Frage: Listeriose durch Blätterteig

Liebe Frau Höfel Ich habe von Ihnen immer so schnell Antwort bekommen und weil meine Frage dringend ist, erlaube ich mir Ihnen eine Ernährungsfrage zu stellen. Ich achte enorm gut auf die Ernährung wegen Toxoplasmose oder Listeriose. Aber heute Abend ist mir win Fehler unterlaufen. Ich habe Wienerwürstchen Im Blätterteig gemacht. Das Ganze war ca 30 min bei ca 220 Grad im Ofen. Aber leider waren die dicken Stellen des Blätterteigs noch nicht durchgebacken. Es war schon erwärmt aber nicht durchgegart. Nun mache ich mir grosse Sorgen, dass ich mich mit Listeriosen angesteck haben könnte?!? Über welche Symptome würde ich dies merken??? Ich hoffe, Sie können mich etwas beruhigen. Bin in der 23 ssw. Herzliche Grüsse und liebsten Dank!!!

von happylife am 26.11.2013, 21:29



Antwort auf: Listeriose durch Blätterteig

Liebe Happylife, ich weiß gar nicht woher diese Listeriose-Phobie immer so gepuscht wird. 30 Minuten bei 220°, da lebt nichts mehr – auch wenn der Blätterteig noch nicht durch war! Generell springt Listeriose auch nicht im Gefrierfach oder Kühlschrank umher. Die Listeriose-Erreger werden durch Berührung (z.B. erst rohes Fleisch, dann Brot auf dem gleichen Brett schneiden) weitergegeben. Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 27.11.2013



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