Machen Sie den gro�en |
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Während der Schwangerschaft muss Ihr Körper Höchstleistungen vollbringen. Die richtige Ernährung unterstützt ihn dabei. Wissen Sie, was und wie viel Sie nun essen sollten, damit Sie oder Ihr Baby keinen Mangel erleiden? Kennen Sie die Lebensmittel, um die Sie nun lieber einen großen Bogen machen sollten?
Kennen Sie sich aus? Machen Sie den Test:
Sobald ich schwanger bin, muss ich für zwei essen.
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Ihre Antwort ist: | |
Sie müssen (und sollen) in der Schwangerschaft nicht das Doppelte essen wie vorher. Zwar steigt der Bedarf an Nährstoffen und Vitaminen relativ stark an, der Bedarf an Kalorien hingegen kaum. Auch wenn das Baby nun mitisst, der zusätzliche Energiebedarf hält sich in Grenzen: Eine werdende Mutter benötigt nur etwa 260 Kalorien mehr am Tag, das entspricht einer belegten Scheibe Brot.
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Sie müssen (und sollen) in der Schwangerschaft nicht das Doppelte essen wie vorher. Zwar steigt der Bedarf an Nährstoffen und Vitaminen relativ stark an, der Bedarf an Kalorien hingegen kaum. Auch wenn das Baby nun mitisst, der zusätzliche Energiebedarf hält sich in Grenzen: Eine werdende Mutter benötigt nur etwa 260 Kalorien mehr am Tag, das entspricht einer belegten Scheibe Brot.
Wenn ich viel Obst und Gemüse esse, stimmt auch meine Versorgung mit Folsäure.
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Selbst wenn Sie sich sehr gesund ernähren, ist es kaum möglich, den sehr hohen Bedarf an Folsäure während der Schwangerschaft ausschließlich über die Ernährung zu decken. Folsäure steckt z.B. in Feldsalat und grünem Blattgemüse, ist aber ziemlich hitze- und lichtempfindlich. Sie müssten deshalb täglich "Berge" davon essen, um den Bedarf zu decken.
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Selbst wenn Sie sich sehr gesund ernähren, ist es kaum möglich, den sehr hohen Bedarf an Folsäure während der Schwangerschaft ausschließlich über die Ernährung zu decken. Folsäure steckt z.B. in Feldsalat und grünem Blattgemüse, ist aber ziemlich hitze- und lichtempfindlich. Sie müssten deshalb täglich "Berge" davon essen, um den Bedarf zu decken.
In der Schwangerschaft bleibt der Mineralstoffbedarf relativ konstant.
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Im Gegenteil! In der Schwangerschaft steigt der Vitamin- und Mineralstoffbedarf sehr stark an. Besonders wichtig für Mutter und Kind ist in dieser Zeit die ausreichende Versorgung mit Folsäure (+ 82 %), VitaminB6 (+ 58%) Zink (+ 42%) und Eisen (+ 100%).
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Im Gegenteil! In der Schwangerschaft steigt der Vitamin- und Mineralstoffbedarf sehr stark an. Besonders wichtig für Mutter und Kind ist in dieser Zeit die ausreichende Versorgung mit Folsäure (+ 82 %), VitaminB6 (+ 58%) Zink (+ 42%) und Eisen (+ 100%).
Schwangere Frauen benötigen doppelt so viel Eisen.
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Der Eisenbedarf einer Frau verdoppelt sich in der Schwangerschaft. Deshalb gehören Schwangere auch zur Risikogruppe, wenn es um Eisenmangel geht. Während der Schwangerschaft muss der mütterliche Körper zusätzlich Blut für die Versorgung des Babys produzieren. Besonders gefährdet sind Frauen, die Zwillinge oder Drillinge erwarten. In diesen Fällen ist der Bedarf besonders hoch und kaum noch allein über die Ernährung zu decken. Auch Mütter, die schnell wieder schwanger wurden, können unter Eisenmangel leiden, weil sie ihre Eisenspeicher zwischen den Schwangerschaften kaum auffüllen konnten.
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Der Eisenbedarf einer Frau verdoppelt sich in der Schwangerschaft. Deshalb gehören Schwangere auch zur Risikogruppe, wenn es um Eisenmangel geht. Während der Schwangerschaft muss der mütterliche Körper zusätzlich Blut für die Versorgung des Babys produzieren. Besonders gefährdet sind Frauen, die Zwillinge oder Drillinge erwarten. In diesen Fällen ist der Bedarf besonders hoch und kaum noch allein über die Ernährung zu decken. Auch Mütter, die schnell wieder schwanger wurden, können unter Eisenmangel leiden, weil sie ihre Eisenspeicher zwischen den Schwangerschaften kaum auffüllen konnten.
Das Ungeborene holt sich von seiner Mutter alles, was es braucht.
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Die Natur hat es so eingerichtet, dass das Ungeborene möglichst perfekt im Mutterleib versorgt wird. Grundsätzlich ist das eine gute Sache, weil so der mütterliche Körper dafür sorgt, dass sich das Baby gesund und gut entwickeln kann. Für die Mutter kann die Schwangerschaft aber sehr an den Vitamin- und Mineralstoffreserven zehren. Deshalb sollten Sie vor und während der Schwangerschaft darauf achten, sich optimal zu ernähren, sonst kann schnell ein Mangel entstehen.
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Die Natur hat es so eingerichtet, dass das Ungeborene möglichst perfekt im Mutterleib versorgt wird. Grundsätzlich ist das eine gute Sache, weil so der mütterliche Körper dafür sorgt, dass sich das Baby gesund und gut entwickeln kann. Für die Mutter kann die Schwangerschaft aber sehr an den Vitamin- und Mineralstoffreserven zehren. Deshalb sollten Sie vor und während der Schwangerschaft darauf achten, sich optimal zu ernähren, sonst kann schnell ein Mangel entstehen.
In der Schwangerschaft kann man alles essen.
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Eine Lebensmittelinfektion, ausgelöst durch Krankheitserreger wie Listerien oder durch Toxoplasmoseerreger, kann dem ungeborenen Kind schaden. Um eine Ansteckung während der Schwangerschaft zu vermeiden, raten Experten, vorsichtshalber auf rohe Lebensmittel wie Tatar, Rohwürste und Rohschinken, rohen Fisch und rohe Meerestiere wie Austern zu verzichten. Auch sollte man möglichst keine Speisen essen, die rohe Eier enthalten oder rohe Milch, wie beispielsweise Rohmilchkäse. Von abgepackten Salaten und geräuchertem Fisch sollte man sicherheitshalber während der Schwangerschaft ebenfalls Abstand nehmen, da auch diese Lebensmittel gelegentlich krankmachende Erreger enthalten können.
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Eine Lebensmittelinfektion, ausgelöst durch Krankheitserreger wie Listerien oder durch Toxoplasmoseerreger, kann dem ungeborenen Kind schaden. Um eine Ansteckung während der Schwangerschaft zu vermeiden, raten Experten, vorsichtshalber auf rohe Lebensmittel wie Tatar, Rohwürste und Rohschinken, rohen Fisch und rohe Meerestiere wie Austern zu verzichten. Auch sollte man möglichst keine Speisen essen, die rohe Eier enthalten oder rohe Milch, wie beispielsweise Rohmilchkäse. Von abgepackten Salaten und geräuchertem Fisch sollte man sicherheitshalber während der Schwangerschaft ebenfalls Abstand nehmen, da auch diese Lebensmittel gelegentlich krankmachende Erreger enthalten können.
Wegen möglicher Keimbelastung sollte Fisch nicht auf den Tisch.
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Ernährungsexperten empfehlen Schwangeren sogar, zweimal die Woche Fisch zu essen. Dabei sollte es gekochter oder durchgebratener Meeresfisch sein, denn der enthält nicht nur Omega-3-Fettsäuren, sondern auch Jod. Außerdem darf es ruhig fetter Fisch sein wie Hering, Makrele und Lachs. Nur rohen Fisch, wie er für Sushi verwendet wird, oder geräucherten Fisch sollten Schwangere allerdings vermeiden. Das Risiko, sich Keime einzuhandeln, ist leider gegeben.
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Ernährungsexperten empfehlen Schwangeren sogar, zweimal die Woche Fisch zu essen. Dabei sollte es gekochter oder durchgebratener Meeresfisch sein, denn der enthält nicht nur Omega-3-Fettsäuren, sondern auch Jod. Außerdem darf es ruhig fetter Fisch sein wie Hering, Makrele und Lachs. Nur rohen Fisch, wie er für Sushi verwendet wird, oder geräucherten Fisch sollten Schwangere allerdings vermeiden. Das Risiko, sich Keime einzuhandeln, ist leider gegeben.
Jodmangel sollten Schwangere möglichst vermeiden.
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Schilddrüsenhormone sind für den Körper wichtig, wenn es um Wachstum und Zellteilung geht. Zur Produktion dieser Hormone benötigt der Körper unter anderem Jod. Der Mensch muss Jod über die Nahrung in ausreichender Menge aufnehmen, weil der Körper es nicht selbst produzieren kann. In der Embryonalzeit und im Kindesalter kann ein starker Mangel an Schilddrüsenhormonen zu körperlichen und geistigen Schäden führen. Deshalb sollten schwangere Frauen 0,23 Milligramm und stillende Frauen täglich 0,26 Milligramm Jod zu sich nehmen.
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Schilddrüsenhormone sind für den Körper wichtig, wenn es um Wachstum und Zellteilung geht. Zur Produktion dieser Hormone benötigt der Körper unter anderem Jod. Der Mensch muss Jod über die Nahrung in ausreichender Menge aufnehmen, weil der Körper es nicht selbst produzieren kann. In der Embryonalzeit und im Kindesalter kann ein starker Mangel an Schilddrüsenhormonen zu körperlichen und geistigen Schäden führen. Deshalb sollten schwangere Frauen 0,23 Milligramm und stillende Frauen täglich 0,26 Milligramm Jod zu sich nehmen.
Schwangere sollten auf ihr Gewicht achten
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Schwanger sein bedeutet nicht, einfach zügellos "draufloszufuttern", weil ein paar Pfund extra jetzt sowieso nicht auffallen. Diäten sind allerdings während der Schwangerschaft ebenfalls tabu, stattdessen ist jetzt gesundes, bewusstes und ausgewogenes Essen angesagt. Untersuchungen zeigen, dass sich eine gemäßigte Gewichtsentwicklung positiv auf den Schwangerschaftsverlauf auswirkt. Frauen, die bereits mit Übergewicht in die Schwangerschaft gehen, sollten möglichst nicht mehr als 10 Kilo zunehmen. Bei dünnen Frauen dürfen es bis zu 16 Kilo sein. Allerdings muss man auch nicht täglich auf die Waage steigen. Die regelmäßige Gewichtskontrolle beim Arzt reicht völlig aus.
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Schwanger sein bedeutet nicht, einfach zügellos "draufloszufuttern", weil ein paar Pfund extra jetzt sowieso nicht auffallen. Diäten sind allerdings während der Schwangerschaft ebenfalls tabu, stattdessen ist jetzt gesundes, bewusstes und ausgewogenes Essen angesagt. Untersuchungen zeigen, dass sich eine gemäßigte Gewichtsentwicklung positiv auf den Schwangerschaftsverlauf auswirkt. Frauen, die bereits mit Übergewicht in die Schwangerschaft gehen, sollten möglichst nicht mehr als 10 Kilo zunehmen. Bei dünnen Frauen dürfen es bis zu 16 Kilo sein. Allerdings muss man auch nicht täglich auf die Waage steigen. Die regelmäßige Gewichtskontrolle beim Arzt reicht völlig aus.
Die Zahngesundheit des Kindes hängt auch von der Mineralstoffversorgung in der Schwangerschaft ab.
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Die Zahnanlagen bilden sich beim ungeborenen Baby bereits ab der sechsten Schwangerschaftswoche. Zwischen dem dritten und vierten Schwangerschaftsmonat werden in diese Zahnanlagen des Fötus Mineralsalze eingelagert. Dafür braucht der Körper ausreichend Mineralien wie Kalzium, Eisen, Phosphor aber auch Vitamine, Fluoride und Eiweiß. All das muss die Mutter in ausreichendem Maße aufnehmen, damit sich die Zähne gesund entwickeln.
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Die Zahnanlagen bilden sich beim ungeborenen Baby bereits ab der sechsten Schwangerschaftswoche. Zwischen dem dritten und vierten Schwangerschaftsmonat werden in diese Zahnanlagen des Fötus Mineralsalze eingelagert. Dafür braucht der Körper ausreichend Mineralien wie Kalzium, Eisen, Phosphor aber auch Vitamine, Fluoride und Eiweiß. All das muss die Mutter in ausreichendem Maße aufnehmen, damit sich die Zähne gesund entwickeln.
Omega-3-Fette kommen nur in Fischen vor.
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Fette Seefische wie Lachs, Makrele oder Hering sind zwar sehr gute Omega-3-Fettsäure-Lieferanten. Schwangere, die keinen Fisch essen, können aber auch über Raps, Soja und Walnussöl versuchen, ihren Omega-3-Bedarf zu decken. Für das Ungeborene spielen die Omega-3-Fettsäuren eine sehr wichtige Rolle: Sie sind beteiligt an der gesunden Entwicklung des Gehirns und der Sehfunktion. Deshalb ist eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 schon während der Schwangerschaft wichtig. Aktuelle Untersuchungen haben sogar gezeigt, dass eine gute Omega-3-Versorgung das Risiko einer Frühgeburt mindern kann. Schön, dass Sie mitgemacht haben :-)
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Fette Seefische wie Lachs, Makrele oder Hering sind zwar sehr gute Omega-3-Fettsäure-Lieferanten. Schwangere, die keinen Fisch essen, können aber auch über Raps, Soja und Walnussöl versuchen, ihren Omega-3-Bedarf zu decken. Für das Ungeborene spielen die Omega-3-Fettsäuren eine sehr wichtige Rolle: Sie sind beteiligt an der gesunden Entwicklung des Gehirns und der Sehfunktion. Deshalb ist eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 schon während der Schwangerschaft wichtig. Aktuelle Untersuchungen haben sogar gezeigt, dass eine gute Omega-3-Versorgung das Risiko einer Frühgeburt mindern kann. Schön, dass Sie mitgemacht haben :-)
Mit Elevit® 2 wurde ein Mineralstoffkomplex entwickelt, der Sie dabei unterst�tzt, den erh�hten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen w�hrend der Schwangerschaft und Stillzeit abzudecken.
Elevit� 2. Umfangreich versorgt f�r das Wunder des Lebens. Von Anfang an.
Der Mikron�hrstoffkomplex Elevit� 2 wurde speziell f�r Frauen ab der 13. Schwangerschaftswoche bis zum Ende der Stillzeit zusammengesetzt.
Mit nur einer Kapsel t�glich erg�nzt Elevit� 2 die ausgewogene Ern�hrung von werdenden und stillenden M�ttern um wichtige Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe und sorgt so daf�r, dass Mutter und Kind gut versorgt sind.
Die Nährstoffe von Elevit® 2 pro Kapsel |
Folat |
Folat | 400 µg |
davon Metafolin® | 226 µg |
Wichtigste Mineralstoffe und Spurenelemente |
Jod | 150 µg |
Eisen | 14 mg |
Zink | 10 mg |
Selen | 60 µg |
Omega-3-Fettsäuren |
DHA | 200 mg |
Eicosapentaensäure
(EPA) | 80 mg |
Weiter Inhaltsstoffe |
Vitamin B1, B2, B6, B12, C, D, E, Provitamin A, Niacin, Kupfer, Pantothensäure, Biotin, Magnesium |
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