Frage: Beikost

Hallo, Mein Sohn ist 5 Monate alt und wir starten demnächst mit der Beikosteinführung. Ich möchte selber kochen und frage mich: 1. Ich möchte nicht vorkochen und einfrieren, sondern lieber frisch kochen. Ich möchte das Fleisch frisch beim Metzger kaufen und in Würfel geschnitten sofort einfrieren, um später beim Kochen nur einen Würfel für den Mittagsbrei aufzutauen und sofort zu verarbeiten. Ist das in Ordnung? 2. Welche Fleischsorten eignen sich für das erste Lebensjahr? Wie oft in der Woche sollte er Fleisch essen? 3. Gibt es Gemüsesorten, die ich meiden sollte? 4. Mischt man jeden Tag Kartoffeln in den Mittagsbrei? Danke und beste Grüße

von Sonnenblume 1812 am 18.05.2019, 22:11



Antwort auf: Beikost

Hallo Sonnenblume 1812 1.du kannst es ausprobieren und anschließend entscheiden, ob du weiterhin so verfahren möchtest. Das Ergebnis beim Pürieren der Zutaten ist immer abhängig davon, wie gut dein Püriergerät/Zerkleinerer das hinkriegt. Als die praktischste Methode hat sich bewährt: Brei bzw Breizutaten zubereiten, pürieren, portionsweise einfrieren, auftauen. Beim Tiefkühlen verändern (feste) LM ihre Konsistenz (Wasser tritt aus), was auch zu Lasten des Geschmacks gehen kann und u.U. auch Nährstofferluste nach sich ziehen kann. Ich würde dir empfehlen: Zerkleinere das rohe Fleisch (wie Hack) und friere es portionsweise ein. Die Haltbarkeit verringert sich dadurch natürlich. 2. als Fleischsorten kannst du verwenden: Huhn, Pute, Rind, Schwein, Kalb, Lamm, u.a. In der Woche werden ca 100g Fleisch für ein Baby mit 6 Monaten empfohlen, wenn ein Baby Säuglingsmilch erhält. Dein Baby ist noch jung. Starte mit der Beikost und führe zunächst diese mit den Grundzutaten so in euren Essplan/Fütterplan ein, dass sich dein Baby in langsamen und behutsamen Schritten an die neue Nahrung und die neue Essweise gewöhnen kann. Jeden Tag ein Löffelchen mehr - beginnend mit Gemüse - Gemüse, Kartoffel - Gemüse, Kartoffel, Öl. Rechne mit mindestens ca jeweils 4 Tagen pro neue Zutat, gerne länger. Zusätzlich kannst du die Breimenge stetig steigern. Auch das Fleisch könntest du zum Brei nach etwa 12 Tagen zufügen. Grundrezept für den GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln, 20g Fleisch in wenig Wasser garen. Mit dem Garwasser pürieren 8g Öl (ca 1 EL) darunter rühren. Fertig Gemüse und Kartoffeln waschen, schälen, waschen, klein schneiden. Abwiegen, Fleisch abwiegen alles zusammen in einen Topf geben und mit wenig Wasser ca 10-15-20 min garen, bis alles weich ist. Alles zusammen im Topf pürieren. Kurz abkühlen lassen Saft und Öl zufügen, umrühren, umfüllen, fertig zum Essen. 3. außer Spinat sind eigentlich (fast) alle Gemüsesorten i.O. Hilfreich ist es, wenn du die weniger gewöhnlichen Sorten* in kleinen Mengen gibst. Steigerungen in der Menge sich immer möglich, wenn du dein Baby bereits daran gewöhnt hast und es die Sorte in der kleineren Menge bereits soweit gut vertragen hat. An welche konkreten Sorten hast du gedacht? Mit den üblicherweise empfohlenen Gemüsesorten bist du auf jeden Fall auf der sichereren Seite, da sich diese Sorten bereits gut bewährt haben und von den meisten Babys gut und gerne gegessen, sowie gut vertragen werden. Erlaubt ist auch, was dir gefällt und deinem Baby schmeckt. Viele Autoren (Babykochbuch) verwenden heute auch zusätzlich ungewöhnliche Gemüsesorten für die Breirezepte, wie bspw Knollensellerie, Topinambur oder Zuckerschoten. In kleinen Mengen und ab und zu ist das auch sinnvoll. Denn es gewöhnt dein Baby an den Geshcmack (Variabilität) und füttert die Mikrobiota (im Darm), was nachfolgend zu besserer Verträglichkeit der Speisen (auch insgesamt betrachtet) führen kann, Stichwort "Diversität". Gemäß dem Motto: der Darm wächst mit seinen Aufgaben. Behalte aber immer dein Baby im Blick. Erlaubt ist, was deinem Baby gut bekommt, was es gerne isst und was auch dich als Mama glücklich macht. Kartoffeln gibt es im Brei jeden Tag. Wenn du mehr erfahren möchtest, dann frag gerne noch einmal nach. Bis dann Grüße Birgit Neumann *gewöhnliche Sorten sind: Möhre, Pastinake, Kürbis, Blumenkohl, Brokkoli, Süßkartoffel, Zucchini, Fenchel, Kohlrabi etc eher weniger gewöhnlich: Artischocke, Topinambur, Mairüben etc weniger empfehlenswert für die Selbstzubereitung: Spinat, Mangold

von Birgit Neumann am 21.05.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Beikost-Start

Hallo Frau Neumann, auf meiner Suche nach einer Antwort auf meine Frage zum Beikost-Start, bin ich über folgende Frage einer Userin mit Antwort von Ihnen gestoßen: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Kartoffelbrei-selbst-kochen_52191.htm Ihre Antwort darauf beantwortet auch meine Fragen, allerdings bleiben leider noch zw...


Umstellung Beikost auf Familienkost - bin unbeholfen

Guten Tag, erst vor kurzem zeigte unsere Tochter (13 Mon.) Interesse an unserem Essen und fester Nahrung generell. Ich fühlte mich irgendwie unbeholfen und habe daher bei der letzten Impfung den Kinderarzt etwas ausgefragt wie viel feste Nahrung denn eine Breimahlzeit ersetzen würde. Er sagte „so viel, bis sie satt ist“ und meinte, ich solle ein...


Beikost baby 5 monate

Guten Morgen, meine Tochter wird am 22.6. 5 Monate alt. Sie hat zwei ältere Geschwister (5 und 3 Jahre). Schon seit längerem giert unser Baby richtig nach unserem Essen. Schaut dem Löffel hinterher, greift ins Essen und wird richtig beleidigt wenn sie abends (noch) nichts bekommt. Mittags bekommt sie nun seit ein paar Tagen Pastinake, das klapp...


Milch und Beikost für Baby 6 Monate

Hallo liebe Frau Neumann, ich habe eine Frage bezüglich den Speiseplan meiner 6-monatigen Tochter. Wir haben vor kurzem mit der Beikost begonnen, also Brei, Karotte, Kartoffel, Kürbis und so. Sie scheint aber kein großes Interesse an der Beikost zu haben und isst nur ein paar Löffelchen dann wird sehr schnell mürrisch...In den letzten Tagen habe...


Beikost

Guten Morgen, mein Sohn ist 10 1/2 Monate, darf er etwas essen wo ein Lorbeerblatt mitgekocht wurde? Wie ist es mit Vollmich zb in Pfannekuchen? Ist das auch ok? Viele Grüße


Beikost Fleisch

Hallo, Mein Baby ist 7 Monate alt und isst bislang die Hipp Gemüse Gläschen. Nun möchte ich gerne Fleisch dazugeben. Ich würde gerne Hähnchen Fleisch probieren… Wäre es möglich Hähnchenschenkel ohne Gewürze im Ofen anzubraten? Oder Hähnchenbrust ohne Gewürze in der Pfanne anzubraten? Oder müsste ich das Fleisch wirklich im Topf kochen? I...


Beikost

Hallo! Wir haben vor ca 3-4 Wochen mit beikost gestartet, meine Tochter ist 5 Monate alt, also im 6. Lebensmonat. Bisher habe ich die ersten Wochen nur Gemüsebrei von Hipp gegeben, seit ca 1-2 Wochen gemüsebrei mit Kartoffel, ebenfalls von Hipp. Da ich schon verhältnismäßig früh angefangen hatte (beikostreifezeichen waren lt Hebamme und Kinderarz...


Beikost - Abwechslung & Jod

Liebe Frau Neumann, mein Baby ist jetzt 7 Monate alt und isst den Mittagsbrei sehr gut (seit 4 Wochen), vor kurzem haben wir außerdem den Getreide-Obst Brei am späten Nachmittag eingeführt, den sie auch gut isst. Mir stellen sich noch einige Fragen zur Beikost: - bisher haben wir neue Lebensmittel immer 2-3 Tage nacheinander gegeben, um die V...


Beikost nochmal erwärmen

Liebe Frau Neumann,  Ich habe meiner 6 Monate alten Tochter ihren Hipp Brei erwärmt, leider hat sie nur 2-3 Löffel davon gegessen und mir ist es zu schade, das restliche Gläschen weg zu werfen. Ich habe den Brei in eine warmhaltebox gegeben und wollte den später nochmal verfüttern.  jetzt bin ich mir gar nicht sicher; ob ich das so richtig geh...


Beikost aufwärmen oder aufkochen

Liebe Frau Neumann, Mein kleiner Sohn ist 8 Monate alt. Ich bin aktuell etwas verunsichert was das aufwärmen der Beikost angeht aus dem Tiefkühler. Ich koche immer auf Vorrat Gemüse Brei und Fleisch Brei, abgefüllt in spezielle Gläser . Morgens nehme ich den Brei aus dem Tiefkühl Fach in den Kühlschrank für ca 3 bis 4 Stunden, danach stelle ich...