Milchschnitte und Knoppers als Zwischenmahlzeit erlaubt?

Dr. med. Andreas Busse Frage an Dr. med. Andreas Busse Kinderarzt
Antwortet von Samstag - Mittwoch

Frage: Milchschnitte und Knoppers als Zwischenmahlzeit erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Busse, mein Sohn (21 Monate, 13,5 Kg) möchte gerne Milchschnitte und Knoppers essen. Ich gebe ihm das ab und zu. Ist das in Ordnung? Oder sind die für ihn nicht gesund bzw. sind es reine Dickmacher? Er möchte jetzt keine Obstgläschen mehr essen. Gebe ihm dann auch Banane, Apfel oder Trauben. Reicht das aus bzw. was kann ich ihm als Zwischenmahlzeit nach dem Mittagessen ( warm) noch anbieten? Vielen Dank! Freue mich auch über Anregungen von Müttern.

Mitglied inaktiv - 18.11.2009, 14:23



Antwort auf: Milchschnitte und Knoppers als Zwischenmahlzeit erlaubt?

Liebe K., das müssen Sie als Süßigkeit einstufen und nicht als sinnvolle Mahlzeit. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 18.11.2009



Antwort auf: Milchschnitte und Knoppers als Zwischenmahlzeit erlaubt?

Gläschen? Mit fast 2 Jahren? Braucht er doch auch garnicht. Ich habe meine Kindern am Nachmittag Obst und Kekse, Waffeln, Brot mit Aufstrich usw. angeboten. Milchschnitte & Co. sehe ich eher als Nachtisch, weil es null satt macht.

Mitglied inaktiv - 18.11.2009, 14:40



Antwort auf: Milchschnitte und Knoppers als Zwischenmahlzeit erlaubt?

hallo, eine zwischenmahlzeit ist es nicht. ich habe: brot, obstsalat, obst, gemüse, joghurt, quark auch mal brezel und reiswaffeln als zwischenmahlzeit angeboten. mit 21 monaten braucht er keine gläschen mehr. lg

Mitglied inaktiv - 18.11.2009, 15:20



Antwort auf: Milchschnitte und Knoppers als Zwischenmahlzeit erlaubt?

ich habe mich als erstes gefragt, wie ein noch nicht mal 2jähriger den Wunsch äußern kann, Knoppers und Milchschnitte zu essen! Aber egal. Du solltest schon auf möglichst zuckerfreie Produkte achten, denn Zucker ist nicht nur ein Suchtstoff sondern auch ein Vitalstoffräuber. Naturbelassene Produkte bringen alles mit, was der Körper zu deren Verstoffwechslung braucht. Zucker bringt nichts mit und der Körper muss auf Reserven zurückgreifen, die nicht ewig vorhanden sind, der Mangel an diesen Reserven äußert sich oft erst nach einigen Jahren in diversen Beschwerden, wie Karies, Knochenabbau, Drüsenfehlfunktionen (z.B. Bauchspeicheldrüse und Schilddrüse) etc. Über- oder Untergewicht ist dann irgendwann nur ein Zeichen dafür, dass der Stoffwechsel versaut wurde. Dasselbe gilt übrigens auch für Auszugsmehle und Produkte daraus. Alles nur "leere" Kohlehydrate! Für zwischendurch eignet sich frisches Obst und Gemüse. Man kann auch Knabberzeug aus Vollkornmehl und etwas Honig statt Zucker auf Vorrat selbst backen. Auch selbstgebackene Waffeln aus Volkornmehl gehen recht fix und sind sehr beliebt. Wenn du da Obst rein reibst (süßer Apfel, Banane) brauchst du nichts weiter zum Süßen. Wenn du einen Pürierstab hast oder was anderes zum pürieren (lohnt sich, wenn man Kinder hat), kannst du auch eine reife Mango fein pürieren und mit gekochter Hirse (kann auf Vorrat für 2-3 Tage vorgekocht werden) vermischen und einem Klecks ungesüßter Schlagsahne garnieren (keine H-Sahne bitte!). Jetzt in der kalten Zeit biete ich zum Vesper oft warme Kompotte, z.T. mit Hirse oder Vollkornreis an. Dafür einfach etwas Apfelsaft heiß werden lassen, Apfelstücke, etwas Zimt, eventuell etwas Ingwer (gerieben oder durch die Knoblauchpresse gedrückt), etwas Wasser, einen Spritzer Zironensaft und eine Prise (!) reines Kakaopulver dazu geben und kurz köcheln lassen. Zum Schluss Reis oder Hirse dazu (nicht zu viel). Ist auf alle Fälle besser als Gläschenkost und wärmt richtig gut durch! Der beste Schutz vor Schweinegrippe ;-) Achte auf Naturbelassenheit und dann kannst du nichts falsch machen! LG Kalli

Mitglied inaktiv - 18.11.2009, 21:12



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