. Welches Fleisch braucht wie lange und woher weiß ich ob es wirklich gar ist?

von SabrinaB4 am 21.01.2019, 23:17



Antwort auf: Fleisch

Hallo SabrinaB4 du könntest auch Fleischbrei aus dem Gläschen verwenden. Dieser eignet sich auch als Brotaufstrich, als Streichwurstersatz. Suppenfleisch muss sehr lange kochen. Gar ist es nach deiner Kochzeit auf jeden Fall. Ich empfehle dir immer noch mageres Muskekfleisch (Steak), das du dir beim Metzger durch den Fleischwolf jagen lassen solltest. Alternativ kannst du (Bio-) Hack (mager) verwenden. Die Getreideportion vom Nachmittag wandert nun (ab 10. Lm) ins Frühstück. Dein Kind darf und soll natürlich immer so viel essen und zum Essen angeboten bekommen wie es notwendig ist. Wenn ihr nachmittags eine üppigere Mahlzeit braucht, kannst du selbstverständlich weiterhin auch nachmittags eine getreidehaltige Mahlzeit anbieten. Vorschläge: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst Apfelkekse 70g Dinkelvollkornmehl 70g Weizenmehl 4 TL Zucker 30g Apfelmus (= 2 EL) 50g Butter Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen. Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen. Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren Apfelkekse 70g Dinkelvollkornmehl 70g Weizenmehl 4 TL Zucker 30g Apfelmus (= 2 EL) 50g Butter Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen. Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen. Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren zuckerreduzierte Waffeln? Mehl durch anteilig Vollkornmehl ersetzen, anteilig Haferflocken dazu mischen. Frikadellen Rinderhack (500g) bzw deine Mischung mit 1 Ei vermischen, ggf Semmelbrösel zugeben, etwas salzen, pfeffern, frische oder getrockene Kräuter (bspw Organo, italienische Kräuter oder Petersilie) zugeben und zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln platt drücken und in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne, bei nicht zu starker Hitze, leicht braten. Es lohnt sich, eine größere Menge vorzubereiten und die fertig geformten Teilchen einzufrieren. Bei Bedarf kannst du die benötigte Menge einfach aus dem TK holen und aufwärmen. Passt wunderbar zu frischem Kartoffelbrei mit Erbsen oder Brokkoli. oder gegarte Fleischbällchen - wenn gefällt: 300g Hack (gemischt oder pur) ca 1-2 EL Semmelbrösel Salz, Paprikapulver, Kräuter ca 1/2 Ei alles gut vermischen und die Masse mit feuchten Händen zu kleinen Bällchen mit glatter Oberfläche formen. In Salzwasser (oder in Brühe) köcheln, bis die Bällchen an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle entnehmen und gut abtropfen lassen. Das Garwasser eignet sich weiterhin als Basis für eine Suppe oder für Sossen. Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten. Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten. 300g gemischtes Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist. Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse ca 30 min köcheln lassen. dazu klein geschnittene Spagetti oder daraus eine Lasagne zubereiten: Bechamelsosse: 30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft. In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen. Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h. Fleischbrei: 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser, ggf mehr. Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch würfeln und zusammen mit der Brühe pürieren. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen, einfrieren. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 23.01.2019



Antwort auf: Fleisch

Ach so und zu der anderen Frage bezüglich der Menge: wenn ich nachmittags keinen Getreidebrei mit Obst mehr gebe sondern nur Obst dann würde ich ja die Menge und die Sättigung reduzieren da ja das Getreide wegfällt. Welche Alternativen gibt es denn noch außer Muffins, Waffeln... und zwar in sehr gesund und nicht so aufwendig? Darf man Kind eigentlich ein Spiegelei essen und welches Öl nehme ich dazu oder ist ein hartgekochtes Ei besser? Welche fleischhaltigen Brotaufstriche gibt es noch außer die ungesunde Wurst wo der ganze Müll drin verarbeitet ist? Kann ich auch tiefgefrorenen Fisch nehmen und welcher empfiehlt sich da am besten? Dankeeee

von SabrinaB4 am 21.01.2019, 23:25



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