Frage: Ernährung 13 Monate altes Baby

Liebe Frau Neumann, wollte mich bei Ihnen erkundigen, ob die derzeitigen Mahlzeiten für unsere 13 Monate alte Tochter altersgerecht sind und ob sie mit diesen all die benötigten Vitamine erhält, die sie benötigt: Morgens bekommt sie ein fein geriebenes Birchermüsli mit Kuhmilch (100ml) mit geriebenem Apfel; am Vormittag bin ich meistens draussen mit ihr unterwegs und sie isst ein oder zwei Hirsestangen oder ein kleines Obstschälchen von Hipp mit dem Löffel, oder auch ein halbes Brot mit Frischkäse. Zu Mittag koche ich frisch und achte darauf, dass sie immer Gemüse (Karotten, Zucchini, Brokkoli, Kohlrüben usw.) erhält in der Kombi mit Kohlehydraten (meistens Kartoffeln, Nudeln, seltener Reis) und 3-4 mal Hühnerfleisch (Rind oder Schweinefleisch habe ich noch nie probiert, wäre dies auch eine Option?) Am Nachmittag isst sie liebend gerne eine Banane, meistens eine halbe, oder auch Heidelbeeren, Marillen usw., dazu dann ein paar Stückchen Brot mit Butter oder Käse. Abends bekommt sie einen Getreide- oder Hirsebrei mit Kuhmilch (100ml) und ein wenig Obst aus dem Glas dazu. Abends dann noch eine Aptamil 1er Flasche mit 210 ml, dann noch eine später meist so gegen 22.00 Uhr mit 210ml Wasser und nur 2 Löffeln Milchpulver, da wir die Flaschen so "ausschleichen" möchten; und nachts dann noch entweder wieder eine 1er Flasche mit 210ml oder eine an Pulver reduzierte. Meine Bedenken sind nun, dass sie ein Zuviel an Calcium erhält, dadurch, dass sie noch 3 Flaschen bekommt.... Wäre Ihnen für Ihre kompetente Expertenmeinung sehr dankbar! Mit herzlichen Grüßen Petra

von sunflower76 am 20.05.2015, 22:11



Antwort auf: Ernährung 13 Monate altes Baby

Hallo Petra deine Tocher kann jetzt fast alles essen und du kannst den Speiseplan immens erweitern. Auch Rind-und Schweinefleisch sollten dazu kommen. Für die bessere Kaubarkeit eignet sich Hack. Denn das rote Fleisch liefert vor allem wichtiges Eisen. Mageres Hack kannst du in Sossen verarbeiten oder als Minifrikadellen = Fingerfood zubereiten. Breie und Babynahrung braucht deine Kleine kaum noch. Die Säuglingsmilch kannst du komplett durch Kuhmilch ersetzen. Ca 300 ml täglich sind der Richtwert für 1-jährige Kinder. Dabei kann man 100 mml Kuhmilch durch 100g Naturjoghurt oder ca 15g Hartkäse bzw 30g Weichkäse ersetzen. Mit einberechnet werden auch Milchprodukte, die in Speisen verarbeitet wurden, wie bspw in Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Pizza, Auflauf, Kuchen und Gebäcken, Pudding... Die Calciumzufuhr ist damit sicher. Biete ruhig auch abends Brot an. Brot (Stückchen) ist ein ideales Fingerfood, die zum selbständigen Essen auffordern. Die Kaumuskulatur kann trianiert werden. Und auch beim Mittagessen kannst du vemehrt Familienkost anbieten. Deiner Tochter schmeckt schon vieles, wie die bereits große Obstvielfalt zeigt. Beim Speisenangebot kannst du dich an der sog. optimale Mischkost orientieren. Diese besteht aus: Reichlich Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis etc reichlich Obst und Gemüse, 5 P am Tag gefolgt von Milch- und Milchprodukten Fleisch, Fisch Fette und Öle am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein ausreichend Getränke, Wasser Diese Liste basiert auf den Empfehlungen des FKE, bzw der sog. optimierten Mischkost = Optimix Bei der Einführung der Familienkost geht es jetzt vor allem auch um die Anpassung, den Essgenuss, die Gewöhnung an neue Essgenüsse, an neue Aromen, neue Konsistenzen, um Erlebnis. In dieser Altersphase, in der die lieben Kleinen selbständiger werden wollen, auch alleine essen möchten, braucht man als Eltern viel Geduld und Toleranz :) Bolognesesosse etwa 400g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 2 Päckchen Tomatenpüree Tomatenmark 1 Knoblauchzehe geschnitten 1 große Möhre (geraspelt) Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne Oregano, italienische Kräuter Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwa 20 min in einem Gemicch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Hier gibst du auch die geschälte und geraspelte Möhre dazu. Das Rinderhack brätst du in einer Teflonpfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen. Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebel/Möhrenmischung hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und Salz, gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen. Tpmatenmark zugeben. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken. Dazu klein geschnittene (ca 1 cm und kleiner lange Stückchen) Spaghetti. (Spaghetti) Bolognese kannst du in größerer Menge zubereiten und einmal die Woche einfach aus dem TK holen und aufwärmen. Spaghetti dazu sind schnell gekocht. Auch Lasagne kannst du einmal aus Resten kochen: Bechamelsosse: 30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft. In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen. Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h. Und wie ist es mal mit Fisch? Die schnell Varinate sind Fischstäbchen aus der Packung. Vorteil der Fischstäbchen ist, dass sie i.d.R. grätenfrei sind... Wenn du mehr Zeit investieren kannst und selbst gerne Fisch isst, kannst du Seelachsfilets frisch kaufen. Zu Hause säubern, säuern, salzen, d.h. das Filet unter fliessendem Wasser abspülen, mit Zitronensaft einstreichen, leicht salzen. Schliesslich panieren und braten. Für deine Kleine kannst du die Panade entfernen (selbst essen?) und das Filet mit einer GAbel flach drücken, um evtl Gräten aufzuspüren. Statt frischem Fisch kannst du auch TK-Fisch verwenden. Aber auch hier unbedingt vor dem Füttern (oder selbst essen lassen) immer!!!! auf Gräten achten. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 21.05.2015