hallo,
meine zwillinge sind jetzt 15 monate. seit ein paar wochen bekommen sie jetzt abends keinen milchbrei mehr, sondern brot mit belag. jede ißt etwa ein bis anderthalb stullen. hast du eine idee für mich wie ich etwas abwechslung ins abendbrot bringen kann. ich habe es schon mit rohkost versucht, mochten sie beide leider gar nicht. allerdings mögen sie gekochtes gemüse zum mittag sehr.
vielen dank
von
moniko
am 04.10.2012, 21:04
Antwort auf:
abendbrot
Hallo moniko
Brot und Milch sind eine gute Abendmahlzeit. Statt Rohkost könntest du auch gekochtes Gemüse anbieten oder eine Gemüse-Cremesuppe.
Auch etwas Obst wie Banane o.ä. kannst du dazu geben. Statt Trinkmilch ist auch Joghurt möglich. Statt Brot sind auch in Butter geschwenkte Nudeln möglich.
Abwechslung ist nur nötig, wenn deine Beiden danach verlagen oder wenn du Appetit auf irgendetwas hast, das sich dir deine Kleinen abkucken.
So kannst du verschiedene Beläge fürs Brot anbieten:
Konkrete Vorschläge sind:
Frischkäse, Avocado, Tartex Primabella (Reformhaus) - das ist ein vegetarischer und milder, leicht süßlich schmeckender Brotraufstrich. Oder in Absprache mir dem KiA evtl weisses! Mandelmus. Auch möglich sind Fleischbreizubereitungen (Babybrei) aus dem Gläschen.
Butter pur oder milder Scheibenkäse wie Edamer, sind okay.
Ausserdem alles andere, was dir schmeckt. Es gibt so viele Brotaufstriche.
Süßer Aufstrich
40g ganze Mandeln
40g Bulgur
200ml Apfelsaft
1/2 Apfel
Mandeln IN Wasser aufkoche lassen, abschrecken und aus der Schale drücken.
Bulgur mit Mandeln und Apfelsaft aufkochen, 20-25 min köcheln lassen, bis der Saft fast verkocht ist. Alles fein pürieren.
Apfel waschen, schälen und puzen, dann fein raspeln und unter den Bulgur ziehen. In ein dicht schliessendes Gefäß füllen und im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren.
Vegetarische Teewurst
50 ml Tomatensaft, 100 g rote Linsen, 1 kleine gelbe Paprika, Salz, Pfeffer, frisch gemahlen, Basilikum
Schritt 1
Tomatensaft aufkochen lassen. Linsen dazugeben und bei schwacher Hitze 5-10 Min. köcheln lassen, dann pürieren.
Schritt 2
Paprika waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In der Küchenmaschine fein raspeln. Paprikaraspel unter die Linsenmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. Paste in ein sauber ausgespültes Schraubdeckelglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich etwa 5 Tage.
Schokoladencreme
50 g Zartbitterschokolade, 50 g Vollmilchschokolade, 1 Vanilleschote, 100 ml Milch, 50 g fein geriebene Haselnüsse (ersatzweise Mandeln), 1 EL Kakaopulver, 1 EL Butter, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Zimtpulver, 1 winzige Prise Salz
Schritt 1
Beide Schokoladensorten in kleine Stücke brechen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
Schritt 2
Schokolade mit Vanillemark und der Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Schritt 3
Die Nüsse, das Kakaopulver, die Butter in kleinen Stücken und den Vanillezucker mit dem Zimtpulver und dem Salz dazugeben und alles gründlich mischen.
Schritt 4
Die Schokoladencreme in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und abkühlen lassen
Haltnbarkeit 2-3 Wochen
Bananencreme
1 unbehandelte Limette, 1 Stück frischer Ingwer (etwa 1 cm), 2 Bananen (etwa 300 g), 2 EL fester Honig, 1 Prise gemahlene Nelken
Schritt 1
Die Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben oder durch die Knoblauchpresse drücken.
Schritt 2
Die Bananen schälen, in grobe Stücke schneiden und mit Limettensaft und Honig mit dem Pürierstab pürieren. Püree mit Limettenschale, Ingwer und Nelkenpulver abschmecken.
Rezepte vorige mail entstammen:
Familienküche
die 144 besten Rezepte, für die ihre Kinder Sie lieben werden
GU Verlag
2008
Schoko-Bananencreme
1 Banane (ca. 100 g), 3 EL Sahnequark, 5 EL Zartbitter-Schokoraspel, 2 EL Zitronensaft
Die Banane schälen und quer in Scheiben schneiden. Bananenstücke mit Sahnequark, 3 EL Schokoraspeln und Zitronensaft in den elektrischen Zerkleinerer (oder in den Mixer) geben, alles fein pürieren.
Bananenpüree in eine Schüssel füllen, die restlichen Schokoraspel untermischen.
Schmeckt besonders gut mit Waffeln, Brioche, Hefezopf oder auch Pumpernickel.
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brotaufstrich/Schoko-Bananencreme-7229.html
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 05.10.2012