Ernährungsplan Kind 1 Jahr

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Ernährungsplan Kind 1 Jahr

Liebes Team, sie haben mir so gut durch die Beikostzeit geholfen. Jetzt wird unsere Tochter 1 Jahr. Sie hat beginnend 2 Zähne. isst minimal mal Brot oder so mit. Aber wie gestallte ich ihren Ablauf mit dem Essen jetz? Zur Beikost gibt es 100 Bücher oder Fahrpläne. Ab 1 Jahr nichts. Was sollen sie Frühstücken? Immer Müsli oder auch mal Marmeladenbrot? Was ist in dem Alter eine Zwischenmahlzeit und wie viel an Menge? wie viel Gramm ca Mittagessen? Abend Wurstbrot ok? Gibt es irgendwo eine Richtlinie wie der richtige Plan aussieht? Hilfeeeeee

von Katharinamuc am 20.11.2017, 10:05



Antwort auf: Ernährungsplan Kind 1 Jahr

Liebe „Katharinamuc“, wie die Zeit vergeht, jetzt ist Ihr kleines Mädchen schon fast 1 Jahr alt und auf dem Sprung zum Kleinkind. Zuallererst, Sie müssen nichts überstürzen! Der Plan Ihrer Kleinen ändert sich nach dem ersten Geburtstag nicht komplett, er wird reichhaltiger und geht immer mehr Richtung Familientisch. Ist Ihre Kleine noch mit den Breien zufrieden, können Sie auch noch dabei bleiben und Sie ganz langsam an die Familienkost heranführen. Ein allgemeiner Plan/eine Richtlinie fürs Kleinkindalter könnte grob so aussehen: Morgens: Milch + Brot oder Müesli Vormittags: Obst + Knabberei, nur Knabberei, nur Obst oder Getreide-Obst-Brei, mal ein kleiner Joghurt Mittags: Gemüse, Beilage und 2-3 mal Fleisch und einmal Fisch Nachmittags: nach Bedarf etwas Obst + Knabberei oder Getreide-Obst-Brei, mal ein kleiner Joghurt Abends: Milchbrei mit Obst, Brot + Käse plus Gemüsesticks, Milch, Müesli Zwischendurch Getränke wie Wasser, Tee oder Schorle. Fangen wir doch beim Frühstück an. Gerne können Sie hier auch ein paar Stückchen Brot anbieten. Ein idealer „Marmeladenersatz“ sind unsere HiPP Obstbreie. Die sind lecker und ganz ohne Zuckerzusatz. Gestalten Sie das Frühstück ruhig abwechslungsreich, mal Brot, mal Müesli, mal Milchbrei… Als Zwischenmahlzeit sind Obst oder auch Obst & Getreide einfach ideal. Das können Obstschnitze sein, ein Obstbrei oder ein Obst-Getreide-Brei sein. Oder je nach Kauvermögen etwas Obstmus oder Obstschnitze plus was zu knabbern (Reiswaffel, Hirsekringel, Babyzwieback…) dazu. Gehen Sie nach der Reife Ihres Mädchens vor. Die Reiswaffeln oder den Zwieback können Sie auch mal mit Obstmus bestreichen, wie ein „kleines belegtes Brot“.... Sie können die Knabbereien auch mal grob ins Obstmus bröseln. Das ergibt einen schön griffigen Obst-Getreide-Brei. Sie sehen, es gibt verschiedene Möglichkeiten wie „Obst & Getreide“ aussehen können. Mittags können Sie zum Brei mit Fingerfood vom Familientisch starten, Kartoffeln, Nudeln und gedünstetes Gemüse. Wenn Sie für die ganze Familie, etwas kindgerechtes kochen, das nicht bis sehr wenig gesalzen und gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig ist, lassen Sie Ihre Kleine ruhig davon kosten am besten zusätzlich zum bisherigen Mittagsbrei. Steigert sich ihr Interesse am Essen der Großen, können Sie mehr und mehr vom eigenen Mittagessen zu ihren Breien etc. kombinieren. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost. Am Abend können Sie auch mit etwas Brot starten. Der Brotbelag für die Kleinen muss oft gar nicht kompliziert sein. Brote können auch dünn nur mit Butter oder Margarine bestrichen werden, einfach das, was auch Sie selbst im Haushalt nutzen. Auch etwas Frischkäse ist geeignet. Ein idealer kindgerechter Brotaufstrich sind übrigens unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen (https://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/fleisch-fisch-gemuese-zubereitungen/ ), die Sie evtl. mit frischen Kräutern verfeinern können. Bei den Verzehrsmengen hilft diese goldene Regel: Sie als Mama bestimmen immer das Angebot, also das was auf den Tisch kommt, und Ihre Kleine bestimmt die Mengen, die sie isst. Sie dürfen auf Ihren Schatz vertrauen, sie holt sich bei einem ausgewogenen Speiseplan, das was sie braucht. Noch ein Tipp, welche Lebensmittel für Babys und Kleinkinder noch nicht geeignet sind: Solange Ihr Mädchen noch keine Backenzähne hat, kann sie die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kind Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet. Meiden sollten sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern). Vorsicht ist auch bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Schauen Sie sich mal folgende Links an: Übergang zu Familienkost: https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/tipps-fuer-das-essen-mit-kleinkindern/uebergang-zu-familienkost/ Essen - Was ist nicht geeignet? https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/wissenswertes-zu-ernaehrung-im-kleinkindalter/essen-was-ist-nicht-geeignet/ Ich wünsche Ihnen und Ihrer Kleinen ganz viel Spaß am Familientisch! Bei Fragen sind wir gerne wieder für Sie da! Viele liebe Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 20.11.2017



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