Hallo
ich würde gerne für meinen Sohn (5Monate) Brei selbst kochen, da schon seit 3 Wochen begeistert Brei ist und auch schon sehr viel. Wir selbst haben etwas Landwirtschaft und somit habe ich BIO-Produkte aus erster Hand .
1.Und zwar würde ich gerne Gemüse-Fleisch-Brei selbst kochen mit Lammfleisch. Gibt es bei der Zubereitung etwas zu beachten? Oder bei den Zutaten?
2.Und wie viel Abwechslung ist nötig zwischen Fleich und Fisch oder den Gemüsesorten im Brei?
3.Auch würde ich gerne Obstbrei selbst kochen ist hier etwas zu beachten und reichen 2-3 Sorten oder sollte es mehr Abwechslung sein?
4.Und wie sollte ich die verschiedenen Breie Aufbewahren (einmachen im Gals oder einfrieren) und wie lange ist es dann so halltbar?Und wie lange sollte ich es angebrochen noch verwenden?
5.Und da ja jetzt die Obstzeit los geht ab wann kann ich ihm ungekochtes Obst geben ?Also einfach Früchte zerdrücken oder pürieren un in den Brei geben.
Vielen vielen Dank für ihre Antwort=)
MfG
von
Ni_Sy
am 30.05.2014, 15:29
Antwort auf:
Brei selbst kochen
Hallo NiSy
1.du kannst den GKF-Brei selbst kochen, wenn du magst.
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse (klein geschnitten)
50g Kartoffeln (Klein geschnitten)
20-30g Lamm-Fleisch, mageres Stück (am besten durch den Fleischwolf gedreht
in wenig Wasser garen, pürieren
2 EL Obstsaft (Vit C-reich) zugeben
8g Öl untermischen
2.Und wie viel Abwechslung ist nötig zwischen Fleich und Fisch oder den Gemüsesorten im Brei? Abwechslung ist nötig, wenn dein Kleiner deutlich danach verlangt, sonst kannst du nach ca 2 Wochen die Gemüsesorten/Fleischsorte variieren. Fisch kann einmal wöchentlich, ab dem 8. Lm statt Fleisch gegeben werden. Es eignet sich Lachs, Alaska-Seelachs oder Kabeljau.
3.Auch würde ich gerne Obstbrei selbst kochen ist hier etwas zu beachten und reichen 2-3 Sorten oder sollte es mehr Abwechslung sein? Auch den Obstbrei kannst du, wie oben beschrieben selbst zubereiten. Apfel, Birne, Banane sind die üblichen ersten Obstsorten, die ohne Zusätze gekocht schmecken. Ab dem 8. Lm könntest du rohes Obst geben, wodurch du die Sortenvielfalt steigeren könntest. Richte dich dabei immer nach den Vorlieben deines Babys. Manche Babys mögen Abwechslung gerne und andere bevorzugen die Monotonie.
4.Und wie sollte ich die verschiedenen Breie Aufbewahren (einmachen im Gals oder einfrieren) und wie lange ist es dann so halltbar?Und wie lange sollte ich es angebrochen noch verwenden?
Am besten wäre es, jeden Tag frisch zu kochen. Reste (unangetastet) kannst du ca 1- max 2 Tage im Kühlschrank licht -und luftdicht verpackt aufbewahren.
Sonst ist die Lagerung im TK die beste Methode, um größere Mengen Brei haltbar zu lagern. Den gefrorenen Brei zum Erwärmen am besten direkt ins Wasserbad, anschließend den Vit c-reichen Saft dazu geben und schliesslich noch das Öl darunter mischen.
5.Und da ja jetzt die Obstzeit los geht ab wann kann ich ihm ungekochtes Obst geben ?Also einfach Früchte zerdrücken oder pürieren un in den Brei geben. Ab dem 8. Lm vertragen die meisten Babys rohes Obst ganz gut. Manche schon früher, manche später. Versuche es bspw so, in dem du zunächst nur eine kleine Menge rohes Obst zum Brei gibst. Es eignet sich bspw Apfel fein gerieben, Birne zerdrückt, Banane gemust, gedrückte Erbeere, Melone, Pfirsich und ähnliches ohne Haut...
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.06.2014