Hallo, meine Tochter ist 12 Monate und bekommt Familienkost. Die Umstellung verlief super. Ich würde gerne wissen ab wann man rohen Fisch geben darf? Mein Mann und ich essen sehr gern Meeresfrüchtesalat oder Lachs bzw. viele andere rohe Fisch Sorten. Ab wann dürften wir unsere Tochter davon probieren lassen oder hat sie da noch Zeit?
Vielen Dank
von
"Annalena"
am 20.11.2017, 11:06
Antwort auf:
Ab welchen Alter ist roher Fisch erlaubt?
Liebe „Lily“,
toll, dass sich Ihre Kleine so gut an die Familienkost gewöhnt hat.
Auf rohen Fisch würde ich aber noch verzichten. Säuglinge und Kleinkinder sollen vorsichtshalber noch keine rohen Lebensmittel bekommen, da auch bei noch so guter Kontrolle eine Gesundheitsgefährdung durch eventuell vorhandene Mikroorganismen nicht ausgeschlossen werden kann.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät: „Zum Schutz vor den zum Teil schwer verlaufenden Lebensmittelinfektionen sollten besonders empfindliche Personengruppen, wie Kinder unter 5 Jahren, Schwangere, Senioren oder Personen mit geschwächtem Immunsystem, vom Tier stammende Lebensmittel grundsätzlich nicht roh verzehren."
Darunter fallen: rohes Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, roher Fisch (z. B. Sushi) und bestimmte Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Das heißt aber nicht, dass jeder Verzehr davon automatisch schlimme Folgen haben würde. Es könnten rohe tierische Lebensmittel mal mit Keimen belastet sein und das könnte unter Umständen zu einer Lebensmittelinfektion führen. Um davor zu schützen, gibt es diese oben angeführte Empfehlung.
Weiterhin viele schöne Familienessen und alles Gute!
Herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 20.11.2017