Frage: brei für 8.mo. altes Baby kochen

Hallo, ab wann und wie soll man /kann man Brei selbst kochen? Ich bin total ratlos, weil ich nicht weiss worauf man achten soll. Wenn ich z.B. Kartoffeln koche - kommt da Salz rein oder nicht?.. Kann ich meinem Sohn immer das gleiche anbieten? z.B. Kartoffel-Möhren-Fleisch? (Fleisch als Fleischzubereitung kaufen) Und wann kann ich von Familientisch mitessen lassen?. .. z.B. Fischstäbchen oder Nudeln? ..Kann ich kleine Nudeln kaufen - die gaaanz weich kochen und so anbieten? Vielen Dank

von mamaben am 30.01.2014, 07:17



Antwort auf: brei für 8.mo. altes Baby kochen

Hallo mamaben im Alter deines Babys kannst du gut zu dem Brei, den du momentan fütterst, ein paar Stückchen selbst gekochte Fingerfood anbieten. So kann sich dein Kleiner langsam an eine neue Konsistenz und an neue Aromen herantasten. Es eignen sich dafür Gemüsestückchen wie Karotte, Pastinake, Brokkoliröschen, Kohlrabi, Blumenkohlröschen, Süßkartoffel, Kartoffel, Zucchini. Auch Obst, gegart oder roh und weich (bspw weiche Birne, Banane) sind möglich. Auch Brei kanns du aus den genannten Zutaten zubereiten und sogar Fleisch selbst garen und untermischen. Ab dem 7. Lm ist Selberkochen wunderbar. Babys unter 6 M sind noch recht empfindlich, so dass das Selberkochen zwar möglich, nicht aber auf jeden Fall als empfehlenswert gilt. Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20-30g Fleisch 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl Gemüse und Kartoffeln wascehn, schälen, nochmals waschen. In kleine Stücke schneiden in ienem Topf mit wenig Wasser garen. 2 EL Obstsaft (mit Vit C) zugeben und pürieren, schliesslich 1 EL Öl zugfügen und füttern. Entweder Fleisch aus dem Gläschen zugeben oder Fleisch mit dem Gemüse garen. Bspw: Lass dir mageres Rindersteak oder mageres Schweineschnitzel beim Metzger durch den Fleischwolf drehen und gare es zusammen mit dem Gemüse. Das Pürieren geht danach sehr leicht. Nudeln kannst du ab dem 8. Lm ebenfalls zum Brei geben: Sie werden als gröbere Stückchen unter den Brei gemischt - sie sind eher als Konsistenzgeber (stückig) denn als nährendes Element zu betrachten. Nimm Nudeln aus 100% Hartweizengrieß. Besonders gut, da klein, sind Sternchen oder Buchstaben* o.ä. . Auch klein geschnittene Spaghetti eignen sich hervorragend. Davon kannst du ruhig einen (gekocht) EL in eine Portion Brei mischen. Wenn keine Kartoffeln im Brei drinnen sind, sind ca 20g Nüdelchen oder Reis eine Ergänzungsportion zum Gemüse. Kartoffeln sollten im Mittagsbrei mengenmäßig der Vorzug gegeben werden. Getreide ist im Abend- und Nachmittagsbrei enthalten, was vollkommen ausreicht. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 31.01.2014



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