Hallo,
meine Tochter ist etwas über 11 Monate.
Mich interessiert ab wann ich ihr gefahrlos Honig geben kann? Ich weiss das man es unter 1 Jahr nicht geben soll.
Aber ist wirklich der 1.Geburtstag Stichtag für den Verzehr von Honig?
Mich interessiert das sehr, da ich selber aus Angst, das sie Honig abbekommen könnte keinen Honig mehr seit einem Jahr gegessen habe.
Ab wann kann meine Tochter echten Parmesan essen? Bei uns gibt es oft Pasta mit frisch gehobeltem Parmesan, da es ein Rohmilchkäse ist, habe ich ihr jetzt noch nichts davon gegeben, aber ich möchte jetzt immer öfters Familientisch mit ihr machen.
Wie schaut es mit Soja aus? Ich mache öfters mal Tofuscheiben gebraten, kann sie das jetzt schon essen?
Und was ist mit Gebratenem überhaupt?
Vielen Dank.
Liebe Grüße
von
liabewölfin
am 28.10.2011, 12:31
Antwort auf:
ab wann Honig etc.?
Hallo liabewölfin
ui, da bist du aber sehr vorsichtig.
In unerhitztem Honig kann das Bakterium "clostridium botulinum" enthalten sein. Daran könnte ein Säugling lebensgefährlich erkranken.Besonders gefährdet sind Säuglinge unter 6 Monaten.
Dr Warnhinweis ist im Wesentlichen dadurch entstanden, dass es früher eine zeitlang gängige Empfehlung war, wunde Brustwarzen mit Honig einzuschmieren.
Unerhitzter Honig ist deshalb für Babys nicht geeignet. Honig in Babykeksen, da erhitzt, ist okay. Manche Honige in Gläsern sind übrigens auch erhitzt. Du brauchst nicht so sehr Angst zu haben. Mit beginn des 2.Lj kann Honig gegeben werden.
Gefahren drohen leider überall. Das zeigt auch deine nächste Frage.
Da gelten die gleichen Empfehlungen wie für Schwangere auch. Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig, weil das Immunsystem noch nicht so ausgereift ist.
Wenn du Rohmilchkäse durcherhitzt, besteht keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen.
Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm. Listerien wachsen nicht ins Käseinnere.
Rohmilch-Hartkäse wie Emmentaler und Parmesan ist auch nicht so dramatisch. Hartkäse hat nur noch einen geringen Wasseranteil und dadurch eine schlechte Lebensbedingung für Mikroorganismen
Sojaprodukte kannst du ab und zu, eher selten mal geben. Sie zählen wegen enthaltener Phytoöstrogene nicht zu den top empfehlenswerten Produkten für Kleinkinder - ab und zu ist das in Ordnung.
Gebratenes ist okay, wenn gemocht. Meide zu stark erhitzte Fette und Öle und brate sehr schonend.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.10.2011