wie lange dauert es, bis ein Glas Wein aus der Muttermilch draußen ist?

M. Sc. Martina Höfel Frage an M. Sc. Martina Höfel Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

Frage: wie lange dauert es, bis ein Glas Wein aus der Muttermilch draußen ist?

liebe frau martina höfel ;) wie lange dauert es, bis ein Glas Wein aus der Muttermilch draußen ist? .... Wie lange müsste die Stillpause sein, damit ein Glas Wein nicht über die Muttemilch zu meinem Baby gelangt? Will nämlich nächste Woche mal mit meinem Mann anstoßen auf unsren Hochzeitstag! Wie lange sollte ich dann nicht stillen, wenn ich ein Glas Wein getrunken hab und sollte ich die folgende Milch nach dem Glas Wein abpumpen und wegschmeißen???? Wie lange dauert es eigentlich, bis Gegessenes, Getrunkenes in die Milch übergeht bzw dann eben auch wieder draußen ist? Kann man das in Stunden festmachen? Somit: 1/8 l Wein ist in 3 h "verdaut" und fließt nicht mehr in die Muttermilch mit ein? Logisch wäre dann eben für mich die nächste Milch abzupumpen und diese abgepumpte Milch weg zu werfen, denn der Alkohol löst sich ja in der Muttermilch nicht in Luft auf, oder wird der abgebaut, wie wir ihn abbauen? Wäre aber unlogisch, denn dann müsste sich Kohlensäure ja ebenfalls verflüchtigen und dürfte bei Babies eben nicht zu Blähungen führen... Bin gespannt auf die Antwort. Danke schon jetzt ;)

von login am 20.10.2013, 22:58



Antwort auf: wie lange dauert es, bis ein Glas Wein aus der Muttermilch draußen ist?

Liebe login, zum Thema Alkohol in der Stillzeit gilt folgendes: Das Komitee für Medikamente der Amerikanischen Akademie der Kinderärzte betrachtet Alkoholgenuss in der Stillzeit als vertretbar, obwohl beim Konsum großer Alkoholmengen Nebenwirkungen beobachtet wurden. Es konnten keine Schädigungen durch gelegentliches Trinken oder regelmäßiges Trinken geringer Alkoholmengen (ein Glas oder weniger täglich) festgestellt werden. Alkohol geht unbehindert in die Muttermilch über. Man hat herausgefunden, dass die Konzentrationsspitze in der Muttermilch 30 bis 60 Minuten nach dem Trinken bzw. 60 bis 90 Minuten nach dem Genuss von alkoholhaltigen Nahrungsmitteln erreicht wird (Lawton 1985). Alkohol wird auch unverändert aus der Milch und dem Kreislauf der Mutter ausgeschieden. Bei einer Frau mit einem Gewicht von 55 kg dauert es etwa zwei bis drei Stunden, bis die Alkoholmenge von einem Glas Bier oder Wein von ihrem Körper abgebaut wird (Schulte 1995). Allerdings dauert es umso länger, den Alkohol abzubauen, je mehr davon aufgenommen wurde. Bei einer Frau von 55 kg dauert es bis zu 13 Stunden, bis ein Glas eines hochprozentigen Getränks abgebaut wird. Die Auswirkungen von Alkohol auf ein gestilltes Baby stehen in direktem Zusammenhang zu der von der Mutter konsumierten Menge. Mäßiger bis starker Alkoholgenuss einer stillenden Mutter kann den Milchspendereflex beeinträchtigen, die Milchaufnahme des Babys hemmen, die motorische Entwicklung des Babys beeinträchtigen, langsame Gewichtszunahme und andere Nebenwirkungen beim Baby verursachen. Also: nach dem Stillen ein Glas Wein am Hochzeitstag erfordert weder Abpumpen noch Milch verwerfen. Wenn Sie lange keinen Alkohol getrunken haben, sollten Sie danach nicht mit dem Kind auf dem Arm durch die Gegend laufen (wegen dem Schwips). Liebe GRüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 21.10.2013



Antwort auf: wie lange dauert es, bis ein Glas Wein aus der Muttermilch draußen ist?

Alkohol verhält sich bez. der Konzentration in der Muttermilch genau wie im Blut: Konzentration und Abbaugeschwindigkeit sind gleich. Du kannst also unbesorgt mit Deinem Mann anstoßen und brauchst weder abpumpen noch die kostbare Milch verwerfen. Das, was nach einem Glas Wein im Kind landet, hat allenfalls homöopathische Dosierung und ist kaum der Rede wert. Alles Gute dann zum Hochzeitstag :-)

von Andrea6 am 20.10.2013, 23:23



Antwort auf: wie lange dauert es, bis ein Glas Wein aus der Muttermilch draußen ist?

das mit der kohlensäure und der milch ist ein ammenmärchen. ;-) milch wird aus blut gebildet, nicht aus magen-/darminhalt. die meiste kohlensäure ist schon weg, bevor der sprudel im magen ankommt. und kohlensäure kommt dann schon dreimal nicht ins blut (sprudelndes blut wäre ja auch nicht so gut *g*) - und somit in die milch. ähnlich verhält es sich zum beispiel auch beim zwiebelgenuss und ähnlichem - die blähenden stoffe können sich nicht im blut befinden- daher sind die allermeisten verdauungsbeschwerden beim kind auch nicht auf die mütterliche ernährung zurück zu führen. was beim alkohol wiederum der fall wäre - zu den abbauzeiten kann ich jedoch nichts sagen. LG elfchen

von elfchen am 20.10.2013, 23:27



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