Frage: Toxoplasmose durch Grillgemüse

Hallo, ich hätte mal ne Frage bezüglich Toxoplasmose und Gemüse. Ich war heute in einem Restaurant da gab es Büffet. Wir waren da zum Grillen eingeladen. Ich habe da Grillgemüse gegessen welches aus Zuchini, Paprika und Champingions Bestand. Das Gemüse sah von außen gut angegrillt aus, d.h. es war an einigen Stellen schon leicht braun. Ich weiß nicht ob das Gemüse vorher gewaschen wurde und hab daher Angst mich mit Toxoplasmose infiziert zu haben. Wie lange hätte das Gemüse gegrillt werden müssen um Toxoplasmose Erreger zu töten. Vielleicht können Sie mir etwas meine Angst nehmen. Ich traue mich schon außer Haus nichts zu essen. Vielen Dank

von Rose22 am 15.06.2014, 01:14



Antwort auf: Toxoplasmose durch Grillgemüse

Liebe rose, lt . Bundesinstitut für Risikobewertung (2009) infizieren sich 20 Schwangere pro Jahr mit den Erregern (bei ca. 700.000 Lebendgeburten). So viel zu dieser ständigen Panikmache. Rohes Fleisch und das Reinigen vom Katzenklo sind die Hauptursachen. Abgetötet werden die Erreger durch Braten oder Pasteurisieren. Bei einer Temperatur von 67 Grad Celsius sterben auch Dauerstadien in Gewebszysten innerhalb von 1-2 Minuten ab. Und: nicht jedes Stück Fleisch oder ist mit Erregern übersät! Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 15.06.2014



Antwort auf: Toxoplasmose durch Grillgemüse

Halllo Rose 22, in der Schwangerschaft hatte ich auch immer extrem Angst vor so etwas. Aber in einem guten Restaurant sollte man davon ausgehen, dass die das Gemüse gut waschen. Außerdem war das Gemüse gegart. Da können keine Toxoplasmsoerreger drinnen sein. Hatte das Gemüse 2 Minuten lang 70Grad (72), dann sind schon alle Errger tot. Bei gerilltem Gemüse werden aber höhere Temperaturen erreicht. Hinzu kommt, dass die Wahrscheinlichkeit sich jetzt damit zu infizieren sehr gering ist. Mach dir keine Gedanken mehr darüber. Genieße deine Schwagerschaft.

von Pingu86 am 15.06.2014, 10:44



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