Hallo!
Bisher habe ich meinem Kind das erste Jahr nur Bio Obst und Gemüse gegeben. Ist das mit den Schadstoffen wirklich so furchtbar schlimm? Um dies zu vermeiden müsste ich meinem Kind ja theoretisch die nächsten 10 Jahre Bioprodukte geben was aber nicht wirklich immer umsetzbar ist. und viele Sachen müsste ich sogar auch weglassen weil es nicht alles in Bio gibt bei uns. Und über die Jahre würde das wirklich sehr teuer werden. Was ist denn wenn ich normale Produkte einfach immer schäle sind nicht in der Schale die Schadstoffe?
Und auch im Urlaub gibt es ja nicht überall Bio.
Danke
von
Glück1720
am 21.01.2019, 08:57
Antwort auf:
Bio
Hallo Glück1720
die Verwendung von Bio-Produkten ist ab dem Alter deiner Tochter empfehlenswert, aber natürlich absolut und definitiv kein (!) MUSS und keine ausdrückliche Empfehlung.
Stelle dir einmal die Frage, wie wichtig es dir ist und welche realistischen Möglichkeiten es gibt. Denn natürlich ist es primär eine Frage des Geldes, der Einkaufsmöglichkeiten und der persönlichen Einstellung, ob man vermehrt Bioprodukte (für Kleinkinder, Kinder, Familie) kauft oder nicht. Du brauchst dir keinen unnötigen Stress zu machen.
Du kannst deine Familie auf jeden Fall gut mit konventionell erzeugter Ware ernähren. Du könntest bspw regional und/oder saisonal erzeugte Ware (marktfrisch) kaufen.
Wichtig ist vor allem, dass du die Dinge kaufst, die dir gefallen und zu dir/euch passen. Ich empfehle immer wieder gerne solche Produkte in Bioqualität zu kaufen die bspw explizit nur für dein Kleinkind sind, bzw solche die dein Kind sehr häufig und sehr gerne isst.
Beginne ggf im Kleinen und kaufe bspw zunächst ein Produkt aus Bioproduktion, bspw Bananen oder Möhren, wenn diese bei euch oft gegessen werden.
Biomilch und herkömmliche Milch unterscheiden sich bezüglich evtl enthaltener Schadstoffe sogar kaum - aber hier zählen weitere Unterschiede:
Biomilch unterscheidet sich in der Nährstoffzsammensetzung von konventionell erzeugter Kuhmilch:
Sie enthalte mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA).
Auch bei Fisch, der häufiger mit Schwermetallen belastet sein kann, lohnt sich ggf ein zweiter Blick.
Aber im Großen und Ganzen kannst du einfach einkaufen, was du auch bisher für gut und richtig empfunden hast.
Konventionell erzeugte Ware (Obst/Gemüse) auf jeden Fall immer extra gut waschen und abreiben, ggf schälen und nochmals waschen!
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
Bioprodukte mit dem EU Bio-Siegel, müssen folgende Kriterien erfüllen:
Verbote:
Verbot der Bestrahlung von Öko-Lebensmitteln
Verbot gentechnisch veränderter Organismen
Verzicht auf Pflanzenschutz mit chemisch-synthetischen Mitteln
Verzicht auf leicht lösliche, mineralische Dünger
Anforderungen:
Abwechslungsreiche, weite Fruchtfolgen
Flächengebundene, artgerechte Tierhaltung
Fütterung mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderern.
Mehr findest du hier:
https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/haeufig-gestellte-fragen/
Es gibt Produkte aus biologischer Landwirtschaft, für welche noch viel strengere Anforderungen gelten: Bioland oder Demeter, Naturland bspw sowie auch andere Anbauorganisationen....
Hier gelten stark verschärfte Vorschriften für die auf dem Feld und in den Produktionsstätten hergestellten Produkte.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 22.01.2019