Hallo Frau Neumann!
Sie hatten mir vor kurzem sehr hilfreich geantwortet, dass ich meinem 9 Monate altem Sohn besser keinen Hirsebrei aus ganzen Körnern geben soll. Vielleicht haben Sie noch ein paar Tipps für mich, was ich ihm anbieten könnte. Er reagiert nämlich auf ganz viele Lebensmittel mit Bauchschmerzen, vor allem nachts ab 2 Uhr. Er hat dann Blähungen und drückt die ganze Zeit, neulich hatte er sogar einmal nachts Stuhlgang, was er seit über 6 Monaten nicht mehr hatte.
Er verträgt auf jeden Fall kein Obst in größeren Mengen, besonders schlimm ist es abends. Da kann ich ihm nicht mal 30 g in den Brei machen. Aus dem Grund bekommt er Mittags einen GOB mit Hirseflocken und 60 g Obst, mehr geht auch hier nicht.
Kartoffel- Gemüse- Fleisch-Brei mag er leider nicht. Nur Pastinake pur und nur aus dem Gläschen also gebe ich ihm das abends. Möhrensticks mag er, bekommt er aber Bauchschmerzen von. Kartoffelsticks gehen so lala, aber er isst dann vielleicht eine viertel Kartoffel und mag nicht mehr. Das alles verträgt er und wir haben ruhige Nächte, aber man merkt, dass er Hunger hat. Eine Stunde nach dem Stillen morgens wird er quakig und ich habe das Gefühl, er möchte essen. Auch abends reicht ihm das Pastinake Gläschen nicht mehr.
Nun habe ich ihm die letzten Tage morgens und abends Dinkelbrot gegeben. Er hat jeweils eine Scheibe gegessen. Nun waren die Nächte wieder schlecht. Das kann doch nicht wahr sein... Maisstangen verträgt er, aber die haben wahrscheinlich den Nährwert von Pappe...
Getreidebrei nur mit Milch habe ich schon probiert, aber das schmeckt ihm nicht. Das war auch der Hintergrund meiner Frage nach dem Hirsebrei aus Körnern. Das schmeckt der ganzen Familie auch ohne Obst und Zucker sehr lecker, aber das kann ich ihm dann ja leider nicht anbieten. Haben Sie noch Ideen, was ich ihm kochen könnte? Sicher verträgt er nur Hirseflocken, Maisstangen und Pastinake. Kartoffeln glaube ich auch. Achja, Hirsebrei mit Pastinake schmeckt ihm leider auch nicht.
Bin über Anregungen sehr dankbar!
Vielen Dank und viele Grüße, Ini
von
ini_1981
am 08.09.2019, 16:37
Antwort auf:
Baby 9 Monate verträgt nur wenige Nahrungsmittel
Hallo ini_1981
hast du das schon einmal mit dem KiA besprochen? Mach das mal.
Wende dich auch einmal an Biggi Welter im betreuten Stillforum hier bei rub. Sie kann dir Tipps rund um das Stillen geben.
Und hier sind noch ein paar Ideen für Fingerfood:
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb.
Süßkartoffelfingerfood:
150g Süßkartoffel
1 mittelgroße Zwiebel
2 TL getrocknete Petersilie
1 EL Margarine/Öl
Salz
Öl
50g Haferflocken, zerkleinert
Zwiebel fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen.
Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, und vorsichtig und sanft leicht anbraten
Bananenküchlein:
1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 Ei verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl.
gare Kartoffel und stampfe sie, mische etwas Butter dazu. Die zerdrückten Kartoffeln kannst du zu Bällchen formen und in diese jeweils ein paar gekochte Hirsekörner einarbeiten. Das passt schon. Fertig ist das Fingerfood für deinen Sohn.
Ofenpommes aus Süßkartoffeln:
Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden.
Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl.
Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser
Statt Obst kannst du auch Gemüse in den Brei geben. Reduziere das Obst insgesamt vorerst einmal um die Hälfte. Da du dein Baby nach Bedarf stillst, passt das schon.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.09.2019