Frage: Fisch und Fleisch einfrieren

Hallo, darf ich TK Lachs und TK Fisch garen, dann portionieren und wieder einfrieren für mein Baby? Darf ich das auch für Fleisch, das schon mal eingefroren war, tun? Warum soll man das Fleisch nicht schon zusammen mit dem Gemüse-Kartoffel-Brei fertig machen und komplett einfrieren?danke

Mitglied inaktiv - 13.07.2012, 09:50



Antwort auf: Fisch und Fleisch einfrieren

Hallo Petzi-Bär du bist sehr motiviert und möchtest gerne sofort mit dem Kochen loslegen. Andererseits hast du noch ein paar Unsicherheiten und bist nun doch etwas zögerlich. Keine Sorge. Ich beschreibe dir mal ganz allgemein, wie unterschiedliche Ratschläge zustande kommen. Es ist bei der Babykost vieles erlaubt, manches ist besonders empfehlenswert und einige Dinge sollte man besser sein lassen. Die gängigen Empfehlungen für die Beikost formuliert das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) mit Sitz in Dortmund. (www.fke-do.de). Hier läuft die sog. DONALD-Studie (DOrtmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study). Es werden Zusammenhänge zwischen Ernährung, Wachstum und Stoffwechsel von Kindern und Jugendlichen untersucht, mit dem Ziel Wachstum und Entwicklung durch Ernährung zu fördern und möglichst positiv zu beeinflussen. Die Ernährungsempfehlungen basieren auf den erhobenen Daten und Fakten der Ernährungswissenschaft. Neu ist die Informationsplattform: http://www.gesundinsleben.de/fuer-familien/ Hier hast du noch einmal eine Zusammenfassung der Empfehlungen in vereinfachter Darstellung. Hier findest du die gängigen Ratschläge für Beikost, wie sie in Deutschland momentan gelten. Zitat: "Das Netzwerk „Gesund ins Leben“ vereint die führenden Institutionen, Fachgesellschaften und Verbände zur praxisnahen Unterstützung junger Familien. Im Mittelpunkt stehen einheitliche, verständliche und leicht umsetzbare Empfehlungen zur Ernährung und Allergievorbeugung." Ernährungsempfehlungen müssen trotzdem immer individuell überprüft und angepasst werden. Exakt angepasste und damit ideale Empfehlungen gibt es nur für Max Mustermann bzw für den "Durchschnittsbürger/Durchschnittskind" bzw für bestimmte Ernährungsgruppen. Viele Babys essen so, wie die Empfehlungen lauten. Manche Babys essen überdurchschnittlich große Mengen, wohingegen manche Babys nur sehr kleine Portionen benötigen, um satt zu sein. Manche Babys essen alles und das völlig problemlos. Manche Babys essen nur sehr zögerlich und manche vertragen nicht alles, reagieren ggf mit Spucken, Unwohlsein, wundem Po, Bauchweh... Und das ist alles so in Ordnung!! Maßgeblich für eine "gute" Ernährung ist neben den Empfehlungen auch das Wahrnehmen der Signale des Babys. Werden etwa 190g Brei pro Portion empfohlen, bedeutet das nur dass das Gros der Babys dieses Pensum benötigt um satt zu sein. Wer weniger oder gar mehr schafft - egal - . Für dich als Mutter sind 190g ein ungefährer Richtwert, ab dem du dich orientieren kannst. Auch bildet er eine Bewertungsgrundlage bei evtl auftretenden Wachstums- oder Entwicklungsdefiziten - starke Abweichungen etwa könnten dann interessant sein, für den KiA. Es gibt verschiedene Bücher zum Thema Beikost, die unterschiedliche Angaben machen, was Verwirrung stiften kann. Bpsw kommt die Autorin Annabel Karmel aus den USA (hier gibt es wieder andere Empfehlungen), weshalb in ihren Büchern andere Rezepte und Zutaten genannt werden, die zu anderen Zeitpunkten (Lebensmonate des Babys) empfohlen werden. Auch haben sich in den letzten 2 Jahren ein paar Empfehlungen in D geändert, so dass Bücher oder Broschüren, die älter als 2-3 Jahre sind, andere Vorschläge beinhalten. Besonders was die Allergieprophylaxe (qauch Gluten), hat sich jüngst vieles geändert. Und auch das Selberkochen erfreut sich immer größerer Beliebtheit, weshalb Babykochbücher boomen. Und neu ist auch, eine Innovation aus GB, das sog. baby-led-weaning-Konzept - die babygesteuerte Beikosteinführung bei Stillbabys (Brei ist out, Fingerfood der Trend). Empfehlungen sind grobe Richtlinien. Dass möglichst marktfrische Bioware frisch verarbeitet werden soll, ist eine Empfehlung, kein Muss. Nicht nur die von aussen anhaftenden Schadstoffe, die durch Spritzmittel oder Autoabgase auf die Lebensmittel gelangen, sondern auch Düngemittel etc zählen zu den problematischen Substanzen. Nnatürlich ist es auch eine Frage des Geldbeutels und der Einstellung, ob man vermehrt Bio kauft oder nicht. Sicher muss nicht alles aus kbA stammen, aber bei manchen LM ist es ratsamer*, auf die ökologisch angebaute Variante zurückzugreifen (Z.B. Trauben und Paprika). Diese beiden Sorten geraten immer wieder in die negativen Schlagzeilen, zumal wenn sie aus Spanien bzw der Türkei importiert werden. Da Kleinkinder/Kinder wachsen, profitieren sie besonders von schadstoffärmeren Produkten. Fleisch kann bspw Medikamentenrückstände haben. Der kindliche, wachsende Organismus baut Unweltgifte vermehrt ins Körpergewebe ein. Blei wird bei Kindern 5 mal mehr resorbiert als bei Erwachsenen. Der kindliche Organismus reagiert sensibler auf Umweltgifte im Allgemeinen. Babynahrung (Produkte zur Ernährung von Säuglingen) unterliegt der Diätverordnung und hat damit verbindliche Grenzwerte, betreffs Schadstoffe (Höchstmengen an Pflanzenschutz-, Schädlingsbekämpfungs- und Vorratsschutzmitteln). Sie sind schadstoffarm (weniger Nitrat z.B., evtl weniger Pestizidrückstände). Sie werden ständig kontrolliert um diese Grenzwerte nicht zu überschreiten. In der Diätverordnung ist auch die Kontrolle der mikrobiologischen Beschaffenheit von Säuglingsnahrungen und die Kennzeichnung von Zusatzstoffen vorgeschrieben. Seit 1. April 1999 müssen laut den EU-Richtlinien in allen Säuglingsnahrungen eine bestimmte Menge an Vitaminen und Mineralstoffen enthalten sein. Bei den einzelnen Marken gibt es Unterschiede. Zwar unterliegen alle Babyprodukte strengen Richtlinien, nämlich der Diätverordnung (EU-weit, siehe oben), die bestimmte Grenzwerte für bestimmte Stoffe vorgibt etc, dennoch haben die einzelnen Hersteller einen Spielraum innerhalb der Vorgaben, den sie unterschiedlich nutzen. Manche Firmen mischen z.b. Zucker in die Obstbreimischungen oder haben einen geringeren Fleischanteil, wobei dafür Eisen als Zusatz beigemengt wird. Andere Produkte haben einen Extrazusatz Vitamin C usw. Auch ist ein bestimmter Vitamin B1-Gehalt für Getreideerzeugnissen (für Babys) vorgeschrieben, wobei auch Baby-Bioprodukte bzw Vollkornprodukte entsprechend angereichert werden müssen. Nur so dürfen sie als Babykost ausgewiesen werden. Überlege dir, worauf du dein besonderes Augenmerk legst und kaufe entsprechend ein. Um nun zu deiner eigentlichen Frage zu kommen: ja, du kannst eingefrorenes Fleisch zubereiten und wieder einfrieren. Fisch besser nicht. Und ja, du kannst auch den GKF-Brei komplett zusammenstellen und vor dem Servieren, d.h. wiedererwärmen lediglich noch Öl und Saft zugeben. Wobei die Saftzugabe eben erst dann empfohlen wird, weil durchs Einfrieren und Wiederwarmmachen das wertvolle Vit C allmählich "zerstört" würde und der Nutzen somit verringert würde. Ohje, das war jetzt sehr viel Text, der dir aber hoffentlich ein bisschen Klarheit für Handeln verschafft hat :-) Fazit: Empfehlungen sind als solche zu verstehen. Daran kannst du dich orientieren. Du hast trotzdem Handlungsspielraum. Grüße B.Neumann *http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/greenpeace_studie.htm

von Birgit Neumann am 14.07.2012



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

TK-Fleisch noch mal einfrieren

Hallo, jetzt bekommt meine Tochter seit knapp vier Wochen Beikost und ich stehe vor der Fleisch-Frage: Bei uns im Ort gibt es nur einen Bioladen (zum Biometzger fahre ich ziemlich lange) und die haben nur TK-Fleisch. Kann ich damit Brei kochen und den dann portionsweise einfrieren oder soll man das nicht machen? Ratlose Grüße und Danke, Jeanie.


Fleisch einfrieren u.a.

Mein Kleiner (13. Monate) ißt mittlerweile (fast) alles, Fisch kriegt er noch nicht (ab wann geben?) und Rohgemüse traue ich mich auch noch nicht weil er erst 4 Zähne hat. Fleisch mache ich aber auch nur höchstens 2 mal die Woche. Kann ich es rausbraten und die Würfel dann einfrieren? Wenn ja auftauen in der Mikrowelle oder im Kühlschrank besser? ...


Fleisch einfrieren und Essensplan

Hallo Birgit! Unser Sohn wird in 3 Wochen 1 Jahr alt und seit 2 Wochen koche ich regelmäßig für ihn aus dem Kochbuch für Kinder von Dagmar von Cramm. Sein momentaner Essenplan sieht in etwa so aus: Morgens: ein Marmeladenbrot oder eine Banane Mittags: ein Gericht aus dem Buch Nachmittags: Kekse bzw. Muffins oder ein geriebener Apfel. Abends...


Fleisch für Beikost wie einfrieren und wie oft Fleisch geben?

Hallo Birgit, ich habe seit dieser Woche begonnen in den Gemüse-Brei Fleisch zu geben (unsere Tochter ist genau 6 Monate alt; sie bekommt seit 1 Monat Beikost). Das Fleisch hab ich vorgekocht und in Eiswürfelbehälter eingefroren. Wir haben in unserem Kühlschrank jedoch nur ein kleines 3* Tiefkühlfach. Nun macht mich meine Mutter verrückt und beh...


Fleisch aus dem Gläschen einfrieren?

Hallo! Meine Tochter ist nun 9 Monate alt und ich möchte beginnen, den Brei nun selbst zu kochen und auf Vorrat ein zu frieren. 1) Da ich Vegetarierin bin, habe ich keine Übung in der Fleischzubereitung. Kann ich für den ersten Versuch auch die puren Fleischzubereitungen aus dem Gläschen unter den Brei mischen und diese Mischung dann portion...


Fleisch Portionsweise einfrieren

Guten Abend Kann ich das Fleisch für den Mittagsbrei dünsten und dann portionsweise einfrieren? Friere ich dies am Besten in Eiswürfelbehälter oder in kleinen Dosen ein? Und wie taue ich es am Besten auf? Das Gemüse möchte ich frisch kochen, so bin ich variabler und ich koche für uns sowieso jeden Tag Gemüse. Danke für ihre Antwort


fleisch einfrieren?

Hallo. Ich koche für meine Tochter Brei selber (im thermomix) :-) und habe dazu ein Kochbuch ich koche frisch wenn es die Zeit zulässt ansonsten friere ich portionsweise ein und Taue ihn dann mittag auf. Eine Frage zum Fleisch. Man braucht ja pro Brei portion immer nur so 20g z.b. putenbrust. Kann ich von einer Brust immer 20g Stücke abschneiden da...


Darf ich tiefgekühltes Fleisch nach dem Auftauen nochmal als Brei einfrieren?

Da ich bereits frisches Fleisch portionsweise tiefgefroren habe aber nun nicht jeden Tag sondern lieber auf Vorrat für mein Baby kochen möchte würde ich gerne wissen, ob ich das tiefgekühlte Fleisch (Bio-Rindfleisch) nach dem garen und pürieren noch mal einfrieren darf? Ich würde das Fleisch auftauen und zusammen mit Gemüse und Kartoffeln zu Brei v...


Fleisch einfrieren

Hallo wo friere ich die 20g Fleisch am besten ein?


Fleisch hygienisch einfrieren

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...