Sehr geehrte Frau Neumann,
haben Sie Empfehlungen für gesundes Essen, das man einem 10 Monate altem Baby unterwegs geben kann? Das man also gut mitnehmen kann und das z.B. im Cafe keine zu große Sauerei verursacht, wenn das Baby selber essen will?
Reiswaffeln und andere Knabbereien, die man im Babyregal kaufen kann funktionieren beim Essen noch nicht so gut. Babykeks klappt super, ist aber leider nicht besonders gesund.
Darf man in diesem Alter bereits zu Hause vorgeschnittenes Gemüse geben (z.B. Gurkenscheiben)?
Ich habe an anderer Stelle gelesen, dass man z.B. zerdrückte Kichererbsen geben könnte. Könnte ich einfach ein paar Kichererbsen mitnehmen und vor Ort zerdrücken? (Gehen Kichererbsen aus der Dose? Müsste ich sie vorher zusätzlich kochen?)
Über Tipps und Ideen würde ich mich freuen!
P.S.: Nur zu Sicherheit, damit es nicht zu Missverständnissen kommt: Zu Hause darf meine Tochter natürlich angreifen, befühlen und kleckern, wie sie möchte.
von
cleaf
am 05.07.2019, 13:10
Antwort auf:
Fingerfood/Snack für unterwegs
Hallo cleaf
du kannst Kichererbsen aus der Dose/Glas unter fließendem Wasser abbrausen und abspülen, solange bis der Schaum verschwindet. Die Kichererbsen kannst du platt drücken und für unterwegs in eine Dose einpacken (oder erst vor Ort zerdrücken). Auch Kidneybohnen sind geeignet.
Prima sind auch kleine Brotwürfelchen, die du dünn mit Butter bestreichen kannst.
Kleine Stücke von Waffeln oder Pfannküchlein machen keine Sauerei und sind, weil weich, Auch vielleicht für euch ein prima Fingerfood für unterwegs.
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb.
Kartoffelwaffeln (dazu passt Apfelkompott)
450g Kartoffeln
1Zwiebel
3 Eier
1 TL Salz
2 EL saure Sahne
75g Mehl
Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln.
Alle Zutaten vermischen, Mehl zuletzt unterrühren.
Waffeln backen.
Schupfnudeln ohne Ei:
600g Kartoffeln (ohne Schale)
150g Mehl
ca 2 EL Stärke
Salz
Prinzip:
Pellkartoffeln kochen (am besten mindestens 1 Tag zuvor)
Kartoffeln schälen, abwiegen
und entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder auf einer feinen Reibe reiben.
Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermischen und entweder mit dem Handrührer oder mit den Händen kneten, bis die Masse gut formbar ist, ohne zu klebrig zu sein.
Ggf Mehl oder Stärke zugeben.
Aus dem Teig die gewünschten Schupfnudeln formen (die Teigstücke in den Handflächen rollen) und in siedendem Salzwasser garen.
Die Schupfnudeln müssen oben schwimmen, mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen.
Fertig!
Kartoffelwolken:
160g gekochte (Salz-)Kartoffeln
30 ml Öl
2 Eier
100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche)
80g Mehl
1 Msp Backpulver
aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen.
Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen.
Siehe Foto im Anhang
dazu: Spinat oder Brokkoliröschen
Grüße
Birgit Neumann
P.S. aus Kichererbsen kannst du übrigens allerlei für die "Brotdose" zaubern. Aus Kichererbsen kannst du auch süße Aufstriche machen oder Kuchen backen.
Für einen Aufstrich werden die weich gekochten Kichererbsen mit Datteln und einem Sü0ungsmittel sowie Nussmusen püriert. Dazu kommen Vanille, Zimt und/oder Kakao. Leider sind die Aufstiche nicht lange hlatbar. Aber sie eignen sich auch prima als süße Füllungen für Gebäcke wie bspw Blätterteig oder Hefeteig.
Und apropos Backen - du kannst die Kichererbsen pürieren, süßen, etwas Nussmus einarbeiten, etwas Mehl /Haferflocken und Backpulver zugeben und die Masse als eine Art Brownies/Blondies backen.
von
Birgit Neumann
am 06.07.2019
Antwort auf:
Fingerfood/Snack für unterwegs
Vielen Dank für die ausführliche Antwort!
von
cleaf
am 08.07.2019, 13:01